Поможет выбрать профессию и найти травмы. Что почерк говорит о человеке и как меняет жизнь

Поможет выбрать профессию и найти травмы. Что почерк говорит о человеке и как меняет жизнь

Давно известно, что почерк человека не просто механика, а отражение психики.

Давно известно, что почерк человека не просто механика, а отражение психики. Он индивидуален и «взрослеет», переживая все травмы вместе со своим обладателем. Почему графология — это не псевдонаука и как людей «читают» по почерку, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

К утверждению, что по почерку можно выбрать профессию или после его анализа решить душевные проблемы, многие относятся настороженно. На самом же деле графология — настоящая наука, ничем не уступающая физике или химии. Правда, специалистов в этой сфере в Беларуси пока очень мало. Один из них — Наталия Быковская, которая имеет диплом с правом преподавания этой дисциплины.

20.jpg
— В нашей стране нет специализированной школы по графологии. Но сейчас можно получить образование онлайн. Активно занимается этой сферой Израильский институт. Помимо Израиля есть московские специалисты, которые преподают в соответствии с израильской программой, — подчеркивает Н. Быковская. — Большинство людей, которые прошли курс, не ведут прием по этому профилю. В основном это HR-специалисты, психологи и те, кому было просто интересно отрыть для себя эту науку.



По почерку можно определить психологическую травму

Основные запросы, с которыми обращаются к графологу, — это выбор будущей профессии для школьников, подбор кадров на различные должности и составление психологического портрета личности.

По образованию Наталия еще и психолог, поэтому графология в ее практике неразрывна с психологическими сессиями. Специалист уверяет, что благодаря объединению этих наук ей не нужно предварительно долго общаться с человеком. Чтобы узнать некоторые моменты о нем, достаточно анализа почерка. После этого в ход идут разговоры по душам и решение проблем клиента.

— Сотрудничаю с компанией, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, подбираю специалистов среднего и высшего звена. В последний год интерес возрос к составлению команды: кто кому подчиняется, кто с кем комфортно взаимодействует. Не менее важно и то, какой специалист максимально раскроется на той или иной должности: насколько он умеет принимать решение в экстремальных ситуациях, его лидерские качества. Для этого расписываю психологический портрет, а человек, который принимает на работу, определяется на основе этой информации.


22.jpg

Профориентацию графолог проводит с 14–15 лет — в этом возрасте у подростка в большинстве случаев уже сформирован моторный навык.

— Даю понимание выбора в направлении, где есть вероятность максимально развить потенциал. Но не предлагаю рекомендации по вузам и специальностям, это оставляю за заказчиком, — подчеркивает собеседница. — Индивидуальные консультации не менее востребованы. Они включают полный разбор почерка. Клиент приходит с конкретным запросом или в общем хочет разобраться в себе. Например, у него в жизни постоянно повторяется один и тот же сценарий, и его это не удовлетворяет.

На почерке способны отражаться как жесткое воспитание в детстве, так и травмирующие факторы во взрослом возрасте, например потеря близкого человека или развод.

— Могу определить даже то, что происходило в определенный период жизни. Например, с 16 до 18 лет, если в это время человек испытывал сильные эмоциональные переживания.

Кроме того, специалист увидит склонности к определенным действиям, перспективу развития личности, способ мышления, взаимодействие с окружающими и даже уровень интеллекта.

23.jpg

При анализе оценивают более 40 параметров

Графолог подчеркивает: пишет не рука, а мозг. В подтверждение тому приводит примеры, когда человек теряет конечности и по-прежнему может воспроизводить буквы и даже писать картины.

В 90-е ученые провели интересный эксперимент: опыты были связаны с изменением личностных характеристик и почерка под влиянием гипноза. Путем внушения людей возвращали в тот возраст, когда они только учились писать — почерк сразу становился детским и неуверенным. В ситуации, когда испытуемого вводили в состояние более зрелого возраста, почерк приобретал индивидуальные особенности, становился более уверенным.

В рамках психотипа он способен меняться, но это медленный процесс. Как правило, он развивается или деградирует, как и личность. Почерк — это психика человека и весь опыт, который приобретается, формирует черты характера и, соответственно, отражается при письме. На форму в определенных обстоятельствах могут повлиять внешние и внутренние факторы (стресс, например).

У почерка также есть свой психологический возраст и пол. Правда, есть вероятность ошибиться, анализируя его. На прием может прийти зрелый мужчина или женщина с подростковым почерком. Встречаются и мужчины, у которых больше развиты женские качества: эмпатия, заботливость, мягкость. Соответственно, и буквы более округлые, легкие, как у женщин. То же самое встречается и в обратную сторону. Например, у почерка Анжелины Джоли, на первый взгляд, нет ничего женского: он логичный и рациональный, преобладают углы, четкие линии.

— Здесь все зависит от того, какие качества — феминные или маскулинные — преобладают в человеке. Поэтому заранее важно знать, кто это написал и сколько ему лет, — подчеркивает специалист.

Но даже такой критерий всего лишь малый процент такого, что исследует графолог. Нажим, динамика, расстояние между буквами, поля — всего более 40 признаков, из которых и складывается портрет личности.

24.jpg

— Нельзя по одному критерию, например по наклону, делать однозначные выводы. Поэтому, наверное, графологию и считают неточной наукой, ведь люди ориентируются только на один параметр, — рассказывает Наталия. — Я всегда стараюсь собрать как можно больше информации и максимально объемно описать личность. Например, для творческого почерка характерен ряд критериев. Но мало сказать, что человек творческий, нужно копать глубже: он больше нацелен на коллектив или любит работать в одиночку, в какой сфере ему лучше развиваться, какую роль занимать в команде.

— Многие задаются вопросом: почему врачи так непонятно пишут?

— Здесь стоит обратить внимание, какой специфики врач: у терапевта, хирурга и педиатра почерк будут различаться. Но в целом неразборчивый почерк врачей формируется из нескольких факторов. Во-первых, им нельзя погружаться в проблемы людей, а принимать решения нужно быстро и четко. Во-вторых, это показывает уровень интеллекта (огромный объем знаний и большая ответственность).

В процессе изменения почерка у некоторых даже болит голова

Чтобы получить анализ от графолога, недостаточно просто написать несколько строк. Нужно создать условия для работы бессознательного. Текст должен быть авторский, не переписанный и не под диктовку, размещен на листе А4 и занимать не меньше его трети. Сидеть человек должен за удобным столом в комфортной атмосфере, чтобы ничего не отвлекало. Так, почерк, которым вы второпях написали что-то на коленке в трамвае, мало отразит вас. В конце обязательно расписаться.

— По подписи можно сказать то, как мы представляем себя окружающему миру. Это своеобразная визитная карточка. Я смотрю, насколько она коррелирует с почерком. Если он — это то, какой человек на самом деле, то подпись — это про самоощущение. Когда они кардинально разные, есть вопросы, — комментирует графолог.

Если полностью поменять почерк невозможно, то трансформировать какие-то элементы вполне реально. Какие именно, специалист выбирает индивидуально в зависимости от запросов: кому-то стать более настойчивым и попасть на желаемую должность, другим — обрести счастье в личной жизни.

25.jpg

— Иногда смена даже сопровождается головной болью. Ведь это кардинальная перестройка. Весь процесс может занимать от трех месяцев.

— Можно самостоятельно провести поверхностный анализ почерка?

— Неподготовленный человек увидит только внешние параметры. Например, в периоды, когда вы выжаты как лимон или переживаете не лучшие времена, почерк будет отличаться от привычного, и это нормально. Поэтому для отслеживания своего психического развития и понимания себя этим можно пользоваться. Но понимание глубинных процессов даст только специалист.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»