После степей влюбилась в Беларусь. Елена Богданович переехала из Казахстана в Ошмянский район

После степей влюбилась в Беларусь. Елена Богданович переехала из Казахстана в Ошмянский район

Родом Елена Николаевна Богданович из северного Казахстана. Там прошло ее детство, там она окончила школу, педагогическое училище, работала сначала пионервожатой в школе, а потом воспитателем в детском саду. В Беларусь, по решению семейного совета, вместе с мужем Виктором Ивановичем и детьми она переехала в 1988 году. И признается, что влюблена в Беларусь, рассказывает "Ошмянский вестник".

– Здесь очень красивая природа, после казахстанских степей нас с детьми восхитило все: леса, сады, красивые ухоженные дворы, — рассказывает Елена Николаевна.

Поселилась семья после переезда в Новошишках, в доме дедушки и бабушки Виктора Ивановича. И, как оказалось, свекровь, которая советовала им переезжать, оказалась права. Здесь семье понравилось все без исключения. И теперь, когда к ней приезжают шесть сестер из России и два брата, они тоже в восторге от Беларуси, в особенности восхищают доброта местных жителей.

Елену Николаевну Богданович с удовольствием взяли на работу в детский сад №5 – теперешний дошкольный центр развития ребенка. У нее уже был немалый на то время опыт работы в дошкольном учреждении. Начала она свою трудовую деятельность сразу после школы. Пробовала поступить на физико-математический факультет, но не прошла по конкурсу, поэтому сразу после школы стала работать, а потом уже получила образование в педагогическом училище.

В дошкольном центре развития ребенка Елена Николаевна трудится с 1988 года. За это время дошкольное учреждение стало для нее вторым домом, где всегда можно реализовать себя как профессионалу и получить поддержку и внимательное отношение в личном плане.

Имея богатый опыт работы, воспитатель является наставником молодежи, но при этом говорит, что тандем опыта и молодости идет на пользу. А у молодых коллег тоже есть чему поучиться. Ее коллега, с которой она работала в одной группе и которой передавала свой опыт, уже стала одним из лучших воспитателей в учреждении. Это Ольга Валерьевна Купчалойть. Она по праву разделила успех в конкурсе «Воспитатель года» с молодой воспитательницей Анастасией Антоновной Шадюль, которая стала его победителем. Во многом благодаря практическим советам наставника Ольга Купчалойть нашла общий контакт с родителями. И Елена Николаевна радуется, что ее желание работать и проявлять свои таланты еще больше увеличилось после участия и победы в конкурсе. Очень важно встретить на своем жизненном пути такого наставника, который влюблен в свою работу.

Есть у Елены Николаевны свое направление в работе, которому она уделяет повышенное внимание. Сама когда-то влюбленная в математику, она стремится привить любовь к цифрам и счету, первоначальные навыки решения задач своим воспитанникам. А еще она всегда заостряет их внимание на той красоте, которая их окружает повсеместно, прививая любовь к родной природе. Не пропустит она без внимания ни красоты солнечного дня, ни цветения растений во дворе центра, ни радугу за окном после грозы. Сама она хорошо помнит, как ее собственные дети пришли в восторг, увидев большие яблони в саду, когда приехали в Беларусь.

Свой старенький дом они благоустроили и довели до современного вида. Спустя годы в Беларусь перебралась и свекровь, которая когда-то повлияла на их переезд в Ошмянский район. Они же не заалеют, что сделали когда-то такой выбор и не устают любить как свой дом, так и все, что их окружает. Частые гости в Новошишках – дети и внуки. Дочь и сыновья обосновались в Минске. А внучки (их у нее трое) – все каникулы проводят у бабушки. Стариться ей некогда. Утром ее ждет любимая работа, вечером хочется больше внимания уделить внучкам, поработать в огороде и саду.

На работу она приходит всегда в хорошем настроении и очень доброжелательна к тем, с кем трудится бок о бок, потому что делают они одно общее благородное дело – воспитывают детей. А как идти к детям в хмуром настроении и с тяжелыми мыслями?! Может быть потому никогда не дашь этой женщине ее лет, что многие годы она отдала детям, которые дарят в ответ массу положительных эмоций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»