«Послушайте, я собираю косметичку в космос!» Как готовили на МКС первую съемочную группу

«Послушайте, я собираю косметичку в космос!» Как готовили на МКС первую съемочную группу

Впервые в истории съемочная группа отправилась в космос.

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко рано утром во вторник улетели на МКС, оставив глотать земную пыль Тома Круза и NASA, раньше россиян заявивших о готовности запустить такой же проект. Кто пожертвовал кинопионерам свое место в ракете и теперь не увидит семью еще полгода, какую подработку получили Пересильд с Шипенко в космосе и зачем их учили выживать в дикой природе? БЕЛТА+ рассказывает о нюансах проекта, в реальность которого некоторые не верят.

Идею снять художественную полнометражку в космосе первыми озвучили американцы в августе 2020-го. Правда, без особой конкретики. Отметили только, что переговоры с Томом Крузом уже начались, с NASA проект в целом согласован, а полетит на орбиту актер, скорее всего, на ракете Илона Маска. Снимать на МКС американцы планировали боевик – конечно же, о космосе.
 
Когда выбирали актрису, учитывали длину ступни и скорость реакции

Прошло всего два месяца, и ровно о таком же проекте заявили россияне. Причем уже в ноябре прошлого года был объявлен открытый конкурс на главную роль в фильме под рабочим названием «Вызов». От кандидаток особо не ждали профессиональных актерских навыков – важнее были физические дынные. Помимо хорошего состояния здоровья, в том числе и психологического, учитывались весьма специфические параметры, например, длина ступни, поперечный размер плечевой области, расстояние между углами подмышек и ширина бедер в положении сидя. Тем не менее заявок на участие в отборе пришло больше 3000, а в финал попали 20 женщин. Среди них были пилоты, психологи, но больше всего – актрис. После испытаний в невесомости и гидролаборатории, в замкнутом пространстве и на действия во внештатной ситуации, когда на принятие решения даются считаные секунды, фаворитов осталось только две – Юлия Пересильд и Алена Мордовина, которую в итоге определили дублером.

sjemki-na-MKS-06.10.2021-1.jpg

Обе актрисы прошли ускоренный курс подготовки к полетам в космос. Кроме тренировок в скафандрах и центрифуге, перемещению по макетам МКС, подачи сигнала SOS с помощью солнечных датчиков и зачетов по действиям во внештатных ситуациях, актрис и режиссеров учили выживать в дикой природе – на случай, если их аппарат по возвращении приземлится в глухом лесу или на ледяном озере.

Кстати, с Томом и его съемками в космосе в итоге вышла странная история. В январе 2021 года стали известны имена туристов, которые на корабле Маска отправятся за пределы Земли, но знаменитого актера среди них почему-то уже не оказалось.

Клим Шипенко: «Мы точно знаем, какое меню на МКС. Тут выбор больше, чем в ресторане»

Еще до вылета на МКС режиссер Клим Шипенко рассказал, в каких условиях они будут жить на станции:

– Мы точно знаем, какое меню на МКС. На Земле успели попробовать некоторые блюда – вполне себе вкусные и разнообразные. Космонавтам подбирают такой рацион, чтобы они чувствовали себя как дома, ели то, что любят. У нас в меню блюда русской и кавказской кухни: борщ, харчо и многое другое – тут выбор больше, чем в ресторане. Знаем, что каюты, спальные мешки уже готовы, все примерили.

Юлия Пересильд до отлета очень волновалась в том числе по поводу грима. Его на МКС актрисе придется наносить самой.

– Есть такая укладка «Комфорт», которая выдается каждому космонавту. В ней есть не все, что мне нужно. Поэтому пришлось идти в магазин за дополнительной косметикой. И найти нужную было тяжело: на МКС с собой нельзя взять ничего, что сыплется. Консультанты в магазине честно пытались мне помочь, но это было невозможно, потому что не смогла четко сформулировать, что ищу. В какой-то момент я просто устала объяснять и сказала: «Послушайте, я собираю косметичку в космос!» Консультанты тут же от меня отошли.

sjemki-na-MKS-06.10.jpg

Климу Шипенко на МКС придется быть не только режиссером, но и оператором, и осветителем. Снятые им в космосе кадры займут 35-40 минут экранного времени в фильме «Вызов».

В свободное от съемок время кинопионеры не будут прохлаждаться и изучать космические виды из иллюминаторов. У них на корабле есть свои обязанности. Какие, командир основного экипажа Антон Шкаплеров не уточнил, отметив лишь то, что «Юлия и Клим их изучили во время подготовки».

Чтобы съемочная группа вернулась, двое космонавтов останутся на МКС на полгода

Пересильд и Шипенко должны вернуться на космическом корабле «Союз» 16 октября, приземлившись в Казахстане. Антон Шкаплеров останется на борту станции дежурить 6 месяцев, он сменит белоруса Олега Новицкого, который прибудет домой вместе со съемочной группой.

А вот астронавты Марк Ванде Хей и Петр Дубров, отправившиеся на орбиту вместе с Олегом Новицким, уступили свои места в ракете для возвращения актрисы и режиссера. Поэтому вернутся на Землю только в марте, проведя на МКС почти год. К тому времени полет Ванде Хей станет самым длительным из всех совершенных американцами.

sjemki-na-MKS-06.10.2021-2-1.jpg

– Это просто еще один шаг вперед для человечества. Один год в космосе будет каплей в море по сравнению с полетом на Марс, – уверен он.

«Очередная авантюра». Не все верят в то, что съемки будут настоящими

Хотя официально полет Пересильд и Шипенко уже начался, некоторые их коллеги по киноцеху не верят в это. Например, по мнению актера Станислава Садальского, «Вызов» снимут по старинке – в обычных павильонах, а космос будет воссоздан с помощью спецэффектов.

– Как американцы в свое время на Луну «летали» в павильонах. Компьютерные спецэффекты. Очередная авантюра. Инсайдеры уже рассказали страшную тайну: будут на Земле кино снимать и космический идиотизм артистов на компьютере рисовать, – уверен Садальский.

О чем будет фильм?

Женя – незаурядный кардиохирург, лучшая в своем деле. Она живет исключительно работой, на личную жизнь и воспитание подростка-дочери времени совсем нет. Внезапно становится известно, что космонавт Иванов потерял сознание на МКС. И хотя его состояние оценивается как среднетяжелое, его невозможно вернуть на Землю до тех пор, пока не будет сделана операция. И провести ее в условиях невесомости должна именно Женя.

**

Девиз фильма: «Хьюстон, у нас нет проблем».

**

Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко проведут на МКС 10 дней. На станцию они улетели вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым, который уже трижды пилотировал космический корабль.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»