Праздник граната: как правильно выбирать солнечные плоды

Праздник граната: как правильно выбирать солнечные плоды

Гранат используется как лекарственное сырье и, конечно, в кулинарии.


26 октября в Азербайджане отмечают праздник граната. «Этому красивейшему плоду в Азербайджане слагают стихи и сочиняют песни. В Иране ему поставили памятник, а в Румынии была выпущена марка с изображением граната, – сказал в интервью «МИР 24» шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Павел Петухов. – На гербах некоторых земель Франции присутствует образ этого плода. А особенно характерные его изображения можно отыскать на гербах исторической испанской местности Гранада». Павел Петухов рассказал о том, как правильно выбирать гранаты и чем они полезны.

Павел, много ли существует сортов граната? И в каких странах растут те плоды, которые попадают на наши прилавки?

Павел Петухов: Гранат произрастает в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Африке и в Средиземноморье.  Это плод любит влажный, теплый, солнечный климат. Он широко отражен в культуре тех стран, которые его выращивают. К нам гранаты привозят из Азербайджана, Ирана, Испании, Армении и Израиля. Причем считается, что Азербайджан – это единственная страна, в котором растут все его сорта.

– Чем полезен это плод и в каких блюдах он используется чаще всего?
  • П.П.: Гранат необычайно полезен. В нем очень высокое содержание витаминов группы В, С и А. Есть витамины В2, В6, Б12, много витамина C, большое содержание кислот и аминокислот. Кроме того, в гранате содержатся практически все минералы, которые только нужны организму. Это марганец, магний, алюминий, никель, кальций, медь. А также большое количество вяжущих веществ, которые используются при ожогах и при расстройстве желудка.
Гранат используется как лекарственное сырье и, конечно, в кулинарии. Из гранатового сока делают большое количество соусов и заправок. Соусы на основе гранатового сока отлично подходят к рыбе и мясу. Один из самых знаменитых – соус наршараб. А зерна используются как украшение, особенно часто – в десертах. 

0e4448fa5e2cb9dab59233b7604315a7fff3ff7cf4be880ac8c9de5965bc6e7f.jpg0e4448fa5e2cb9dab59233b7604315a7fff3ff7cf4be880ac8c9de5965bc6e7f.jpg
И это еще не все: перегородки и кожура гранатов в сушеном виде употребляются как основа для фиточая. Этот напиток полезно пить перед сном: он успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Зернышки граната полезно есть перед обедом: они улучшают аппетит. А косточки содержат много клетчатки, поэтому они полезны для тех, кто страдает от запоров.
  • "Сок граната обладает отбеливающим эффектом и может избавить лицо от веснушек. Его часто используют также при простуде и при повышенной температуре. Он помогает даже при стоматите. Гранатовый сок нормализует давление, поэтому его очень рекомендуют пить гипертоникам. Его употребляют и профессиональные певцы: содержащиеся в нем вещества делают голос более сильным и приятным. Также спортсменам нужно пить гранатовый сок, потому что там много витамина B6, который защищает мышцы от судорог и боли, связанной с перенапряжением".
А еще в гранате есть никотиновая кислота, которая борется с повышенным холестерина в крови. Студентам, которые сдают экзамены, также необходим этот сок: содержащийся в нем комплекс витаминов улучшает память и работу мозга, а также помогает нервной системе противостоять стрессам. Еще гранатовый сок очень полезен беременным женщинам и людям, которые страдают малокровием. Строго говоря, его нужно пить абсолютно всем, чтобы не поддаться атакам вирусов, а также не состарится раньше времени.

– Как правильно выбирать гранаты?

П.П.: Гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера. Увесистый плод говорит о том, что он сочный. Шкурка должна быть сухой, без пятнышек и без мягких участков. Ей положено сидеть в обтяжку, чтобы через нее можно было прощупать зернышки.

Если корочка сухая и зернышки сквозь нее не поступают, то скорее всего плод долго хранился и зернышки успели подсохнуть. А если рельефа не видно и шкурка чуть влажная, то это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.
  • "Интересно, что насыщенный красный цвет не обязательно говорит о том, что гранат сладкий. Существует множество сортов граната, и некоторые из них остаются розовыми, даже когда плоды совсем спелые".
Что касается гранатового сока, то покупать нужно свежевыжатый или пастеризованный сок. Он не должен быть ни восстановленным, ни замороженным. Тогда все полезные элементы в нем сохранятся.