Праздник граната: как правильно выбирать солнечные плоды

Гранат используется как лекарственное сырье и, конечно, в кулинарии.
26 октября в Азербайджане отмечают праздник граната. «Этому красивейшему плоду в Азербайджане слагают стихи и сочиняют песни. В Иране ему поставили памятник, а в Румынии была выпущена марка с изображением граната, – сказал в интервью «МИР 24» шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Павел Петухов. – На гербах некоторых земель Франции присутствует образ этого плода. А особенно характерные его изображения можно отыскать на гербах исторической испанской местности Гранада». Павел Петухов рассказал о том, как правильно выбирать гранаты и чем они полезны.
– Павел, много ли существует сортов граната? И в каких странах растут те плоды, которые попадают на наши прилавки?
Павел Петухов: Гранат произрастает в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Африке и в Средиземноморье. Это плод любит влажный, теплый, солнечный климат. Он широко отражен в культуре тех стран, которые его выращивают. К нам гранаты привозят из Азербайджана, Ирана, Испании, Армении и Израиля. Причем считается, что Азербайджан – это единственная страна, в котором растут все его сорта.
– Чем полезен это плод и в каких блюдах он используется чаще всего?
- П.П.: Гранат необычайно полезен. В нем очень высокое содержание витаминов группы В, С и А. Есть витамины В2, В6, Б12, много витамина C, большое содержание кислот и аминокислот. Кроме того, в гранате содержатся практически все минералы, которые только нужны организму. Это марганец, магний, алюминий, никель, кальций, медь. А также большое количество вяжущих веществ, которые используются при ожогах и при расстройстве желудка.


И это еще не все: перегородки и кожура гранатов в сушеном виде употребляются как основа для фиточая. Этот напиток полезно пить перед сном: он успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Зернышки граната полезно есть перед обедом: они улучшают аппетит. А косточки содержат много клетчатки, поэтому они полезны для тех, кто страдает от запоров.
- "Сок граната обладает отбеливающим эффектом и может избавить лицо от веснушек. Его часто используют также при простуде и при повышенной температуре. Он помогает даже при стоматите. Гранатовый сок нормализует давление, поэтому его очень рекомендуют пить гипертоникам. Его употребляют и профессиональные певцы: содержащиеся в нем вещества делают голос более сильным и приятным. Также спортсменам нужно пить гранатовый сок, потому что там много витамина B6, который защищает мышцы от судорог и боли, связанной с перенапряжением".
– Как правильно выбирать гранаты?
П.П.: Гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера. Увесистый плод говорит о том, что он сочный. Шкурка должна быть сухой, без пятнышек и без мягких участков. Ей положено сидеть в обтяжку, чтобы через нее можно было прощупать зернышки.
Если корочка сухая и зернышки сквозь нее не поступают, то скорее всего плод долго хранился и зернышки успели подсохнуть. А если рельефа не видно и шкурка чуть влажная, то это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.
- "Интересно, что насыщенный красный цвет не обязательно говорит о том, что гранат сладкий. Существует множество сортов граната, и некоторые из них остаются розовыми, даже когда плоды совсем спелые".