При торговых расчетах монетами в оборот порой идут не только белорусские копейки

При торговых расчетах монетами в оборот порой идут не только белорусские копейки

Попадают российские рубли и даже батарейки «таблетки»

В 2016 году в Беларуси прошла деноминация. Появились новые банкноты и монеты. Учитывая высокую степень защиты, подделки купюр носят единичный характер. Ну а подделывать монеты, если они не старинные, бессмысленно в принципе. Тем не менее некоторые не гнушаются копеечного заработка, умудряясь при расчетах подменять рублевые монеты, сообщает rgazeta.by.

Об одном таком факте мне рассказал таксист. Несколько раз пассажиры расплачивались с ним за поездки, маскируя в россыпи наших монет российские рубли-единички. Не сказать, что тот и другой рубль внешне очень схожи. Разве что оба серебристо-серые. Однако если не особо всматриваться, тем более ночью, отличить непросто. В результате на разнице курсов пассажир на одном рубле экономит примерно 96 копеек, ибо в эквиваленте один российский рубль составляет примерно 4 наших копейки.

Во втором известном мне случае покупатель рассчитался со знакомым мне продавцом монетой в 10 французских франков 1990 года. Эта монета внешне схожа и почти идентична по размеру двум белорусским рублям. Такая же биметаллическая с серебристой сердцевиной и бронзоватым кольцом. Выпускалась так называемой Пятой Республикой с 1959 по 2002 год. Сейчас пользуется относительным спросом только у коллекционеров. В среднем ее цена составляет порядка 60 белорусских копеек. Соответственно расплатившийся ею покупатель недоплатил 1 рубль 40 копеек.

Еще более любопытным оказался рассказ продавщицы одной торговой точки. Оказывается, некоторые покупатели пытаются рассчитываться советскими копейками. 

Кроме того, вместо монет достоинством в один рубль ей несколько раз подсовывали не только российские рубли, но и использованные плоские дисковые батарейки. Те, что устанавливаются на материнские платы компьютеров и называются в простонародье «таблетками». Внешне они почти такого же размера и цвета, что и рубли. Когда расчеты на кассе ведутся непрерывно, а очереди большие, особо всматриваться некогда, да и в глазах рябит. Вот и доводится принимать абы что вместо денег. А вот не в свою пользу никто из покупателей не ошибается.

Естественно, никаких заявлений относительно подмены рублей обманутые лица в правооханительные органы не писали. Уж слишком ничтожны убытки, поэтому относили их на личный счет. Полагали, что установить среди клиентов и покупателей того, кто наряду с подлинными монетами подкинул имитацию, крайне сложно. Да и происходить это могло не всегда злонамеренно. Кто-то преследовал корыстную цель, а кто-то делал неосознанно, случайно. Так что вешать всем клеймо мошенника несправедливо, а отличить одного от второго, даже поймав за руку, фактически нереально.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»