Приметы и поверья на 9 октября: чего нельзя делать в день Шептуна Покровного

Приметы и поверья на 9 октября: чего нельзя делать в день Шептуна Покровного

Народные приметы на 8 октября.

9 октября по народному календарю день Шептуна Покровного. Его еще называют «Богослов», «Иван-путник». На Руси в этот день было принято не работать на земле и не заниматься хозяйством.

Также запрещалось убираться, мыть и подметать полы. Считалось, что так можно избавиться не только от грязи, но и от здоровья и достатка. Нельзя было ругаться, конфликтовать и кричать на окружающих, а также сквернословить. Еще нельзя было плакать, тосковать и грустить. Кроме того, в этот день было запрещено злоупотреблять алкогольными напитками и выходить из дома после захода солнца.

9 октября разрешалось сделать выходной и провести день без тяжелого труда. Можно было также поминать умерших. Также в этот день проводили ритуалы и обряды, читая заговоры на защиту от врагов в пути, на благополучие в дороге и доброжелательность окружающих.

Яркие звезды 9 октября – к потеплению, тусклые – к снегопаду или ливню. Ясно и тепло – июль следующего года будет дождливым и холодным. Если к этому дню листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях – зима будет короткая, с несильными морозами. 
Редакция газеты «Гродненская правда»