Проблемы с кишечником, ухудшение зрения и снижение иммунитета: что будет с организмом, если не есть овощи и фрукты?

Проблемы с кишечником, ухудшение зрения и снижение иммунитета: что будет с организмом, если не есть овощи и фрукты?

Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно?

Что будет с организмом, если не есть овощи и фрукты? Оказывается, начнутся проблемы с работой кишечника, ухудшится зрение и ослабнет иммунитет. Об этом, а также о том, сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv врачи.

– Если исключить из рациона адекватное количество овощей и фруктов, то можно столкнуться с дефицитами витаминов, а именно витаминов группы В, витамина С. А также получить дефицит клетчатки, которая содержится в основном в овощах и фруктах, – говорит врач-гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто» Ольга Видякина. – Это может привести к нарушению микрофлоры, дефициту бактерий в кишечнике, к дисбиозу и нарушениям перистальтики кишечника. А это, в свою очередь, приведет к запорам. Поэтому овощи и фрукты необходимо включать в свой ежедневный рацион. Овощи должны быть всегда – вместе с основной едой. В зависимости от сезона, это может быть дополнительный овощной гарнир или свежие овощи, а также листья салата и зелень. Если мы говорим про зимний сезон, то более физиологично употреблять термически обработанные овощи. Это может быть приготовленная на пару овощная смесь, какое-то овощное рагу, тушеные овощи. В среднем необходимо употреблять 4-5 порций овощей, по 30-50 г каждая.

Также, по словам врача, в рационе должны присутствовать сезонные фрукты. Они не должны смешиваться с основной едой, их лучше использовать в качестве отдельного приема пищи. Желательно, чтобы он был в первой половине дня. В сутки нужно 2 – 3 порции фруктов, одна порция равна среднему небольшому яблоку.

– Такие ситуации, чтобы человек полностью отказался от фруктов и овощей, в современном мире встречаются редко. Так или иначе мы все равно их употребляем в разных количествах, – говорит главный врач клиники «Тибет Санкт-Петербург» Михаил Худовеков. – Другой вопрос, что фруктов и овощей надо есть достаточное количество – для того, чтобы организм функционировал как часы. Например, в восточной медицине питанию отводится очень большая роль. Очень часто болезни там лечат именно питанием. В качестве главных составляющих здоровья применяются овощи, травы, минералы, а не медицинские препараты. В идеале человеку надо съедать примерно шесть порций в день, при этом рацион должен быть разнообразным. Если вы будете, например, все время есть по шесть яблок в день и больше ничего, то пользы от этого тоже будет не много.

По словам врача, серьезные проблемы с организмом начнутся, если вы совсем не будете есть овощей и фруктов достаточно продолжительное время, минимум полгода. Но если по каким-то причинам вы не можете регулярно употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, существуют БАДы и витаминные добавки, которые могут несколько нивелировать нехватку витаминов и микроэлементов, но полностью химические добавки не заменят натуральные. БАДами можно добирать, но не рекомендуется замещать.

в.JPG

Самые первое, что произойдет с организмом, если не есть фрукты и овощи – начнутся проблемы с пищеварением: запоры, вздутие живота и т.д. По словам Михаила Худовекова, это произойдет потому, что организму не будет хватать клетчатки, которая используется для переваривания пищи.

Богаты клетчаткой брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, кукуруза, шпинат, сельдерей, тыква, баклажан, авокадо, груша, яблоко, абрикос и т.д.

Также недостаток клетчатки провоцирует набор лишнего веса. Поэтому тем, кто не любит фрукты и овощи, бывает сложнее похудеть, предупреждает врач.

Второе – начнет ухудшаться зрение. Для глаз особенно полезны зеленые овощи, цитрусовые, морковь, лук и чеснок. Регулярное их употребление защищает сетчатку глаза от старения и ультрафиолетового излучения. Достаточно часто для профилактики катаракты врачи советуют есть больше овощей.

– Конечно, если человек совсем перестанет есть фрукты и овощи, он не ослепнет, но не исключено, что зрение ухудшится, особенно в сумерках, – говорит Михаил Худовеков.

Третье – ослабнет иммунитет, будут хуже заживать раны, испортится кожа, волосы и ногти, а также усилятся воспалительные процессы. Дело в том, что пектин, клетчатка и целлюлоза, содержащиеся во фруктах и овощах, являются природными сорбентами, которые помогают почкам и печени выводить из организма токсины.

– В любом случае питаться надо разнообразно, чередуя овощи и фрукты, можно это делать, например, по дням недели: в понедельник есть кабачки, помидоры, яблоки и бананы, во вторник цветную капусту, шпинат, огурцы, абрикосы и т.д., – советует эксперт.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»