Проблемы со стартером? Вам к Арашкевичу! Автоэлектрик открыл собственное дело, получив безвозмездную субсидию от службы занятости

 Проблемы со стартером? Вам к Арашкевичу! Автоэлектрик открыл собственное дело, получив безвозмездную субсидию от службы занятости

Предметом разговора стал маленький бизнес горожанина.

Трудолюбивый, мастеровой и целеустремленный, чутко реагирующий на ритм и запросы жизни. Таков щучинец Станислав Арашкевич. О нем рассказала газета "Дзянніца". “Если есть желание, можно научиться всему, – считает он. – К тому же любой человек сегодня может своё ремесло, хобби, увлечение перевести в нужное для себя русло, которое даст возможность работать и зарабатывать”.

А предметом нашего с ним разговора стал собственный маленький бизнес горожанина, начатый весной прошлого года.

– Я в основном занимаюсь ремонтом стартеров и генераторов. Еще работая автоэлектриком в МПМК, видел, что район нуждается в таких услугах. Причем и частники, и организации: это электрооборудование чаще всего и “летит” в автомобилях, – рассказывает Станислав.

При организации собственного дела пригодились профессиональные и жизненные компетенции. В своё время Станислав Арашкевич работал в телемастерской (по специальности он радиомеханик), в заводской лаборатории измерительной техники, в строительной организации, в определенные периоды – в частном бизнесе. Смена рода занятий шла только на пользу: приобретал новые знания и опыт. И вот – новый поворот!
Кстати, очередные перемены на трудовом пути произошли у щучинца при участии отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, куда он обратился после ухода с прежнего места работы. Специалисты отдела предложили варианты для трудоустройства, рассказали и о возможности получения помощи для открытия собственного бизнеса – в виде безвозмездной субсидии.

2.jpg

– На тот момент я получил чуть более 2400 рублей. Поддержка, знаете, стоящая, – считает Станислав. – Ведь от идеи до её воплощения нужны средства. И не все же начинают с больших объёмов. Зарабатывают и расширяются. Я же на эти деньги приобрел ноутбук и принтер. Без этого никак: интернет – источник знаний по профилю работы. Купил и новые инструменты – компрессор для чистки, наборы ключей, электронные тесторы и т.д.

Мастерскую для работы Станислав Станиславович обустроил в гараже. Поставил стол, за которым “колдует” над стартерами и генераторами. Здесь же – компьютер. Рядом – шкаф для инструментария и оборудованный стенд для проверки “возрожденной” автоэлектрики. На улице есть автоподъемник. Чаще мастеру доставляют в ремонт уже снятую с машины деталь. Но если автовладельцу самому не по силам это сделать – не беда. Станислав Арашкевич работает в тесном контакте с СТО: здесь снимут стартер или генератор. Пока автоэлектрик делает свою часть работы, в автомобиле устранят и другие неисправности.

Клиенты у мастера есть, но много их не бывает. “В небольшом Щучине лучше всего работает сарафанное радио, – утверждает он. – Сделаешь хорошо одному – завтра другие придут. Рекомендация – самое действенное средство”.

Чтобы заслужить уважение у клиента, автоэлектрик работает быстро и качественно, не считаясь со временем. Цены старается не завышать. Мастерская при доме – преимущество: работа идет с утра и до вечера.

– Люди могут обращаться не только в будние, но и в выходные дни. Мне не трудно: позвонили, пришёл, принял и сделал, – утверждает собеседник. – Не скажу, что это большой бизнес. Но он подспорье для жизни – точно. Да и на пенсии можно продолжать заниматься любимым делом.

3.jpg

Станислав Станиславович доволен, что всё сложилось с организацией собственного бизнеса. Но обращает внимание и на шероховатости в работе:

– Во-первых, очень часто приходится переделывать “самоделкиных”. Экономя, люди самостоятельно разбирают неисправные узлы, а дальше дело не идёт. Второй вопрос. У меня был замысел оказывать услуги предприятиям и организациям, я даже счёт открыл. Но механики везут в ремонт детали за десятки километров или же покупают новые, которые обходятся в разы дороже, чем ремонт, но не обращаются к ИП. Мне это непонятно.

В ожидании клиентов Станислав Арашкевич без дела не сидит. На его новой усадьбе на улице Гродненской занятие всегда найдется. Кстати, это уже второй дом, который мужчина построил сам. Говорит, когда выросли и разъехались дети, большой коттедж продал и возвёл компактный одноэтажный и деревянный. “Жить в таком доме – моя мечта”, – признаётся. Надо сказать, получился дом на славу. Жильём довольна и жена Елена Юльяновна, а также приезжающие погостить дочери и внуки.

Кстати, Станислав Арашкевич мастер на все руки: умеет столярничать, из бэушных запчастей разных авто- и сельхозмашин собрал мини-трактор... Теперь обустраивает “летнюю кухню” и придомовую территорию. Но это уже совсем другая история.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»