Рассказываем все, что нужно знать о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кто может обратиться в суд и на что можно жаловаться?

Рассказываем все, что нужно знать о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кто может обратиться в суд и на что можно жаловаться?

Очень важно знать свои права и не и давайте себя в обиду.

В прошлом году в Бразилии произошел странный случай. Хозяева оставили дома двух собак и отправились на отдых на длительное время. Псов обнаружила полиция. Четвероногие были измождены и напуганы: они голодали и болели, пока хозяев не было. Тогда же суд признал право собак на получение компенсации за моральный ущерб. Вот как раз о нем и защите чести, достоинства и деловой репутации наш следующий материал, сообщает ОНТ.


Защита чести, достоинства и деловой репутации – весьма распространенная категория дел в адвокатской практике. По закону человек вправе требовать в суде опровержения сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию. В том случае, если тот, кто распространил такую информацию не докажет, что они соответствуют действительности.  

Светлана Любецкая, председатель постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Такой способ судебной защиты достаточно часто связан с межлистными отношениями, они возникают в ходе взаимодействия граждан в каких-то образованиях, коллективах, это могут быть также добровольные образования людей для совместного садоводческого хозяйства, для участия в жилищных кооперативах».  

Из-за распространения информации, которая не соответствует действительности, человеку может быть нанесен моральный вред. К нему относятся физические или нравственные страдания. Физические страдания – это, например, травмы, полученные в результате ДТП, уличные драки, отравления некачественными продуктами – все то, что влияет на наш организм. Нравственный ущерб – это когда человек понес психоэмоциональные переживания – страх, тревогу, стыд, испуг, унижения. 

Дмитрий Тарасов, адвокат: «У нас физические лица могут обращаться за защитой чести, достоинства и деловой репутации, а юридические могут обращаться только за защитой деловой репутации. Чести и достоинства у юридических лиц нет, поскольку эта категория относится к людям. Взыскание вреда для юридических лиц также невозможно». 

Человек вправе обратиться в суд за взысканием компенсации морального ущерба с того, кто виноват в случившемся. Но для этого нужно доказать сам факт моральных переживаний. Для этого подойдут показания свидетелей, заключения врачебных осмотров, видео- и аудиозаписи случившегося, товарные чеки, если это касается некачественной продукции. 

Дмитрий Тарасов, адвокат: «Подается исковое заявление, оплачивается государственной пошлиной. Пошлина составляет на сегодняшний день 3 базовые величины – это 87 рублей, и втрое требование – это взыскание морального вреда. Опровергаются сведения путем резолютивной части решения и, как правило, по таким делам назначается лингвистическая экспертиза». 

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию распространены в СМИ, они могут быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Кто-то думает, что если распространять информацию о частной жизни человека анонимно, то никаких последствий не будет. Но не тут-то было.

Светлана Любецкая, председатель постоянной комиссии по законодательству палаты представителей национального собрания Беларуси: «Распространение сведений может быть, как непосредственно в присутствии других лиц физических, так и путем размещения информации в сети Интернет. Поэтому основной вопрос, который возникает, это установление лица, распространившего эти сведения. но для этого есть способы в том числе и технические. Поэтому большим заблуждением является тотальная анонимность лиц, распространяющих такие сведения». 

Сумму компенсации за моральный ущерб определяет суд. Каждый случай рассматривается индивидуально. Поэтому очень важно знать свои права и не и давайте себя в обиду.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»