Рацион для жары: что полезно, а что вредно, когда на градуснике за 30

Рацион для жары: что полезно, а что вредно, когда на градуснике за 30

Жара – серьезное испытание для жителей больших городов.

Душно, жарко, хочется прохлады и свежести.

Неправильное питание в этих условиях может усугубить проблему, довести ощущение тяжести и вялости до максимума, да и вообще привести к неприятностям в виде лишних килограммов на талии. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать летние правила питания, пишет aif.ru. Они очень просты:

Пить, пить и еще раз пить. В жару мы теряем огромное количество воды, ее нужно восполнять. Поэтому прохладная чистая вода должна быть всегда под рукой. Идеально – негазированная вода с капелькой лимонного сока. Хорошо подойдут ягодные настои, компоты, лимонады собственного изготовления. В напитках должно быть как можно меньше сахара.

88654334.jpg

Не пренебрегать  горячими напитками. Травяной или зеленый чай принесут, как ни странно,  прохладу. С каким бы ужасом вы ни смотрели на обжигающую жидкость, вспомните, что в Китае и странах Средней Азии пьют именно горячие напитки, чтобы охладится в жару. Дело в том, что под действием чая пот выделяется активнее, и мы лучше охлаждаемся.

Съедать 4-5 порций фруктов в день. Лето – время, когда витамины поджидают нас в огромных количествах, нельзя упускать такой шанс. Тем более что во фруктах много воды.

Употреблять продукты, в которых содержится много воды: огурцы, помидоры, яблоки и т.д.

00000000000.jpg

Сладости и вообще все сладкое лучше отложить до наступления прохлады. Они только способствуют усилению жажды.

Разжигают жажду острые приправы. И также жареное, соленое, копченое. Этого лучше избегать.

Потребление мяса лучше сократить – оно слишком тяжелое и жирное, лучше включить в рацион больше рыбы и морепродуктов.

Утоляет жажду кислинка. Поэтому в жару нужно отдавать предпочтение напиткам с лимонами, кисломолочным продуктам.

В жару организм легко теряет витамины и полезные микроэлементы. В первую очередь исчезают витамины B и C. Их нужно восполнять свежими фруктами и зеленью (пряными травами, листовыми овощами).

Не существует пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус - эксперт

Обязательное добавление к рациону – свежая зелень. Как можно больше зеленых салатов! Зелень не только принесет организму нужные витамины, но и придаст бодрости.

Не забывайте про кисломолочные продукты – они хорошо утоляют жажду, и приносят нужные организму белки и животные жиры в небольших количествах.

Когда вечером жара спадает – просыпается аппетит. Главное, не поддаться соблазну и не съесть большой кусок жирного мяса: ночной рацион не должен отличаться от дневного, он тоже легкий, щадящий, освежающий.

Вечером лучше выпить стакан кефира и съесть зеленый салат. Можно добавить к ужину нежирный творог или молодой сыр.

Очень соблазнительно в жару съесть или выпить что-нибудь ледяное, из холодильника. Это не так. Холодные напитки и мороженое отрицательно действуют на желудок, очень долго перевариваются. К тому же можно простудиться и заболеть.

Не рекомендуется в жару:

Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое). Все это только способствует обезвоживанию организма, а пользы – никакой.

Копчености и жирное мясо. Слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается.

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, да к тому же сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»