С ароматом меда и корицы. ТОП-3 рецепта имбирного печенья на Рождество

 С ароматом меда и корицы. ТОП-3 рецепта имбирного печенья на Рождество

Несомненный плюс – восхитительный вкус домашней выпечки, которая порадует домочадцев и гостей.

Эти сезонные сладости у нас не так популярны, как за рубежом. Но если хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное к чаю, то можно смело попробовать один из этих рецептов. Несомненный плюс – восхитительный вкус домашней выпечки, которая порадует домочадцев и гостей.

Каждый рецепт прост и легок в исполнении. По принципу приготовления все они будут схожи. Поэтому первый разберем подробнее, чтобы в последующем ориентироваться на него.

Имбирное печенье с корицей и медом

Оно получается хрустящим с насыщенным медовым вкусом.

Нам понадобится: мука – 300 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 110 г, 1 яйцо, 1 ч л корицы, 2 ч л имбиря в порошке и 3 ч л меда.

gingerbread-cookies-5775897_1920.jpg

Приготовление

Первым делом нужно растопить масло. Как это сделать – решайте сами. Можно поставить мисочку с кусочком масла на батарею или растопить его на водяной бане. Самый быстрый способ – разогреть в микроволновке. Затем разбиваем в миску одно яйцо и взбиваем его с сахаром. Нужно следить за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Добавляем к взбитому яйцу мед (если не тягучий, его тоже стоит растопить, но делать это нужно очень аккуратно). Сюда же добавляем наше растопленное сливочное масло и хорошо размешиваем. В отдельной миске смешиваем до однородности просеянную муку, имбирь и корицу. Полученная смесь приобретает коричневатый оттенок. Теперь нужно соединить наши ингредиенты в одной посуде. Понемногу всыпаем имбирно-коричную мучную смесь в сладкую эссенцию и хорошенько ее вымешиваем. В конечном результате у нас получается плотное тесто, которое удобно раскатывать с помощью скалки. Формируем из теста шар, обертываем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.

christmas-5806894_1920.jpg

Приступаем к формовке печенья

Присыпаем стол мукой, достаем наше тесто из холодильника и начинаем раскатывать его в тонкий пласт. Из него формируем печенюшки. Удобнее всего это делать специальными фигурными формочками, которые можно найти в магазинах с кухонной утварью. Вырезаем из теста фигурки и выкладываем каждую штучку на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.  Противень с печеньем ставим в прогретую до 180 градусов духову на 5-7 минут.

gingerbread-4680738_1920.jpg

Мягкое имбирное печенье

Для тех, кто любит мягкую и нежную выпечку, предлагаем следующий рецепт.

Нам понадобится: мука – 160 г, сливочное масло – 80 г, сахар – 80 г,  мед – 1 ст л,  имбирь молотый –1 ч л, корица молотая – 1/2 ч л, гвоздика – 1/2 ч л, разрыхлитель – 0,5 ч л, 1 яйцо – очень маленькое или половина обычного, сок лимона или апельсина – 1 ст л.

christmas-5806901_1920.jpg

Приготовление

Как и в первом рецепте, отдельно смешиваем муку (предварительно просеяв ее) со специями – имбирем, гвоздикой и корицей, добавляем разрыхлитель. В другой посуде взбиваем масло с сахаром до пышности. Добавляем яйцо, подогретый мед и чайную ложку сока. Взбиваем еще раз получившуюся массу. Соединяем муку со специями и яичную смесь, хорошо перемешиваем. Убираем тесто в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем тесто из холодильника и начинаем формировать печенье. Берем по две чайные ложки теста и катаем руками шарики. Их нужно слегка приплюснуть и присыпать сахаром. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Важно остудить печенье прямо на противне, так как тесто крохкое и легко ломается.

pink-3861985_1920.jpg

Имбирное печенье – ПП-рецепт

Для тех, кто пристально следит за фигурой и считает калории, мы подготовили рецепт печенья, которое идеально впишется в каноны правильного питания.

Нам понадобится: рисовая мука –100 г, мед – 80 г, 1 желток, сливочное масло – 15-20 г, сода – 0,5 ч л, сухой имбирь – 1 ч л, корица – 0,5 ч л, мускатный орех – 0,5 ч л.

Приготовление

В кастрюле соединяем мед, сливочное масло, специи и на небольшом огне доводим до кипения. Добавляем 0,5 чайной ложки соды и перемешиваем. Масса должна вспениться и увеличиться в объеме. Снимаем с огня и охлаждаем ее. Добавляем к медовой массе желток и муку. Хорошо перемешиваем тесто. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. Остывшее тесто нужно хорошенько вымесить на присыпанной мукой рабочей поверхности. Затем раскатываем его в тонкий пласт (толщиной примерно 2-4 мм) и вырезаем фигурными формочками печенье. Готовые фигурки выкладываем на противень и выпекаем 5-7 минут при температуре в 180 градусов.
hand-5809237_1920.jpg


Декор имбирных фигурок

Готовому печенью можно придать оригинальный вид, присыпав его сахарной пудрой или покрыв слоем глазури. Глазурь может быть как шоколадной (на основе какао), так и обычной белковой. Для ПП-печенья можно сделать низкокалорийную творожную глазурь. Для этого достаточно взбить в блендере до однородной массы зерненный творог и добавить натуральный краситель. Рисовать узоры на печенье можно с помощью кондитерского мешка с разными по толщине и форме насадками. Украсит выпечку разноцветная посыпка – бусинки, звездочки и сердечки.

cookies-2988139_1920.jpg

Имбирный домик в подарок

Если времени на готовку совсем не осталось, а порадовать близких очень хочется, можно купить готовую продукцию в магазине. Например, на предприятии ОАО «Гроднохлебпром» специально к новогодним и рождественским праздникам подготовили наборы имбирных фотопряников и даже пряничный домик. Фотопряники можно заказать и приобрести поштучно. Все они украшены картинками с новогодними мотивами – снеговичками, Дедушками Морозами, Снегурочками и другими сказочными персонажами. Заказать и купить их можно в фирменных магазинах «Гроднохлебпром». Набор имбирных фотопряников в коробочке из крафт-картона обойдется в 5 рублей, пряничный домик будет стоить 7 рублей 66 копеек. Один фотопряник в зависимости от веса будет стоить 78 копеек или 1 рубль 42 копейки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»