Самолет Ил-2, участвовавший в операции «Багратион», установят у подножия Кургана Славы в Минске

Самолет Ил-2, участвовавший в операции «Багратион», установят у подножия Кургана Славы в Минске

С такой инициативой выступила Федерация профсоюзов Беларуси.  

«Летающий танк», так называли это грозное оружие Победы в Великой Отечественной войне, расположится  на площадке с боевой техникой. Штурмовик Ил-2 очень долго искали и собирали его детали по всей России. Сейчас ведутся работы по реставрации самолета, оригинальные бронекорпус, шасси и хвостовая часть будут сохранены.  

– Торжественное мероприятие, посвященное презентации знаменитого бомбардировщика, состоится 5 июля. Именно в этот день в 1969 году был открыт и сам Курган Славы, в этом году мы отмечаем 50-летие мемориала, – рассказал начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Артем Игнатенко. 

Следует отметить, что в годы войны Илы летали и над Гродненщиной, а в областном центре покоится прах Героя Советского Союза Юрия Ивлиева, управлявшего этой машиной. Важно и то, что внести свою посильную лепту в установку легендарного штурмовика может любой желающий. Для этих целей открыт специальный благотворительный счет для физических и юридических лиц. 

Информация о счете:
Получатель: унитарное предприятие по материально-техническому обеспечению и обслуживанию Федерации профсоюзов Беларуси «Дом профсоюзов» 220019, г. Минск, пр-т Победителей, 21 УНП 100116931.

Благотворительный счет: BY20POIS31320000002800933008 Банк: РКЦ №1 ОАО «Паритетбанк», г. Минск, пр-т Победителей, 19 
БИК POISBY2X.

Назначение платежа: на поставку металлической копии самолета «ИЛ-2» с использованием оригинальных частей, монтаж, установку и обустройство площадки под ее установку.

Редакция газеты «Гродненская правда»