Самые эффективные советы по уходу за шерстяными вещами

Самые эффективные советы по уходу за шерстяными вещами

У каждого человека наверняка имеется в гардеробе шерстяная вещь, а может не одна.

Любимые джемпера и кардиганы согревают нас в холодные дни. Но такие изделия требуют особых условий хранения и ухода.

При покупке шерстяных вещей следует обращать на информацию, которая содержится на ярлычке. Эти требования необходимо соблюдать, советует портал planktons.ru. Можно сдавать одежду в химчистку, а кто-то хочет все делать в домашних условиях.  Как же позаботиться о шерстяных предметах гардероба?

Стирка

Перед стиркой одежду необходимо вывернуть наизнанку. Нельзя использовать обычные порошки. Для стирки шерстяных вещей продают специальные средства, обычно это гели. Подойдут для этой процедуры и обычные шампуни. Лучше всего стирать предметы из шерсти вручную. Если же вы решили воспользоваться стиральной машиной, то следует выбрать специальный режим.

Температурный режим не должен быть выше 30 градусов. Весь процесс состоит из следующих этапов: замачивание – полоскание – отжим. Вся процедура не должна длиться более 40-45 минут. Иначе изделие может испортиться. Замочите вещь в тазике с водой, а затем тщательно прополощите в мыльном растворе, используя гель или шампунь.

Полоскание

Ополаскивать следует в воде такой же температуры. Этот этап требует некоторых усилий, так как изделие надо тщательно очистить от мыльных остатков моющих средств. При полоскании можно использовать кондиционер. Вещь приобретет эластичность, мягкость и приятный аромат.

mceclip0-1545289103089.png

Отжим

При отжиме категорически нельзя скручивать шерстяные вещи. Это приведет к деформации изделия. Отжимать надо, сжимая руками ткань. Для сохранения формы, после стирки одежду следует разложить на ровной поверхности, придав ей её первоначальный вид. Под неё можно также подстелить махровое полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Шерстяные вещи не должны подвергаться при сушке высокой температуре. Самый идеальный вариант – высыхание.

Глажка

Подвергать шерстяную одежду процедуре глажения не стоит. Лучше воспользоваться отпариванием или слабым режимом на утюге и гладить через влажную марлю. При этом вещь надо вывернуть наизнанку.

Хранение

Шерстяную одежду надо хранить, аккуратно сложенными, на полке. На вешалках нельзя, они быстро потеряют форму. Регулярно проветривайте изделия, вынимая их из шкафа. Это помогает вещам быть в необходимом тонусе, и обеззараживает их от личинок моли. Регулярно используйте специальные средства против этих «хищников».