Семь профессий, которые можно освоить за полгода. И работать удаленно или на себя

Семь профессий, которые можно освоить за полгода. И работать удаленно или на себя

Менеджер в киберспорте, тестировщик, видеомонтажер, веб-дизайнер — профессии, которые можно получить за несколько месяцев.

Опыт и базовое образование не нужны (разве что личный интерес к видеоиграм и технике). Такие навыки позволяют работать удаленно или по гибкому графику в компании или быть самозанятым. Наша подборка курсов с описанием и примерными условиями.

Пандемия изменила рынок труда во всем мире. В прошлом году более 12 млн россиян потеряли работу из-за ее последствий. Во многих отраслях компании сокращали работников, но где-то вакансий, наоборот, становилось больше (например, в IT). На этой волне многие захотели освоить новую профессию — ту, что позволит работать удаленно и сохранить доходы в кризис. Согласно опросу BCG и The Network, 56% россиян хотят получить другие навыки. Мы собрали подходящие профессии, на которые можно переучиться за два — шесть месяцев.

Тестировщик 

Самый простой способ быстро войти в IT — стать тестировщиком. Это специалист, который проверяет продукт — программу, приложение — на ошибки и сбои. Считается, что выучиться на тестировщика легко, даже если нет технического образования. Вроде идеальный путь в IT для гуманитария. Здесь мы поговорили с теми, кто ушел в тестировщики из профессий, не связанных с IT, — кто-то справляется, а кто-то ушел, потому что было сложно и неинтересно. В первое время не будет большой зарплаты. Но можно постоянно расти, вакансий в IT много, в том числе и тех, где можно работать из дома — особенно сейчас. В июне 2021 на hh.ru было открыто 32,5 тыс. предложений о работе в IT с постоянной удаленкой.

В разных школах обучение занимает от трех до шести месяцев, цены варьируются от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.

Нужен компьютер, навыки уверенного пользователя. Техническое образование будет плюсом, без него учиться труднее, а работа может не понравиться. "Задача тестировщика — искать баги, лезть в вещи, которые сломают модуль, сделанный разработчиками. Вот мне нравится ломать — разбирать вещи, смотреть, как там что функционирует. Если что-то плохо работает, интересно найти причину. У меня драйв, когда есть баги. Не всем это подходит — если нет такого интереса, не будет удовольствия", — говорит Олег Пронин, тестировщик, который переучился в прошлом году.

Тестировщики чаще всего трудятся в компаниях в отделах разработки. Но есть возможность и делать проекты на фрилансе: существуют сайты, куда заказчики выкладывают продукты и платят за поиск багов. Вообще, профессия тестировщика для тех, кому нравится IT издалека — "новый черный". Курс популярен у вчерашних гуманитариев, технарей, растерявших навыки. Несколько месяцев назад мы собрали истории людей, переучившихся после 50 лет, — почитайте их здесь
Фронтенд-разработчик

Второй способ быстро войти в IT. Немного посложнее. Фронтенд-разработчики создают внешнюю сторону продукта — приложения или сайта. Они учатся программировать (тестировщикам это не нужно, во всяком случае вначале). Им платят больше, чем тестировщикам, — в июне 2021 года в Москве их оклад составлял в среднем 150 тыс. рублей, в регионах — 100 тыс., по данным hh.ru. В первые месяцы, по данным онлайн-школ, 80–90 тыс.

Обучение занимает 612 месяцев. Стоимость — от 50 тыс. рублей. 

Видеомонтажер

Видео — все еще растущий тренд. Конечно, приложения для работы с ним стали такими простыми, что любой пользователь может делать сносные ролики. Но спрос на качество тоже остается. Видеомонтаж — навык, с которым можно и работать в компании, и продавать услуги в качестве самозанятого.

Обучиться основам можно за два-три месяца, сразу же начать продавать услуги. "Советуем эту профессию тем, кто хочет быстро переучиться. Сейчас высокий спрос на специалистов в связи с бумом соцсетей и видеоконтента. Средняя зарплата видеомонтажера — 80 тыс. рублей", — говорит Ксения Сидорова, продюсер направления "Мультимедиа" в Skillbox. Стоимость курса — от 50 тыс. рублей.
Для учебы и работы нужен компьютер, который потянет тяжелые программы для монтажа. Убедитесь, что ваша техника подходит. Ранее мы составляли инструкцию, как выбрать подходящий ноутбук для удаленной работы. 

Веб-дизайнер

Дизайн — в топ-5 курсов, на которые вырос спрос еще в первой волне пандемии. Это не изменилось за год. "У нас наибольший спрос на курсы по таргетированной и контекстной рекламе, SMM, фронтенд-, веб-разработке, тестированию и дизайну", — говорит Алексей Полехин, программный директор "Нетологии".

Конкретнее: самые популярные курсы — продуктовый и веб-дизайн (UI/UX, дизайн мобильных и десктоп-приложений), интерактивный дизайн (UI-анимация, VR/AR) и графический дизайн. "Направления веб-дизайна, графического дизайна не требуют опыта для входа", — уточняет Полехин. Но обучиться за полгода можно только веб-дизайну. Стоимость в среднем около 50 тыс. рублей. Зарплаты начинающих примерно на уровне копирайтеров с биржи. Можно рассчитывать на оклад до 40 тыс. рублей в Москве. По данным hh.ru, зарплаты веб-дизайнеров в России — от 35 до 60 тыс. рублей. В Москве — от 75 до 125 тыс. Для этой работы тоже нужен хороший компьютер, который потянет профессиональные программы.
Таргетолог

Это тот, кто настраивает рекламу в социальных сетях. Люди видят в курсах по таргетингу быстрый способ переквалифицироваться и начать работать из дома. Если есть запал на то, чтобы быть самозанятым или вы развиваете свой блог — это направление для вас.

"Уже пять лет на рынке маркетинга говорят, что специалистов по продвижению в соцсетях очень много и конкуренция между ними огромна. Но в сегменте малого и среднего бизнеса постоянно требуются новые кадры. Соцсети для них — самый востребованный канал для продвижения", — говорит Николай Смирнов, преподаватель курса "Таргетолог с нуля" в Skillbox. 

Пройти курс можно за 23,5 месяца. Стоимость от 35 тыс. рублей. По данным "Нетологии", месячный доход начинающего таргетолога, работающего с московскими компаниями, от 60 тыс. рублей.

Медиаменеджер в киберспорте
Пять лет назад киберспорт вошел в список признанных в России видов спорта. Если вы любите видеоигры и думаете, на кого переучиться, — в школах есть подготовка киберспортивных менеджеров. "Медиаменеджер может как создавать контент на позиции ведущего редактора, так и продвигать его в качестве маркетолога. Анализировать киберспортивную аудиторию и определять маркетинговую стратегию. Медиаменеджеров много, но тех, кто разбираются в киберспортивной индустрии, — единицы", — говорит Антон Ладовир, бренд-менеджер направления "Игры" в Skillbox.

За пять лет число вакансий в сфере киберспорта в России выросло в 24 раза. Обучение длится два месяца. Стоимость — 35 тыс. рублей. 
Аналитик данных
Еще один способ прийти в IT с нуля. "Многие думают, что сфера сложная, в нее нельзя войти без технического образования. Но это миф, аналитики должны переводить данные из баз в понятые выводы для решения бизнес-задач. Техническая база изучается в короткие сроки", — говорит Алексей Полехин, программный директор "Нетологии".

Быстрее всего можно выучиться на дата-аналитика (BI-аналитик тот, кто анализирует большие данные) и маркетолога-аналитика. Курс длится минимум шесть-семь месяцев.
Онлайн-школы растут за счет тех, кто решил переучиваться на пандемии. Это показывает анализ платежей от ЮKassa: в прошлом году количество платежей за онлайн-образование выросло на 48% по сравнению с доковидным 2019 годом. В сегменте получения новой профессии и повышения квалификации — на 63%. По данным совместного исследования ЮKassa и "Нетологии", чаще переучиваться шли россияне 45–55 лет, прирост слушателей курсов в этой категории — 110%. Аудитория 35–44 лет выросла на 80%. На третьем месте по динамике были пользователи в возрасте 18–24 лет — прирост 77%, — они отличались тем, что активно пробовали бесплатные пробные курсы, а потом переходили на платные программы. Еще в прошлом году в онлайн-школах стали чаще учиться жители регионов. "Раньше обучением интересовались в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, но в 2020 году в число наиболее активных регионов вошли Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Пермь и Уфа", — сообщается в вышеприведенном исследовании. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»