Сейчас это самый тренд. Как 14-летняя Диана Скорб из Щучинского района делает эксклюзивные броши из бисера

Сейчас это самый тренд. Как 14-летняя Диана Скорб  из Щучинского района делает эксклюзивные броши из бисера

Диане Скорб из агрогородка Демброво всего 14 лет, но хобби, которым она увлекается, уже не одно столетие

Один из популярнейших видов рукоделия – бисероплетение – девушка освоила несколько лет назад. Всё началось с простых фенечек. Затем пошли броши. Сегодня на счету юной мастерицы не один десяток этих эксклюзивных украшений. Так ли легко из бусинок создавать узор, и стоит ли шкурка выделки? Об этом мы поговорили с Дианой Скорб, пишет "Дзяніца".

Бисеринка к бисеринке

Сегодня бисероплетение – модный тренд. Особенно в почёте у модниц изысканные броши в виде цветов, животных, перышек, буквиц… Диана делает броши не хуже тех, которыми пестрит интернет! Пусть такое хобби скорее для девушек постарше, но наша героиня не по годам усидчива и целеустремлённа.

Мастерству бисероплетения девушка обучилась благодаря просмотрам видеоуроков. Родители Дианы – Дмитрий и Елена – считают, что нет ничего плохого в том, что сейчас в интернете можно отыскать абсолютно всё, главное – найти хороший информативный ресурс.

– Я не сразу начала увлекаться бисером, – рассказывает моя собеседница. – Поначалу плела фенечки из ниток, делала ловцов снов. Затем случайно нашла в интернете материал о бисероплетении. И понеслось….

Как и любая техника хенд-мейд, бисероплетение требует особых инструментов и материалов. В доме Скорбов стали появляться разноцветные бисеринки, стразы, камни, леска, иголки, фетр… Оказалось, хобби достаточно затратное, да ещё и с материалами возникли сложности. В Щучине лишь в нескольких торговых точках можно найти красивый бисер. Попадаются бисеринки разного размера и формы, и мастерице приходится подолгу подбирать те самые идеальные… Но Диана не сдаётся. Как только есть свободная минутка – садится за работу.

Брошь создают… терпение и труд

Технология бисероплетения требует усердия и терпения. На одно украшение у Дианы уходит от одного до нескольких дней. Поначалу украшения были более простыми. С течением времени Диана набралась опыта, привыкла к усидчивой работе… Сейчас она не просто делает украшения, а получает от этого удовольствие.

img_5794.jpg

– Мы не разрешаем по будням засиживаться допоздна, – говорит Елена. – Но все выходные – в её распоряжении. Диана может до самой ночи вышивать брошь, а утром просыпаемся – готовое украшение красуется на столе. Как не оценить труд? Получается действительно красиво!

К слову, мама – первый ценитель и заказчик изделий из бисера.

– Иногда мама приносит картинку и просит сделать что-то похожее, – улыбается Диана. – И я с удовольствием делаю.

– А любой может делать броши? – спрашиваю.

– Делать брошь можно научиться, – уверена наша мастерица. – Для изготовления самых простых изделий достаточно уметь нанизывать бисер на леску и запастись терпением.

– Сталкиваешься ли с проблемными вопросами?

– Если есть вопросы, всегда можно задать их старшим коллегам на форумах, написать на почту мастерам. Люди с радостью отвечают на подобные вопросы. А ещё в интернете – масса крутых видеоуроков и мастер-классов.

Изысканность и уникальность всегда в моде

Изделия из бисера всегда будут в тренде практически в любой стране. В мире моды на первом месте – изысканность и уникальность. Поэтому изделия из бисера как раз могут приобретать эти черты с помощью искусного мастера.

Диана продолжает усовершенствовать свою технику. Она мечтает о хрустальном жемчуге, бусинах и подвесках “Сваровски”, японском бисере и застёжках, натуральной итальянской коже… Одним словом – о качественных материалах для своих изделий. Но на такой материал ещё нужно заработать немало денег.

Здорово, что во всех начинаниях Диану поддерживают родители. Елена и Дмитрий (о них мы писали как о победителях республиканского этапа конкурса “Властелин села”) воспитывают троих детей. К увлечениям детей они относятся с пониманием. К слову, сын Александр тоже радует своими успехами. Третьеклассник делает прекрасные поделки из дерева и отлично выжигает картины. Трёхмесячная Алёнка пока не может оценить все старания сестрички и братика по достоинству, но уже радует их своей лучезарной улыбкой.
Диана Скорб всё время работает над собой и радует всех своими шедеврами – дарит родным и подружкам броши и делает их на заказ.

Редакция газеты «Гродненская правда»