Шаг во вселенную: «Роскосмос» рассекретил часть архивов, посвященных первому выходу человека в открытый космос

Шаг во вселенную: «Роскосмос» рассекретил часть архивов, посвященных первому выходу человека в открытый космос

Сейчас космонавты, находящиеся на МКС, покидать пределы станцию и выходить в открытый космос могут хоть каждый день. В 2001 году, например, американка Сьюзан Хелмс провела практически девять часов вне кабины космического аппарата. Однако полвека назад это представлялось чем-то невероятно опасным. Первым человеком, который рискнул и сделал шаг в космическую бездну, стал второй пилот космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов. За его состоянием следил командир космического корабля Павел Беляев. Впрочем, 18 марта 1955 года они вряд ли думали о том, что войдут в историю, а про их полет вдобавок снимут художественный фильм.

4679283.jpg

«Роскосмос» в честь 55-летия этого события рассекретил часть архивов, рассказывающих о реализации программы первого в мире выхода человека в открытое космическое пространство. Все документы можно скачать и прочесть в PDF-формате, также можно посмотреть и фотографии, сделанные за несколько часов до полета и даже во время 12-минутной «прогулки» Леонова в открытом космосе.

3495009591.jpg

Есть и фрагменты аудиозаписей: например, часть интервью Королёва журналистам перед полетом «Восход-2»и запись торжественного митинга на аэродроме «Байконура» после успешного полета. Рассекретили и три фрагмента документальных фильмов: «10 лет космической эры» (1971), «Страницы космических стартов» (1967) и «Королёв» (1986).

3812698950.jpg

Алексей Леонов до юбилейной даты не дожил: советский космонавт умер 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет. Его знали не только благодаря легендарным экспедициям, но и фантастическим картинам: Леонов был еще прекрасным художником. Его работы выставлялись в Третьяковской галерее, а вместе с другим художником Андреем Соколовым они оформили целую серию марок на космическую тематику. Эти картины как будто иллюстрируют ранние работы братьев Стругацких, которые тоже посвящены покорению бездонных глубин космоса.

7.png

Редакция газеты «Гродненская правда»