Снеговики, клоун Вяткин и шарики из проволоки. Жительница Лиды собрала коллекцию из 3000 советских елочных игрушек

Снеговики, клоун Вяткин и шарики из проволоки. Жительница Лиды собрала коллекцию из 3000 советских елочных игрушек

Марина Яцко собрала три тысячи советских елочных украшений. Стоимость некоторых доходит до тысячи рублей. В домашнем музее побывала Юлия Гризунт.

Коллекционировать в этой семье уже традиция 

Отец Марины Яцко собирал книги, сын - модельки автомобилей. А увлечение Марины уже заняло все шкафы в доме. Ее страсть - советские новогодние игрушки. И началась она с детства. С набора снеговиков, один из которых до сих пор занимает почетное место в коллекции.
6 лет назад Марина Яцко решила необычно украсить елку, чтобы удивить гостей. И решили найти в интернете пару раритетов. Сейчас ее коллекция насчитывает более трех тысяч. Хранятся эти сокровища в специальных ящиках, бережно рассортированные по темам: фрукты и овощи, животные, сказки. 



Особенно ценные коллекции из сказок

Особо ценными считаются коллекции из сказок. Они были в моде в 50-ых годах. Чтобы собрать всех героев из "Чиполлино", "Морозко" или "Царя Салтана", порой уходят годы. И немалые затраты. Например, уже редкий звездочет из сказки о Золотом Петушке сегодня стоит около 800 рублей. Хотя Марине удалось заполучить его почти бесплатно.

Самая дорогая в коллекции елочная игрушка - клоун Вяткин из цирковой серии

А самая дорогая игрушка в ее коллекции - клоун Вяткин из цирковой серии, которую выпускали по заказу Сталина, в комплекте с клоуном - его собачка Манюня. Стоимость двух игрушек стартует от 300 рублей. Хотя, конечно, энергетику некоторых экземпляров сложно оценить в денежном эквиваленте. 

Даже в военные времена детей пытались радовать новыми елочными украшениями. Например, вот эту игрушку сделали из проволоки на заводе, где производили военную технику. А этот шарик - из обычной лампочки. 

Порадовать себя такой коллекций, к сожалению, получается всего раз в год. А потому елки сразу три. Каждая исполнена в духе определенных десятилетий 20-го века. В этом году квартира Марины в основном в стиле 50-ых.

6f2bde851b0ff85b61beb2852571e74d.jpg

Зато подарки для такой родственницы долго выбирать не приходится. Вот и в этом году сын долго не думал - привез маме пару редких экземпляров из Минска. Никита Яцко поддерживает мамино увлечение и часто вызывается поработать курьером ради доброго дела.

Чтобы не повторяться, Марина ведет альбом со всеми своими приобретениями

Покупает игрушки, в основном - на аукционах. Свои принципиально не продает. Но,  как в детстве, меняется «повторками» с другими коллекционерами. Даже не коллекционерами, женщина называет себя собирателем. Говорит - игрушки просто хобби, чтобы радовать себя и гостей. Как и 6 лет назад, когда началась история игрушек семьи Яцко. 

Редакция газеты «Гродненская правда»