Собрал трактор с нуля. Зельвенский Кулибин – о своём изобретении и безопасной езде

Собрал трактор с нуля. Зельвенский Кулибин – о своём изобретении и безопасной езде

Житель Зельвенского района собрал свой трактор.

Три года зельвенец Николай Карпеченко вечерами, а порой и днями, пропадал в гараже. Жена даже ревновать начала… Вот только не к возможной сопернице, а к любимому хобби супруга, которое, кстати, позволило прилично сэкономить семейный бюджет. Зельвенский Кулибин вместо дорогостоящего приобретения с нуля собрал универсальный трактор и даже запатентовал изобретение, рассказала газета "Праца".

img_9970.jpg

А началась история с простого житейского «надо». Николай Викторович владелец частного дома в Бородичах. А в деревне, как известно, хлопот немало: хозяйство, огород и площадь последнего внушительная (порядка 15 соток). Обрабатывать землю вручную – не вариант, брать технику у знакомых – сколько можно?.. Зельвенец решил купить мотоблок. Правда, цены на технику «кусались». Да и качество машин, по мнению Николая, не соответствовало их стоимости. Вот тогда мужчина задумался о новом изобретении. Да-да, о новом. Это не описка. У зельвенца уже был кулибинский опыт. С детства мужчина дружил с техникой, «перебирал» машины, а иногда собирал самодельные агрегаты. Правда, на такие масштабные проекты, как трактор, не замахивался. Но жизнь, а если быть точнее – желание сэкономить, подтолкнули к изобретательству.
img_9980.jpg
Я чётко понимал, какую хочу машину: чтобы агрегат был сильным, вёртким, многофункциональным, но в тоже время компактным, – говорит Николай Карпеченко. – Знаете, такой минитрактор на любой случай жизни.

Друзья и родные мужчины, узнав о его намерении, начали помогать: кто деталью, кто советом, но в целом Николай самостоятельно собирал трактор. При том, что специального образования у мужчины нет. (В своё время окончил шофёрские курсы. – Прим автора). Зато есть чёткое мужское убеждение: «Если голова и руки у мужика на месте, то всё возможно».

img_9966-840x600.jpg

Никаких чертежей зельвенский Кулибин не рисовал. Все схемы были в голове изобретателя. Многое получалось не сразу. По словам Николая, бывало и переделывал работу, а с некоторыми деталями возился днями. Мужчина в буквальном смысле слова пропадал в гараже. Жена злилась, но внутри себя понимала: на полдороги супруг не остановится. Пока не завершит начатое, не успокоится. Такой уж характер.

В целом, три года понадобилось мужчине, чтобы воплотить желаемое в жизнь. И получилась настоящая «диковинка». Обычным трактор не назовёшь. Он напоминает минитрансформер: спереди – отвал, сзади ковш, есть навеска для крана, специальный зацеп для перевозки грузов. Что насчёт скорости? Разгон до 30 км в час.

img_9942.jpg

– Для меня он (трактор) – идеальный помощник. Теперь могу садить, окучивать картофель, пахать землю, перевозить грузы, – описывает своё детище Николай. – Иногда даже на работу гоняю.

Кстати, по дорогам общего пользования Николай ездит весьма уверенно: сотрудников ГАИ не опасается. Хотя, с чего бы: трактор запатентован и прошёл необходимые экспертные испытания.

img_9967-840x600.jpg

 – Вопрос законности был для меня принципиален. Трактор зарегистрирован: есть техпаспорт, номер, – уверяет Николай. – Пришлось немного повозиться, но безопасность превыше всего.

img_9965.jpg

Хотя, увы, немногие «автомобильные» Кулибины следуют примеру зельвенца. Всё чаще избегают процедуры регистрации. Причины – в лишних растратах, боязни, что агрегат не пройдёт экспертизу. Правда, о безопасности, как своей, так и других участников движения, владельцы «самоделов» не задумываются. Вот и приходится незаконным водителям «объезжать» суровых инспекторов. Но всё это история других Кулибиных. Зельвенский же творит в рамках закона.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»