Советы огородникам. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание

Советы огородникам. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника.

Огородники подходят к уборке этого овоща поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в полнолуние или на убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел? У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание? Нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Как правильно убирать? Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, это может привести к загниванию луковицы.

Как подготовить к хранению? Необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Что будет, если убрать лук слишком рано? Такие луковицы не будут долго храниться, потому что:

– шейка до конца не усохла и служит своеобразными «воротами» для возбудителей различных заболеваний;

– покровные чешуи не успевают сформироваться. Выкопанная луковица оказывается без защитного слоя;

– растение не успело достигнуть стадии покоя, и живые корни активно впитывают питательные вещества. В связи с этим ранняя уборка вызывает стресс.
Что будет с луковицами, если выкопать их слишком поздно? У перезревшего лука покровная чешуя пересыхает и при выкопке отваливается, открывая незащищенную от негативных воздействий головку. Также может начаться повторное отрастание корней. Их появление провоцирует новый цикл жизни, который требует оттока питательных веществ из луковицы и ослабляет ее. На ней образовываются молодые детки. Такие экземпляры лучше на хранение не оставлять.
Как хранить? После уборки требуется правильно высушить лук и отправить на хранение. Растения рекомендуют перенести в сухое проветриваемое помещение и разложить на возвышенности. 

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Если планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»