«Союзмультфильм» обновил лучшие мультфильмы для возвращения на большой экран

«Союзмультфильм» обновил лучшие мультфильмы для возвращения на большой экран

Заканчиваются восстановительные работы по 17 картинам, часть из которых была создана в 30-е годы ХХ века, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу киностудии. Среди мультиков «Сказка о царе Салтане», «12 месяцев», «Снежная королева» и другие.

Директор «Союзмультфильма»  Борис Машковцев рассказал, что во времена пленочных проекторов дефекты были незаметны при воспроизведении мультфильмов:

Сейчас же экраны могут проявить даже малейшие погрешности изображения. Благодаря восстановлению картин фильмы возвращаются на экраны кинотеатров, и молодое поколение сможет познакомиться с коллекцией, из-за качества остававшейся в тени.

Борис Машковцев подчеркнул, что специалисты занимались восстановлением картин вручную, применялась технология ротоскопинга — это значит, что персонажей пришлось отделять от фона для раздельной очистки и восстановления всех элементов кадра. Также были проведены цветокоррекция и реставрация оригинального звука.

Первый восстановленный фильм «Щелкунчик» уже был показан зрителю в торгово-деловом комплексе «Смоленский пассаж» в декабре этого года.

Редакция газеты «Гродненская правда»