Спортзал, детская игровая комната, поездки за границу. Чем лидское предприятие «БЕЛТЕКС ОПТИК» мотивирует своих работников?

 Спортзал, детская игровая комната, поездки за границу. Чем лидское предприятие «БЕЛТЕКС ОПТИК» мотивирует своих работников?

В ООО «БЕЛТЕКС ОПТИК» за годы работы приходилось бывать не раз, но исключительно в производственных цехах. Однако недавно для журналиста «Лідскай газеты» предприятие открылось совершенно с другой стороны. И если бы после этого пришлось составлять топ местных организаций, которые лучше других заботятся о своих сотрудниках, то ООО «Белтекс Оптик» явно занимало бы лидирующие позиции.

Ни для кого не секрет, что ООО «БЕЛТЕКС ОПТИК» давно зарекомендовало себя как завидный работодатель не только в регионе, но и в области. При его упоминании в голове у каждого выстраивается примерно следующий ассоциативный ряд: бинокли, которые продаются по всему миру, очень достойная заработная плата, хорошие условия труда и целый набор бесплатных «плюшек» для своих сотрудников, а их на предприятии сегодня 780 человек. 

Даем источник эндорфинов

Психологи любят рассуждать о том, что счастье – это состояние гармонии с самим собой, учат, как достичь такого равновесия. На предприятии «БЕЛТЕКС ОПТИК» уверены, что источник счастья – в конкретных вещах и действиях. Например, в спорте. То, за что другим приходится платить от 50 до 65 рублей в месяц (при этом еще и тратить время на дорогу), сотрудники предприятия при желании могут получить почти бесплатно – за 50 копеек в месяц, и на месте. 

33.JPG

Спортивный зал был оборудован на предприятии несколько лет назад, и все это время он практически ни дня не пустовал, – рассказывает тренер Дмитрий Левандовский. – Кто-то приходит заниматься до работы, кто-то – после, а некоторые – даже в обеденный перерыв. Ежедневно зал посещают от 30 до 50 человек. В весенний период в некоторые дни аншлаг: все приводят в порядок фигуру перед пляжным сезоном. Здесь установлены тренажеры, с помощью которых можно проработать разные группы мышц, есть кардиозона. Проводятся также занятия по фитнесу – их посещают 10-15 человек ежедневно. Из развлечений – дартс, настольный теннис, бильярд. Людям нравится, они довольны. постоянной занятости дома и на работе из ежедневника надолго пропадает запись вроде «фитнес». 

44.JPG

Дети играют, родители отдыхают

С появлением ребенка записи «стрижка», «шопинг», «встречи с друзьями» и т. п. у многих родителей надолго пропадают из ежедневника. Или надо везде брать чадо с собой. Но, во-первых, не всегда это возможно, а во-вторых, что из этого выходит? Страдают все, так как такие походы «в люди» всегда выматывают как взрослого, так и малыша. Бывает, нужно и на работе задержаться. И что делать в ситуации, если ребенка не с кем оставить? Уже два года на «БЕЛТЕКС ОПТИК» этот вопрос перестал звучать риторически – ответ найден благодаря детской игровой комнате. 

55.JPG

«Мечта!» – первое, о чем подумалось при ее посещении. Слышать об игровой детской комнате до этого приходилось не раз, а вот видеть ее своими глазами – никогда. Горки, батуты, настольные и развивающие игры, аэрохоккей, конструкторы, книги, раскраски, PlayStation – чего здесь только нет!

66.JPG

Дети в игровой комнате не остаются одни. За ними постоянно присматривает администратор. Во время посещения комнаты журналистом «Лiдскай газеты» на смене была Ольга Куди, которая раньше работала в одном из детских садов города.

88.JPG

Детская игровая комната была оборудована года два назад, – рассказывает ее администратор Ольга Куди. – Нужно сказать, популярностью она пользуется большой. Сотрудники предприятия приводят сюда своих детей, внуков. Дети с радостью общаются между собой, играют. Важно, что пребывание детей в игровой комнате не лимитировано по времени и абсолютно бесплатно.

99.JPG
100.JPG

*  *  *
Один из способов мотивировать работников – это показать, что предприятие их ценит и заботится о них, – считает Александр Смирнов, главный менеджер по персоналу. – Ведь, помимо заработной платы, для каждого из нас очень важны коллектив, в котором мы работаем, развитие и новый опыт, который можно получить благодаря предприятию, возможность организовать свой досуг, позаботиться о здоровье. Поэтому мы стремимся обеспечить рабочую среду, которая привлекает, развивает и мотивирует людей на решение каких-то общих задач по развитию бизнеса, достижению личного успеха. И спортивным залом, детской игровой комнатой наша забота не ограничивается. Заключен договор на посещение бассейна и сауны в «Дельфине». Для коллектива постоянно организовываются туристические поездки как внутри страны, так и за ее пределы, разработаны программы по оздоровлению. Не только работа, но и забота, доверие, участие – это тот фундамент, на котором строятся отношения внутри коллектива «БЕЛТЕКС ОПТИК». Мы стремимся обеспечить наших сотрудников всеми возможностями для полной реализации потенциала. 

Для вечернего отдыха открылось кафе «Юкон», где можно с семьей провести время в уютной обстановке. Предприятие ищет темы для организации тематических вечеров по интересам, приглашает талантливых людей к сотрудничеству. «Уже проходят вечера музыки, интеллектуальные игры, интересны были бы вечера юмора, но пока нет предложений», – добавил Александр Смирнов.  

101.JPG

…О социальной ответственности бизнеса сегодня говорят много. Однако она заключается не только в создании рабочих мест, повышении заработной платы и улучшении условий труда. Касательно этого есть законодательно утвержденные требования, которые работодатель обязан выполнять. Социальная ответственность – это нечто большее, чем выполнение требований закона. Компании, которые заботятся о своих людях, повышают свой авторитет и имидж, так как увеличивается лояльность сотрудников, нет текучки кадров. Зато есть большой сплоченный коллектив, который хочет работать на благо предприятия. И ООО «БЕЛТЕКС ОПТИК» – яркий тому пример. Благодаря общей мотивации предприятие является одним из самых успешных на Лидчине и ежегодно отмечается на районном и областном уровнях за успехи в развитии промышленности.