Сумки изо льна – трендовый сюрприз от Лидской обувной фабрики

Сумки изо льна – трендовый сюрприз от Лидской обувной фабрики

Представьте, стоит погожий весенний или летний день, вы куда-то собираетесь и с собой надо прихватить кое-то из вещей или одежды. Вещей немного – дорожная сумка для этого не потребуется. Но в ту, где лежат кошелек и телефон, это не вместится. Что делать?

Самый распространенный вариант – сложить все в полиэтиленовый пакет. Ну а если хочется выглядеть немного презентабельней? Да и все больше информации появляется о том, что упаковки и пакеты из полиэтилена постепенно будут выводиться из обихода…

Красивый и элегантный выход из этого предлагает ОАО «Лидская обувная фабрика»! В начале этого года здесь внедрили в производство совершенно новый вид продукции – сумки и рюкзаки изо льна. Коллекцию, которая еще не покидала пределов обувной фабрики, мне, с разрешения руководства предприятия, представили ее разработчики – модельеры-конструкторы Людмила Мащенская и Татьяна Ракитина. И, признаюсь, когда мы зашли в демонстрационный зал и я впервые увидела эти новинки, то сразу же просто влюбилась в них и решила: как только они появятся в продаже, обязательно подберу что-то и для себя, пишет "Лідская газета".

А выбирать есть из чего. Сумки имеют различные расцветки, форму, длину ручек. Но все модели роднит то, что они очень радуют глаз, их так и хочется взять в руки, а когда возьмешь, сразу отмечаешь, насколько приятно прикосновение льна к твоей коже и насколько сами изделия легкие. К слову, несмотря на легкость, сумки из льняной ткани прочные, хорошо держат форму и удобно устроены внутри – например, обязательно имеют специальный карман для телефона и ключей. И, ко всему прочему, думаю, нашим читателям не надо рассказывать об экологичности изделий изо льна.

IMG_1139.JPG
Модельер-конструктор Людмила Мащенская с разработанными ею женскими сумками изо льна.

Автор этих новинок Людмила Мащенская коротко рассказала историю их создания. «Наше предприятие уже достаточно давно специализируется на выпуске обуви изо льна, который производится на  оршанском льнокомбинате). Она популярна как в Беларуси, так и за рубежом, и спрос на нее не падает. А сумки задуманы, как аксессуар к ней. Вообще, сумки изо льна можно носить с различной обувью. Но если кто-то захочет создать особенно гармоничный образ, мы предусмотрительно об этом позаботились». С этими словами Людмила Николаевна взяла из коллекции сумку с принтом змеиной кожи, поставила ее отдельно, а рядом – туфлю из пары повседневной обуви, выполненной из льняного текстиля с таким же рисунком. Как заиграло! Потом модельер проделала это с другими сумками и обувью. В общем, если кому-то захочется купить к лету на ноги обновку изо льна, выпущенную на Лидской обувной фабрике, к ней теперь можно будет подобрать и подходящую симпатичную сумку.

IMG_1197.JPG

Попутно я поинтересовалась, благодаря чему сумки, как и обувь, изо льна хорошо держат форму. Всё же это – ткань. «Потому что и те, и другие изделия шьются из дублированной (то есть, склеенной в два слоя) льняной ткани», – пояснила специалист. В общем, никаких поддерживающих «корсетов» из искусственных материалов не применяется.  

Чем меня еще привлекли эти изделия? Тем, что в их расцветках всегда присутствует цвет натурального льна, который прекрасно сочетается с другими природными тонами – зеленоватым, сиреневым, приглушенным красным, нейтральным серым. Короче, в теплый сезон на улице, в городе такая сумка (на сегодня на фабрике разработано 6 моделей) всегда будет к месту.

Не обошли вниманием модельеры фабрики и мужчин. Людмила Мащенская разработала для них из льняного текстиля симпатичную компактную модель городского рюкзака с одной лямкой через плечо. Мне показали два варианта этой модели. Один рюкзак – цвета натурального льна, второй – черный с двумя полосками наискосок, точь-в-точь как в знаменитой классической модели лидских кроссовок ЛМ-17. 

IMG_1183.JPG

В доказательство того, что эти два изделия прекрасно сочетаются, рядом с рюкзаком модельер поставила мужской черный кроссовок с двумя белыми полосами

IMG_1186.JPG

А модельер-конструктор Татьяна Ракитина разработала изо льна и две удобных модели женских рюкзаков. Мне показали несколько изделий, особенно понравился мне рюкзачок из небелёного льна с вышитой оптимистичной надписью – такой и со светлым романтичным платьем можно носить! 

IMG_1131.JPG
Модельер-конструктор Татьяна Ракитина демонстрирует льняные рюкзаки для женщин.

Ну а в совершенный восторг меня привела еще одна новинка от Лидской обувной фабрики –  сумка изо льна конструкции «авоська». Так ее назвали сами разработчики.

IMG_1192.JPG

И хоть она, на мой взгляд, не очень напоминает плетеную в виде сетки классическую советскую авоську, общие свойства у них есть. А именно, компактность и удобство в использовании. Сложил ее аккуратно в дамскую сумочку или рюкзак (и места особо не занимает, и легкая), а когда надо – достал. И в то же время, это не бесформенная сетка и не полиэтиленовый пакет (которые серьезно грозятся вскоре изъять из нашего обихода из-за их неэкологичности), а современная сумка из натурального материала, очень трендовая вещь.

Наверно, многим читателям сейчас стало интересно, а когда же эти новинки появятся в продаже. На обувной фабрике пояснили, что в настоящее время в производство уже запущены небольшие партии сумок и рюкзаков. В конце января коллекция будет представлена на Оршанском льнокомбинате, где для этих изделий производится текстиль, а примерно в начале февраля в фирменном магазине фабрики будет оформлен стенд, где с коллекцией новинок смогут познакомиться все желающие.