Свежие овощи и зелень круглый год — заполняем морозильник летом по всем правилам

Свежие овощи и зелень круглый год — заполняем морозильник летом по всем правилам

Основные правила заморозки плодов.

Зимой всегда хочется добавить в салат сочных помидоров и приправить суп ароматной петрушкой. Чтобы потом не переплачивать за магазинные продукты сезонные овощи и зелень можно заранее заморозить на зиму. В морозильнике они спокойно пролежат целый год, отлично разнообразят рацион и очень порадуют домочадцев. Interfax.by разбирается, как правильно хранить сезонные плоды в морозильнике.

Основные правила заморозки плодов

Замораживать заготовки лучше всего в пакетах или контейнерах небольшими порциями около 200-300 г. Подписывайте, что лежит в контейнере, и указывайте дату заморозки, храните продукты при -18° не более одного года. 

Перед заморозкой зелень и плоды нужно полностью просушить, а из пакета и контейнера нужно выдавить или откачать воздух обычной трубочкой или специальным прибором.

Зелень

Укроп, петрушка, щавель, базилик, сельдерей, шпинат… В замороженном виде зелень прекрасно сохранит свежесть и насытит зимнее блюдо необходимыми витаминами.

Промойте зелень и дайте ей высохнуть. Можно хранить ее целыми пучками или нарезанной небольшими порциями в вакуумных пакетах. Попробуйте заморозить зелень масляными кубиками: на 100 г мелко нарезанной зелени добавьте 25 г оливкового масла и разложите по формочкам для льда, а после их заморозки пересыпьте в контейнер. 

vegetables-4797297_960_720.jpg

Овощи

Чистые и сухие помидоры нарежьте дольками или кружочками, если любите готовить домашнюю пиццу. Одним слоем разложите дольки на силиконовом коврике, дайте им подмерзнуть в морозильнике пару часов, а затем аккуратно переложите в контейнер. Так же заморозьте стручковую фасоль: помойте, просушите, обрежьте хвостики и разрежьте на небольшие кусочки. Разложите одним слоем на коврике и оставьте на время в морозильнике, а затем переложите для длительного хранения в один пакет.

У сладкого перца удалите сердцевину и заморозьте вышеописанным способом: предварительно замороженные полоски перца уложите в один пакет. Можно заморозить перец целиком: удалите сердцевину, бланшируйте в кипящей воде 2 минуты и резко остудите в холодной воде со льдом. Сухие перцы разных размеров можно вложить один в другой и хранить в морозильнике плотно обернутыми в пищевую пленку. 

Цветную капусту и брокколи хорошенько промойте и разделите на соцветия. Чтобы капуста не потемнела, сохранила форму и аромат после разморозки, бланшируйте соцветия небольшими порциями так же, как и перец. Дайте соцветиям просохнуть на полотенце и упакуйте в морозильник.

Чтобы замороженные баклажаны сохранили вкус и цвет, их нужно термически обработать — бланшировать, слегка обжарить или запечь до полуготовности в духовке. Нарезанные кружочки или ломтики баклажанов обжарьте с небольшим количеством масла, переложите на салфетки и дайте маслу стечь. Затем выложите кусочки на силиконовый коврик в один слой, заморозьте по отдельности и позже переложите в контейнер. Чтобы заготовить баклажаны кубиками, снимите шкурку, нарежьте и сразу отправьте в морозильник в упаковке.

Кабачки для заморозки бланшировать не нужно. Удалите семена и разрежьте на кружочки или ломтики. Заморозьте отдельно друг от друга на коврике, а затем расфасуйте по пакетам. Заготовьте кабачки кубиками — очистите от кожуры, нарежьте и сразу упакуйте. Можно заготовить и тертые кабачки на оладьи: натрите на крупной терке, отожмите от сока и заморозьте в пакете.

Чистую морковь очистите от кожуры, натрите на крупную терку и отправьте в морозильник в пакете. Через пару часов достаньте пакет и поломайте морковь внутри, чтобы она не заморозилась одним сплошным пластом. Чтобы заготовить морковь кружочками или ломтиками, ее нужно бланшировать в кипящей воде пару минут (целую морковь держать в кипящей воде 4-5 минут) и резко остудить в ледяной. Затем выложите морковь на полотенце и просушите. Заморозьте морковь ровным слоем по отдельности и после расфасуйте по пакетам или контейнерам. 

peas-166969_960_720.jpg

Тыкву вымойте, разделите на части, удалите кожуру, мякоть и семена. Разрежьте на кубики или натрите на терку и без термической обработки сразу отправляйте на хранение в морозильник.

Кукурузу можно заготовить целыми початками или зернами. Початки очистите от листьев и заморозьте в пакетах. Чтобы заморозить кукурузу зернами, сварите ее и сразу же остудите в холодной воде. Зерна срежьте ножом и упакуйте для заморозки.

Некоторые овощи замораживать не рекомендуется, так как в морозильнике они потеряют аромат и форму. К ним относятся картофель, лук, чеснок, капуста (белокочанная и краснокочанная). К счастью, отыскать зимой их в магазине труда не составит.

Заготовить на зиму можно любой микс из овощей, например, для рагу. Соберите в один пакет овощи для любимого блюда, добавьте свежую зелень и отправьте смесь в морозильник. Экспериментируйте с заготовками — тогда на вашем столе всегда будут полезные домашние овощи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»