«Святкаванне» с «Усладой» и «Розой». Какие пасхальные шедевры пекут на ОАО «Гроднохлебпром» к празднику

«Святкаванне» с «Усладой» и «Розой». Какие пасхальные шедевры пекут на ОАО «Гроднохлебпром» к празднику

В 2018 году в ОАО «Гроднохлебпром» выпустили более 300 новых видов изделий. 

За год – 300 новинок 

На данный момент ОАО «Гроднохлебпром» является одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Беларуси. В составе производственного объединения хлебозаводы Гродно, Лиды, Волковыска, Сморгони, Новогрудка и Слонима.

IMG_9118.jpg

А значит, что вкусные хлеба, ароматные булочки, баранки, пироги, тающие во рту торты расходятся по всей Гродненщине. И это далеко не полный перечень продукции. Выпускают пончики, торты и пирожные, печенье, кисели, мед и многое другое. В сутки – 100 тонн хлебобулочных изделий и 4 тонны кондитерских. Все это есть на полках 15 фирменных и других магазинов. В 2018 году в ОАО «Гроднохлебпром» выпустили более 300 новых видов изделий. 

Красиво и вкусно

Впереди светлый праздник Пасхи. На предприятии традиционно позаботились о том, чтобы его продукция служила украшением праздничного стола гродненцев. Ассортимент сдобных изделий широк: здесь и традиционные кексы, куличи, и новые нестандартные, разной формы и с разными начинками.

Особое почетное место среди пасхальной выпечки занимает кекс «Услада», украшенный фигурками из мастики и молочной глазурью. Специально к празднику его можно приобрести в красивой упаковке в фирменных магазинах предприятия. Как правило, такой кекс весит более 500 граммов, основа вырабатывается из дрожжевого сдобного теста с добавлением сушеного винограда. 

IMG_9161.jpgIMG_9165.jpg

– Кекс «Услада» уже заслужил признание покупателей, как и кекс «Этюд». Сдобную основу в нем украшает молочная глазурь и вафельная съедобная картинка с пасхальными мотивами, – рассказывает начальник отдела маркетинга ОАО «Гроднохлебпром» Андрей Дабкус. – Пользуются спросом кексы «Святкаванне» – их покупают активнее всего. Не менее популярен и кекс «Графский» – он выпекается в высокой металлической форме.

В этом году ассортимент пополнили яблочный пирог с корицей и грецким орехом, сдоба «Роза» и кекс «Ягненок». К слову, к приготовлению праздничной выпечки здесь подошли нестандартно: специалисты занялись не только поиском ярких вкусовых сочетаний, но и новых форм. Сдоба «Роза» напоминает бутон этого цветка: сдобные лепестки скрывают в себе маковую, апельсиновую и творожную начинки. Кекс «Ягненок» состоит из маленьких рулетов с семенами натурального мака, сверху покрыт помадкой. 

Хлебушек натуральный и сладкая выпечка

На предприятии расширили и ассортимент хлебобулочных изделий. Здесь обращаются к традиционным рецептурам, но стремятся сделать их насыщеннее и натуральнее. На прилавках фирменных магазинов не так давно появился хлеб «Свитязянский» – светлый ржано-пшеничный с добавлением тмина. В планах к 80-летию предприятия запустить в производство хлеб «Старозамковый». Каким он будет, сотрудники «Гроднохлебпрома» пока не рассказывают – хотят сохранить завесу тайны и удивить покупателей.

IMG_9175.jpg

По многочисленным заявкам вернулся в производство торт «Подарочный» на сливочном креме с арахисом. Пользуется спросом и бисквит «Котофей» – он покрыт молочной глазурью и посыпкой.

– Процесс создания нашей продукции многоступенчатый, – рассказывают на предприятии. – Все начинается со сбора информации, в ходе маркетинговых исследований мы изучаем спрос и на его основе придумываем варианты того, каким может быть продукт. Идея передается на производство, где пекари делают пробную партию. Ее оценивают наши дегустаторы, после их одобрения создаются технологические карты продукции, которая впоследствии отправится на суд покупателей в фирменные магазины. 

Для здорового питания

На предприятии внимательно отслеживают потребительский рынок и модные тенденции. Раньше в магазинах редко встречались хлебобулочные изделия, которые могут быть включены в рацион для здорового питания. Но вот уже на протяжении нескольких лет ОАО «Гроднохлебпром» выпускает несколько наименований «полезных» хлебов – среди них «5 злаков», «Овсяное поле», «Милый дом» и «Сила зерна». 

IMG_9180.jpg

– Мы заметили интерес покупателей к здоровому питанию, – рассказывает Андрей Дабкус. – Поэтому увеличили производство бездрожжевых хлебов из ржаной и пшеничной муки с добавлением семян подсолнечника, льна, овсяных хлопьев, отрубей и гречневой крупы. За счет этого снижается калорийность продукта.

В производство внедрены самые современные системы менеджмента качества и управления безопасностью пищевых продуктов. Хлебобулочные и кондитерские изделия неоднократно завоевывали высшие награды на республиканском конкурсе «Смаката».

IMG_9187.jpg

География поставок хлебобулочной и кондитерской продукции ОАО «Гроднохлебпром» широка: хлеб, выпеченный в Гродненской области, идет на экспорт в Россию и Азербайджан, США. Прорабатывается вопрос поставок в Узбекистан, Израиль и Китай.

УНП 500024239