Тареса Казакевич из Обухово ежегодно делает к Пасхе около сотни вербочек, придумывая оригинальные варианты

Тареса Казакевич из Обухово ежегодно делает к Пасхе около сотни вербочек, придумывая оригинальные варианты

Умение плести вербочки ремесленница вынесла из детства.

Но бизнес на этом не строит: основную часть вырученных средств направляет на благотворительность, рассказывает "Перспектива".

Еще в детстве с интересом наблюдала, как это делала ее мама. При изготовлении та использовала исключительно натуральные материалы – сухие цветы, колосья, полевые травы. Конечно, по сравнению с современными, они выглядели проще, были не столь красочными.

Тареса Ивановна продолжила эту семейную традицию. К каждой Пасхе плела вербочки для себя, родственников и знакомых. Не скрывает: кое-какие секреты позаимствовала у ближайших зарубежных соседей. Тареса Казакевич – частый гость на популярной ярмарке «Казюкас»,  которая ежегодно проходит в литовской столице и собирает множество мастеров и ремесленников из разных стран.

Для нашей местности больше характерны плоские, односторонние вербочки. А вот знаменитые виленские – круглые, объемные, многоуровневые. Настоящее искусство. Они радуют глаз яркими красками, необычными композициями. Я тоже использую похожую технику. Это требует больше времени, сил, но то удовольствие, которое получаю, видя конечный результат, не передать словами, – говорит собеседница.

А времени, действительно, надо немало. И если собрать вербочку можно за 40-45 минут, то на подготовку материалов потребуется чуть ли не целый год. Этот процесс Тареса Ивановна начинает в июне. Собирает, высушивает (некоторые травы требуют особого подхода), сортирует, раскладывает по коробочкам... К слову, все цветы женщина выращивает на своем приусадебном участке. За месяц до Пасхи приступает к изготовлению вербочек.  Самый сложный этап – окрашивание колосков. Деликатная работа. По словам собеседницы, если нет настроения, ни за что не получится красивая вербочка. Когда на душе спокойно и радостно – рождаются шедевры.

С каждым годом я делала их всё больше, – замечает ремесленница. – Лет пять назад решила продавать, оформить ремесленную деятельность. Захотела поделиться этой красотой с другими. Тем более есть свободное время. Я работаю сторожем в детской школе искусств в ночную смену, днем могу заниматься любимым делом.

Но бизнес на этом женщина не делает. Основную часть вырученных средств отдает на благотворительность, жертвует на строительство местного храма. В этом году создает вербочки исключительно с этой целью. Идея такова: предложить людям взять вербочку, а на пожертвование положить столько, сколько они посчитают нужным. Пробовала Тареса Ивановна продавать свои вербы в Гродно. Но, улыбается, бизнесмен из нее никудышный.

Люди подходят, восхищаются моими вербами, обращают внимание на то, что они сделаны исключительно из натуральных материалов. Но я не выставляю фиксированную цену, хотя по затратам получается недешево, – поясняет Тареса Казакевич. – Если скажу человеку 5 рублей, он посчитает, что дорого. Предлагаю взять за ту сумму, которую ему не жалко. Некоторые, наоборот, говорят, что слишком дешево оцениваю такую красоту, и жертвуют больше.

Есть горожанки, которые каждый год к празднику приобретают вербочку именно у Таресы Казакевич. Уверены: если пасхальный атрибут сделан с хорошим настроением и добрыми мыслями, он будет отводить беды и излучать позитив…