Царская курочка, которая ходит сама по себе. Жительница Лиды рассказала о цесарках, которых держит на своем подворье

Царская курочка, которая ходит сама по себе. Жительница Лиды рассказала о цесарках, которых держит на своем подворье

На подворьях сельских жителей домашнюю птицу, к сожалению, теперь можно увидеть не так часто. Главный аргумент того, почему рябы и их собратья нынче не в моде, – невыгодно держать, да и хлопотно. Но исключения из правил все-таки встречаются.

Так, жительница деревни Бутилы Песковского сельсовета Наталья Сурвило не только держит домашнюю живность, но и загорелась желанием завести цесарок, или, как их еще называют, царских курочек. В этом году в птичьем полку прибыло. А вот стоит ли шкурка выделки, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

Глядя на эту суетливую птицу, постоянно что-то выкрикивающую и преспокойно идущую по своим делам, невольно задаешься вопросом: нужно ли создавать себе лишнюю головную боль, приобретая этот редкий для наших краев вид куриных? Но хозяйка приусадебного участка подмечает: это как посмотреть.

– Конечно, сравнивать цесарку с курицей не стоит – это совершенно разные птицы по характеру и требованиям к содержанию, – рассказывает Наталья Михайловна. – В их поведении тоже есть отличия. Куры рядом с людьми и животными ведут себя спокойно, а вот цесарки более пугливы, боятся шума, резких движений. Да и наседки из них не ахти. Приведу пример. Если курица ищет насест, чтобы нестись, обычно в курятнике, где созданы для этого все условия, то цесарки – птицы скрытные. В процессе прогулки они находят укромное место (чаще всего в траве), сами делают гнездо, а потом несутся. Кладку приходится искать в прямом смысле слова по следам, чтобы нечаянно не раздавить.

К слову, такая секретность и сыграла злую шутку с питомцами хозяйки двора. Так как участок жительницы деревни находится возле леса, в гости к Наталье Сурвило повадилась приходить лиса. 

– Нескольких цесарок плутовка утащила, когда птицы неслись (это по нашим догадкам), поэтому они не заметили опасности, – рассказывает заводчица. – А потом и вовсе заявилась с лисятами. Что только мы с соседями не предпринимали, желая избавиться от такого внимания лесного зверя, но все уловки она обходила стороной. В итоге мы лишились небольшого количества цесарок. И те, что остались, теперь держатся вместе под присмотром нашего пса.

IMG_1084 (1).jpg

Интересный факт

Удалось узнать и про яйца. Они меньше, и у них другая форма: основание широкое, острый конец уже, чем у куриных. Благодаря такой форме и толстой скорлупе яйца этой птицы прочнее и разбить их не так просто. Состав тоже разный. Если желток особенных отличий не имеет, то белок более вязкий и, что самое интересное, обладает бактерицидными свойствами. И это, по мнению Натальи Михайловны, лишь на руку хозяйкам, так как способствует увеличению срока годности яиц. Храниться в холодильнике (внимание!) они могут в течение года. Но это информация к сведению, ведь в реальности в большой семье и у хороших хозяек этот продукт долго не задерживается. 

Как и у любого живого существа, есть у цесарок и свои недостатки. Они, как оказалось, очень крикливы и совершенно не обладают материнским инстинктом. Это является причинной того, что цыплята чаще всего появляются из инкубатора.  А еще они не стрессоустойчивы. Любой испуг – и цесарки могут прекратить нестись. В остальном же эта красивая птица является живым украшением двора.

– Они в постоянном движении, редко останавливаются, чтобы отдохнуть, – заметила Наталья Сурвило. – Иногда создается впечатление, будто их кто-то подзарядил. В то же время к этой суетливости я уже привыкла. А еще это очень необычная и яркая птица, которая, как кошка в мультфильме, ходит сама по себе. Мне уже трудно представить двор без них. Если бы меня спросили, завела ли бы цесарок снова, я бы ответила: конечно, да!

На заметку. В цесариных яйцах меньше жира и холестерина, в четыре раза больше каротина. Они не вызывают аллергию, рекомендованы для употребления детям, беременным, больным и людям пожилого возраста. На вкус сырое яйцо цесарки напоминает перепелиное.

Мясо цесарки плотнее и жирнее, чем куриное. Оно более сытное и больше напоминает мясо фазана, нежели курицы. Однако это мясо стоит покупать. Оно содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, богато белком.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»