У православных Вербное воскресенье. Как освятить вербу дома и что делать в этот день

У православных Вербное воскресенье. Как освятить вербу дома и что делать в этот день

За неделю до Пасхи все православные отмечают Вербное воскресенье. В этот день обычно толпы верующих идут в храмы, чтобы освятить веточки верб. Многие там же их и покупают: у входа в церкви, да и просто в переходах метро их можно приобрести. Однако Вербное воскресенье 2020 года будет особенным. Из-за COVID-19 многие верующие останутся в этот день дома.

palm.jpg

Минздрав предупредил…

В преддверии больших христианских праздников – Вербного воскресения, а также Пасхи у католиков и православных, к руководителям РКЦ и БПЦ в Беларуси обратились из министерства здравоохранения. Там постарались объяснить всю опасность распространения коронавируса и предложили минимизировать риски. Например, проводить службы, которые нельзя отменить, на улице.

В Минздраве также обратились к верующим с призывом минимизировать посещение церквей в эти дни, или хотя бы избежать целования икон.

verba-925x538.jpg

На Востоке – пальма, у нас – верба

Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с торжественным днем в жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

J2fKAFdGh2MihybI.jpg

"На богослужении Лазаревой субботы поются воскресные песнопения в знак предвозвещения Пасхи. Во время всенощной под праздник Входа Господня в Иерусалим люди стоят с ветвями. На Востоке - это ветви пальм, лавра и цветы; у нас - вербы, вестницы наступающей весны. Обычай освящать пальмы был введен Церковью в IV веке. Отсюда название праздника - "неделя ваий" (греч. "ваиа" - пальма)", - писал в своей книге "Таинство, слово и образ" Александр Мень.

Освятить вербу и прочитать молитву можно дома?

Для того, чтобы освятить веточку вербы, не обязательно идти в храм. В сопредельных с Беларусью странах, где объявлен жесткий карантин, сами священнослужители советуют прихожанам оставаться дома и окроплять веточки вербы имеющейся дома святой водой самостоятельно. А в службах участвовать онлайн – путем совместной молитвы во время их трансляций.

Несмотря на то, что в Беларуси храмы будут открыты и серьезных ограничений нет, Белтелерадиокомпания также запланировала большое количество трансляций праздничных и предпраздничных богослужений с православных и католических храмов.

Что делать с вербой потом?

Обыкновенное освященные веточки вербы хранят год, до следующего Вербного воскресенья. Считается, что если в шутку отхлестать себя или близких такой вербочкой, то можно отвадить болезни – причем, как у людей, так и домашних животных. Делать это следует с определенными словами-приговорами.

Верба, верба, вербочка,

Золотая вербочка.

А я вербой похлещу,

И скажу присловье:

Верба, дай, здоровья!.

Веточками вербы также "хлестали" детей для их послушания. А наличие таких веток в доме в течение года обещает отсутствие невзгод и неприятностей.

Какая будет погода – такой и урожай

Принято считать, что если в Вербное воскресенье дует сильный ветер, то следует ждать холодного лета. А если в этот день сухо и тепло, вскоре стоит ждать богатый урожай ягод и фруктов.

Обращали также внимание на количество распустившихся сережек. Чем их больше, тем богаче будет урожай в текущем сезоне. А мороз, ударивший в Вербное воскресенье, обещал много пшеницы.

Редакция газеты «Гродненская правда»