Уборка урожая разных культур зависит не только от температуры воздуха, но и от состояния самих растений

Уборка урожая разных культур зависит не только от температуры воздуха, но и от состояния самих растений

О своей готовности к уборке морковь сигналит начавшими желтеть нижними листьями.

Например, у свеклы корнеплоды очень уж выступают над землей, поэтому ее первой и убирают. Затем репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку, пастернак… Об этом пишет СБ.

Свекла

В сентябре, когда температура воздуха постоянно понижается, свекла растет наиболее активно. Именно в этом месяце «наращивается» до половины урожая. Но не торопитесь убирать этот овощ и не тяните. Если осень выдастся теплой, плоды станут волокнистыми, «деревянными», а попав под морозец (даже двухградусный), будут плохо храниться.

Лучшее время для уборки свеклы — конец сентября. А чтобы она не потеряла свою сочность и не стала мягкой, сразу, как только выкопаете, обрежьте ботву, оставив небольшие пенечки в 3—4 см.

Морковь

О своей готовности к уборке морковь сигналит начавшими желтеть нижними листьями. И для нее (как и для свеклы) сентябрь — благодатное время. Научно доказано, что во второй половине месяца прирост корнеплодов в сутки составляет 1—1,4 кг на 10 кв. м. И прекращается только тогда, когда столбик термометра днем опускается до +4—6 градусов.

Оптимальный срок уборки — первая половина октября: на хранение морковь поступает «естественно охлажденной». Но если зарядят дожди, придется убрать раньше: от переизбытка влаги она растрескается прямо в земле.

Аккуратно подкопайте морковь вилами, достаньте из земли, отряхните почву и острым ножом обрежьте ботву в 1 см от верхушки.

Капуста

Капуста белокочанная — самая морозостойкая среди овощных культур. Поэтому и убирают ее в последнюю очередь — в октябре. Однако и здесь надо быть начеку! Если поспешить, кочаны быстро завянут, запоздать — растрескаются. А подмороженная капуста вообще не хранится. В любом случае уборку нужно завершить до заморозков в 3—4 градуса.

Созревший кочан — плотный с посветлевшими блестящими листьями. Если осень теплая, капуста готова к уборке уже в начале сентября, но все еще продолжает расти. Отчего, собственно говоря, кочаны и лопаются. Чтобы «ограничить» питание, аккуратно подрежьте лопатой с одной стороны корни растения. Или же поверните вилок и пригните его к земле в северную сторону, чтобы макушка не прогревалась солнцем.

8f53e10917dda952a4be8fe870d8afa1.jpg

Срубают капусту отогнув вниз наружные листья, левой рукой наклоняют кочан в сторону, а правой срезают его вместе с 3—4 листьями, которые служат защитой от механических повреждений, излишнего испарения влаги и болезней.

Точно так же убирают и краснокочанную капусту. Цветную же (особенно невызревшую) с головками диаметром 3—5 см можно выкопать с корнями и прикопать в хранилище, где температура +2—3 градуса. Через пару месяцев вы получите полновесный кочан. Хорошо сохраняются на стебле савойская и брюссельская капуста. Кольраби же убирают, когда головки-«колобки» достигнут диаметра 6—8 см.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»