Умник и умница. Как третьеклассник Альгерд и десятилетняя Женя из Гродно читают по 300 книг в год

Умник и умница. Как третьеклассник Альгерд и десятилетняя Женя из Гродно читают по 300 книг в год

В областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского в этом году впервые назвали имена лучших читателей года. Среди них двое очень юных любителей чтения. Если все книги, которые они прочитали, объединить в общий список, хватит на отдельную библиотеку с приставкой «мини». И это при том, что книголюбам всего-то восемь и десять лет. Знакомьтесь: лучшие читатели и самые частые гости в детском филиале библиотеки по итогам 2019 года Евгения Масленникова и Альгерд Данильчик.

IMG_0689.JPG

ЕВГЕНИЯ

Женя учится в пятом классе гродненской гимназии №3. В школу она пошла в пять лет, а читать научилась без малого в три года. Девочка давно не может представить свою жизнь без книги, равно как и мама, которая к этому пристрастию приучила, пожалуй, собственным примером. Единственное, о чем девочка часто жалеет в отношении книг, – что родители разрешают читать только при дневном свете.

Может, кому-то это покажется преувеличением, но новые книги Женя начинает читать буквально на ходу – еще до того как устроится поудобнее за письменным столом. Лучшим подарком для нее давно стала книга. Одним из последних и очень желанных изданий была книга рекордов Гиннеса. Каждый день узнаем с супругом от дочери что-то новое и слышим, что наша девочка тоже хотела бы оказаться на страницах такого издания, – делится мама девочки Светлана Масленникова.

IMG_0687.JPG

Книги из библиотеки, которые Жене очень понравились, она просит родителей приобрести для домашней библиотеки. Причем всегда с очень оригинальной оговоркой: «Хочу делиться с друзьями». Таких полезных приобретений в семье Масленниковых уже очень немало. Настолько, что в детскую комнату пришлось купить книжный шкаф.

По плечу талантливой пятикласснице литература не только на русском и белорусском языках. Вместе с мамой – доцентом кафедры романо-германской филологии ГрГУ имени Янки Купалы – она читает книги и на английском.

Бывали случаи, когда свою дочь ставила в пример студентам. Она в свои десять лет прочитала трилогию «Чернильное сердце» немецкой писательницы Корнелии Функе, – говорит Светлана Масленникова.

IMG_0688.JPG

На одном дыхании юная гродненка перечитала серию книг «Золотой компас» Филипа Пулмана и все 14 книг Дмитрия Емца о Тане Гроттер. Эти собрания, по сути, характеризуют жанровые предпочтения девочки в литературе – фантастика.

Что касается учебы, здесь Женя всегда на пределе точности. В прошлом году, например, стала лучшей в Октябрьском районе по итогам предметных олимпиад по белорусскому языку и математике. Среди четвертных отметок в ее дневнике полная коллекция десяток.

На максимальные баллы справляется с поставленными задачами девочка не только в школе. Она всерьез увлечена музыкой и много времени посвящает вокалу в Гродненском колледже искусств. На этой стезе способная ученица тоже может похвалиться большими успехами: только в прошлом году она стала лауреатом десяти республиканских и международных вокальных фестивалей и конкурсов.

АЛЬГЕРД

Чтение всегда было тем, что сопровождало Альгерда буквально с первых дней жизни. Сначала книги читала мама. Каждый вечер этому занятию отводился минимум час перед сном. Позже подключился и главный слушатель. Задолго до школы читал поочередно с мамой для начала по одному абзацу, а после и по несколько страниц.

IMG_0690.JPG

Во сколько лет Альгерд начал читать, не самый простой вопрос для родителей. Впервые заниматься с мальчиком по методике Зайцева родители начали в два года. Буквы в их доме были буквально всюду – на развивающих ковриках и в виде магнитов на холодильник. Кроме того, перед глазами ребенка всегда был пример читающих родителей. А потому и любовь к чтению для мальчика стала той безусловной нормой, без которой невозможно представить будни.

Если называть чтением первые простые слова, то это умение было ему по силам уже в три года. В первом классе за вечер он мог с легкостью прочитать несколько десятков страниц, а сегодня вслух читает, наверное, быстрее меня, – говорит мама Ирина Данильчик.

Когда третьеклассник Гродненской городской гимназии «проглатывает» литературное произведение молча, пролистанные страницы буквально мелькают одна за другой. Как и Евгения, в библиотеке он частый гость и запасается книжными «новинками» впрок – берет сразу несколько, чтобы хватило до следующих выходных. Бывает, недельная пауза в общении с библиотекарями прерывается «внеплановыми» визитами. А результат такой любви к чтению в цифрах – более 300 книг, которые юноша прочитал только в прошлом году.

Предпочтение он отдает фантастике. Во втором классе, например, за несколько недель прочитал все «Хроники Нарнии», а это семь книг. Когда одна из них появилась в областной библиотеке на белорусском языке, Альгерд тут же восполнил и это звено в прочитанном цикле.

Думаю, можно не уточнять для читателя, что в школе Альгерд – круглый отличник и помимо учебных занятий успевает еще очень многое. В его расписании на неделю свое место отведено занятиям музыкой, спортивной секции, обучению в школе английского языка, а в выходные – воскресной школе.

В среднем в неделю у него 22-25 уроков в гимназии и еще столько же часов уходит на внешкольные увлечения. Но он успевает справляться со всеми и проявляет себя не только как хороший ученик. Сейчас, например, готовится к участию в конкурсе в музыкальной школе, – продолжает Ирина Данильчик.

И Альгерд, и Евгения давно знают всех библиотекарей в мультицентре «Совушка» на улице Советской. Родители каждого из ребят уверяют, что одна из причин завидной любви их детей к чтению кроется как раз в интересном и увлекательном общении с сотрудниками библиотеки. Здесь всегда знают, как ответить на вопрос «Что бы мне почитать?». Более того, опытные библиотекари ни разу не промахнулись в таких подсказках. По крайней мере, в советах, которые давали Альгерду и Евгении.

Редакция газеты «Гродненская правда»