Утончённые бабочки и стрекозы. Почему броши ручной работы мостовчанки Светланы Жук не оставят никого равнодушными

Утончённые бабочки и стрекозы. Почему броши ручной работы мостовчанки Светланы Жук не оставят никого равнодушными

Бисер в её руках оживает, а нитки становятся воздушной акварелью

Бабочки, стрекозы, птицы, животные, цветы – этот список можно продолжать довольно долго, но вы так и не догадаетесь, что связывает вышеперечисленное. А ответ очень прост: всё это удивительные броши, которые создаёт Светлана Жук. Бисер в её руках как будто оживает, обычные нитки становятся воздушной акварелью, благодаря чему мостовчанке удаётся повторять даже работы художников. Правда, в миниатюре.

Говорят, что каждому человеку нужно какое-нибудь хобби. Когда мы делаем то, что нам нравится, мы получаем позитивные эмоции и энергию. Любимое дело успокаивает, вдохновляет, добавляет ощущение полноты жизни, пишет корреспондент газеты "Зара над Неманам".

Украшенные разноцветным бисером и пайетками, эти изящные броши сразу приковывают к себе взгляд. Светлана Жук занялась изготовлением таких чудесных вещиц около двух лет назад и за это время сделала более полусотни украшений. Причём совершенно разных. Сочные фрукты, яркие цветы, пёстрые птицы, даже врачи – это далеко не полный перечень авторских работ.

Родилась наша собеседница в Мостах. Однако до 2020 года жила в России, на Дальнем Востоке, в Благовещенске.

В 13 лет сама научилась вязать. Как призналась Светлана Александровна, они с одноклассницами наперегонки старались связать кофточки.

Получалось всё сделать за одну ночь, и утром шла в школу уже в новом наряде. К 15 годам научилась шить (благодаря талантливому учителю трудов). А в 11 классе решила, что буду художником-модельером, – поделилась приятными воспоминаниями мастерица.

После окончания школы, в 1993 году, повезла документы в университет, на факультет технологии и дизайна.

В тот год открывался факультет прикладной математики. В приёмной комиссии декан данного факультета заинтересовывал абитуриентов поступать на специальность «Математическое моделирование и применение ЭВМ». Мне стало интересно, и вот вместо художника-модельера я стала математиком, – добавила Светлана Жук.

Волею судьбы наша собеседница уехала на Дальний Восток, в Благовещенск. В 2000 году, приехав в гости к родственникам в Беларусь, здесь и осталась, о чём совершенно не жалеет.

Нашей собеседнице предложили работу в Куриловичской средней школе. О работе учителя она и не мечтала, но попробовала свои силы в новой профессии. Благодаря замечательному директору Тамаре Лозко и всему коллективу Светлана Жук полюбила школу и преподавание.

На сегодняшний день она работает учителем математики в гимназии №1. Два года назад увидела на лацкане жакета у подруги интересную брошь, заинтересовалась.

Благодаря интернету узнала, как можно сделать брошь своими руками. От процесса создания захватывало дух. Увидели подруги и знакомые. Зарегистрировалась как ремесленник, и вот я по совмещению занимаюсь рукоделием, которое приносит не только радость, но и небольшую прибыль. Из любительницы лечь пораньше спать, я превратилась в полуночницу, – поделилась с нами Светлана Жук.

Заказы отправляются не только в разные уголки Беларуси, но и за её пределы. На создание одной брошечки уходит от 12 часов до 4 дней, всё зависит от сложности. Светлана подсчитала длину использованной нити (остались катушки) – 15 километров, а это немало!

Глядя на маленькие произведения искусства, несложно догадаться, насколько кропотливая  такая работа. Конечно, всё зависит от задумки, используемого материала, сложности выполнения и ещё многих разных факторов.

Идеи мастерица берёт  на просторах интернета, заказчицы обращаются уже с желаниями. Зависит это от наступающих праздников или поры года. Особой популярностью зимой пользуются снегири, снежинки, в этом году символ – бык.  В любую погоду и время года, конечно же, любят заказывать цветы. Это самая популярная брошь, здесь уже нет предела фантазии.

Создание  брошей для меня это и самовыражение, и любимое дело, и отвлечение, – улыбается мастер.

Как призналась мостовчанка, самое тяжёлое в работе – отсутствие солнечного света, потому что надо всё разглядеть.

Светлана Александровна – очень позитивный, светлый человек и заряжает этими качествами всех, кто находится рядом с ней. Пожелаем же ей здоровья, вдохновения и дальнейших творческих успехов. А она в свою очередь дала несколько советов начинающим мастерам: не спешить, верить в себя и свои силы и, конечно, любить то, что делаешь. Тогда и работа будет в радость.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»