Увлекательная работа с четвероногими клиентами. Груминг в Гродно: пользуются ли популярностью модные тренды для питомцев 

Увлекательная работа с четвероногими клиентами. Груминг в Гродно: пользуются ли популярностью модные тренды для питомцев 

Грумеры – своего рода зоостилисты.

Уход за домашними животными – это не только про кормление и прогулки на свежем воздухе. Помимо этого питомцев необходимо периодически купать, подстригать им когти, а в некоторых случаях даже делать стрижку. И сегодня многие владельцы домашних питомцев доверяют это дело профессионалам и отводят своих четвероногих любимцев в салоны красоты… для животных. Там их экстерьер поддерживают грумеры – своего рода зоостилисты. И если порядка десяти лет назад на территории нашей страны и города Гродно в частности о существовании груминга знали в основном лишь те владельцы, чьи питомцы участвовали в выставках, то сегодня салонный уход для животных пользуется спросом у многих.  В основе, правда, практичность или минимализм. К более смелой смене имиджа пушистого друга гродненцы не прибегают.   

female-groomer-haircut-pomeranian-dog-on-the-table-of-outdoor-process-of-final-shearing-of-a-dog-s-hair-with-scissors-salon-for-dogs_49003-363.jpg
Работа грумера на практике

Пришла хозяйка с гламурной собакой, спокойно реагирующей на стрижку, – весьма идеалистичное видение груминга. В реальности все, конечно, совсем иначе. Как отметила Оксана Маркевич, гродненский грумер, питомцы в основном крутятся, прыгают, а некоторые даже умудряются укусить, поэтому четвероногих клиентов нередко приходится буквально уговаривать на стрижку и прочие процедуры. В этом случае профессионалу важно найти с ними общий язык. Да и грумеров в некотором роде можно назвать не только зоостилистами, но и зоопсихологами.

оксана.jpg
– Когда общаешься с собаками, знаешь их психологию, понимаешь, какой будет реакция той или иной породы на ту же стрижку.  Даже когда приводят собаку впервые, по каким-то моментам можно определить, каких действий от нее ожидать: будет она спокойно стоять либо попытается покусать. Человеку, который не общался с животными в детстве, будет сложно это понять, – рассказала Оксана Маркевич.

Сама же Оксана, например, стала грумером по воле случая: в 1995 году у нее появился цвергшнауцер, а эта порода, разумеется, требовала особого ухода. Тогда в нашем городе еще не было специалистов по собачьим стрижкам, поэтому пришлось обучаться всему самой с помощью книг, журналов… Позже и щенки появились, которых нужно было стричь, и просто знакомые просили. Так же пришла к грумингу коллега Оксаны Светлана, у которой в 1989 году появился американский кокер-спаниель. Кстати, в те годы это была одна из первых собак этой породы в Гродно.

fEtfjftHuIQ.jpg
Рабочее место и арсенал грумера

Как отмечают специалисты, инструменты парикмахера для животных совсем не подходят. Это не та заточка, не та твердость и мощность ножниц и машинок. Кроме того, для крупных пород собак, например, пуделей, используются специальные длинные 9-10-дюймовые ножницы. Закупить весь необходимый инвентарь и заняться стрижками собак с нуля, – удовольствие, предупреждаем, не из дешевых. Все это необходимо заказывать, потому что в зоомагазинах, по сути, можно найти только базовый уход, и то далеко не весь. Даже элементарные, казалось бы, расчески имеют множество вариантов: пуходерки, расчески с твердыми и мягкими зубьями, длинные или короткие…

Кроме того, существует много косметики и уходовых средств для животных: лаки для укладки, пудры, спреи, гели и муссы для придания жесткости и выпрямления шерсти. Индустрия действительно весьма развитая.

Рабочий стол у грумера тоже особенный. На нем регулируется высота, есть специальный  кронштейн, чтобы питомец не смог спрыгнуть, ведь тогда он как минимум отделается испугом, максимум – травмируется.  

unnamed (1).jpg
Забота о комфорте или деталь имиджа?

Приводят своих питомцев гродненцы на стрижку в основном для того, чтобы облегчить уход. В этом случае любимый вариант стрижки: «Нам, пожалуйста, покороче».

– Бывают и вовсе странные варианты, например, вы нам лапки подстригите, потому что он поддается нам, а спинку оставьте. Объясняешь владельцу, что это будет выглядеть нелепо, и они, к счастью, чаще всего прислушиваются, но бывают варианты, когда владелец твердо стоит на своем, тогда стрижешь так, как просят, – отмечает грумер.

Но есть и хозяева, которые просто хотят, чтобы их любимец всегда был красивым и стильным. Они, как правило, приходят в салон регулярно: 1-2 раза в месяц.

Стоит отметить, что у каждой породы собак определенный формат и стандарты стрижки. Но есть и исключения. Например, нередко на улицах города над Неманом можно встретить гродненцев, которые выгуливают йоркширских терьеров. Они, как правило, подстрижены. Но по стандарту стрижка у этой породы не предусмотрена, поэтому делать ее можно так, как угодно хозяевам. 

Некоторые собаки без стрижки, наоборот, совершенно не похожи на свою породу и за ними сложно ухаживать.  А есть породы, которые не стригутся, а выщипываются. К ним относятся жесткошерстные собаки:  многие терьеры, шнауцеры, таксы, гриффоны...

– Если регулярно выщипывать собак, то у них не линяет шерсть.  Если «щипку» заменить бритьем, то  ужесточится качество шерсти. Также мы не стрижем коротко собак с «диким» типом шерсти, наподобие шпицев, потому что это чревато проблемами с кожей и шерстью, – рассказала Оксана.

e-256OGJ4ds.jpg

К слову, приводить к грумерам щенков  советуют после прививок и выжданного карантина. На работу с каждым клиентом уходит разное количество времени. Чтобы постричь йорка, к примеру, понадобится чуть больше часа. Для крупных пород, которых нужно выщипывать, – 4-5 часов. Рекорд Оксаны – 8 часов. Именно столько времени понадобилось работать  над имиджем ризеншнауцера, шерсть которого была слишком мягкой и длинной, в общем, не совсем соответствовала породе.

К услугам грумера обращаются и владельцы кошек. С ними, правда, намного сложнее договориться, чем с собаками. Если кот категорически против стрижки, то делать ее, в общем-то, бессмысленно.

– С котами уговоры не действуют. Но в целом по характеру они тоже бывают разные. Буквально недавно люди подобрали дворовую кошку и попросили ее помыть. На удивление кошка вела себя абсолютно адекватно. Даже когда мы ее сушили, ни разу не попыталась царапнуть. В то же время на днях привезли кошку постричь. Так ее толком даже с переноски достать не смогли, – вспоминает грумер.

В целом, стрижка котам нужна лишь в отдельных случаях. Например, когда у длинношерстных пород образовались колтуны. А стричь короткошерстных котов специалисты, как правило, отказываются. Исключение делается в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. А так нет никакого смысла в стрижке. От линьки, во-первых, это не избавляет, а только маскирует ее. То есть сыплются не длинная «созревшая» шерсть, а короткая пенька, которой вы дышите. Во-вторых, для котов это всегда сильный стресс. И для собак, конечно, тоже, но они все же более стрессоустойчивы.

MZx1KyPN4MM.jpg
SPA-уход за животными

Джакузи, насыщение кислородом шерсти и всевозможные SPA-процедуры для животных в Гродно не пользуется особой популярностью. Более того, грумер и опытный собаковод Светлана в такие способы ухода вовсе не верит. Как и в покраску шерсти, которая влечет за собой последствия.

– У собаки может и вовсе отвалиться шерсть после покраски. Специальные краски для животных стоят дорого. Просто так ее покупать нет смысла. Покрасить собаку в угоду хозяйки «чем-нибудь», а потом иметь массу проблем, потому что пошла какая-то реакция, например, ожег – это все ни к чему, – поделилась Светлана.

Куда более востребованы, отмечают специалисты, гигиенические процедуры – купание, чистка ушей, стрижка когтей…

VoMHuO00XNg.jpg
Мода для четвероногих друзей

Сегодня для четвероногих друзей доступен и широкий ассортимент одежды. Увидеть собак-модниц, пожалуй, в Гродно не редкость. Комбинезоны, свитера и даже ботинки. Что движет владельцами собак выбирать одежду для своего любимца: мода или все же необходимость? 

– Одевать длинношерстных собак, например, можно только в дождевик, чтобы они не пачкались во время непогоды. Теплую одежду одевать на них смысла нет, ведь у них есть своя шуба. Стоит учитывать, что для длинношерстных пород одежда – прямой путь к колтунам. Особенно с флисовой подкладкой. Одежда для небольших гладкошерстных пород не лишена смысла, они все же мерзнут.  Кроме того, для карманных собачек ее часто любят использовать для красоты. Впрочем, это уже на усмотрение хозяев, – отмечает Оксана.

Гродненка Вероника Грицкевич, к примеру, йоркширского терьера Айну одевать любит. В гардеробе собаки одежды на каждый сезон.

– Айна для меня как ребенок, поэтому о ней забочусь, люблю наряжать, отвожу в салон на стрижку примерно раз в три месяца. На каждую пору года у нее есть одежда. Наряд выбираю не только по внешнему виду. В первую очередь смотрю на то, чтобы он был удобным и не доставлял дискомфорта моей собаке. Также я Айне заплетаю хвост бантиком или обычной резинкой, чтобы шерсть не попадала в глаза и выглядела красиво, – поделилась Вероника.

48.jpg
Какой подход к выставочным собакам?

А вот подготовка любимого питомца к выставке – совсем другая история. Во-первых, выставочных собак стригут часто, чтобы они были в форме к выставочному сезону. И если для многих владельцев невыставочных собак-любимцев важнее удобство, нежели внешний вид, то для выставочных этот вариант не подойдет. Тут нужно следовать строго по стандартам собачьей красоты. Выставочных собак даже допустимо подкрашивать, чтобы подчеркнуть цвет шерсти или скрыть проблемы с ее оттенком.

– В любой породе есть свой определенный стандарт, где прописаны параметры собаки, ее рост, вес, какой формы должны быть уши, какой должен быть хвост, где должна быть шерсть, а где нет, где могут быть пятна, а где нет, какие окрасы и стрижки допустимы, – делятся гродненские грумеры.

На выставках оценивают то, как собака двигается и соответствует ли она своей породе. Но научить собаку красиво стоять на ринге – это тоже кропотливый труд. Оксана Маркевич своих собак, например, всему учила сама. Для нее собачьи выставки – это настоящий спорт.

Но сейчас все можно упростить с помощью услуги хендлера – человека, который подготавливает собаку к выставке и сопровождает животное на ней. Мастер позанимается с вашей собакой, научит, как правильно бегать и стоять. И  многие, оказывается, пользуется этими услугами. Собаки, как правило, обучаются быстро. Достаточно всего нескольких занятий для того, чтобы собака поняла, что от нее хотят. А на ринг ей выйти нужно всего-то на три минуты.

755500345573618.jpeg

– Когда говорят, зачем это все собакам, как ни странно, им это нужно. Ведь это смена обстановки, новые впечатления, навыки, знакомства. Для собаки такое удовольствие поехать куда-то с любимым хозяином. В этом и заключается собачье счастье. У меня есть 8-летняя собака, которую мы несколько лет не выставляли. Она уже имеет кучу титулов. И недавно решили выставить в Минске в ветеранах, где участвуют собаки старше 8 лет. Вышли с ней на ринг просто потренироваться и не могли ее оттуда вытащить. Ей там было хорошо, в ринге она была полна радостных эмоций и скакала, словно щенок, – вспоминает Оксана.

Гродненские выставки собак, которые проходят 2-3 раза в год, кстати, пользуются особой популярностью как в пределах страны, так и у заграничных гостей, которые периодически приезжают сюда участвовать.  

Тенденции на выставочные породы не стоят на месте и из года в год меняются. Сейчас на выставках особенно популярны вельш-корги, лабрадоры, хаски. А где-то лет десять назад, например, в рингах было много йорков, стаффордширских терьеров и ротвейлеров.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»