«Уже не зовут незнакомых родственников, потому что надо». Свадебный регистратор — о торжествах в пандемию

«Уже не зовут незнакомых родственников, потому что надо». Свадебный регистратор — о торжествах в пандемию

Ушедший 2020 год для свадебной индустрии оказался не особенно жарким.

Но те пары, что все-таки задолго до начала пандемии решительно настроились вступить в брак, коронавируса не испугались. Как проводят церемонии в этот непростой период и что нового в свадебный процесс внес коронавирус, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наравне с традиционным бракосочетанием с маршем Мендельсона и заветным «да» друг от друга в Беларуси вот уже несколько лет популярны выездные свадебные церемонии. Регистратор Мария Якубовская отмечает, что прошедший год для индустрии вышел достаточно сложным. Причина этому не только распространение респираторных инфекций, но и то, что год был високосным.

94154125_2093374937474989_8454177494466749157_n-e1610783306902.jpg
— Для многих високосный год — важный критерий. Есть люди, которые категорически не хотят жениться в этот период. Поэтому с 2019-м разница в численности пар огромная, — поясняет церемониймейстер. — Были и переносы, и отказы. В процентном соотношении сложно сказать, я не занималась подсчетами. Есть и свадьбы, которые отменились на неопределенный срок. Условно торжество стояло на май, но в апреле люди понимали, что ситуация не станет лучше, и переносили на август-сентябрь. А там снова трудности. Но те, кто хотел жениться или выйти замуж, урезали число людей, периодически меняли даты и все-таки устраивали праздник.

Некоторые молодожены вот уже несколько месяцев ждут того, что коронавирус уйдет, и пока даже не представляют примерной даты переноса. С регистратором у них заключен договор, который из-за сложившихся обстоятельств отложен на неопределенный срок.

апр.JPG
Все церемонии интернациональных пар в 2020 году отменились

Вместе с торжествами на русском языке Мария проводит церемонии на английском и итальянском языках. Это необходимо для тех случаев, когда в паре есть иностранец и молодые хотят провести свадьбу в Беларуси. Как правило, это делается для родственников, которые не понимают русского.

— В планах церемоний для интернациональных пар в 2020 году было очень много: и на итальянском, и на английском языках. Но, к сожалению, все были отменены. Первая причина — это коронавирус, ведь многие боялись собираться вместе. Вторая — закрытые границы, из-за которых люди не могли к нам прилететь. Для родственников молодоженов, которые живут не здесь, это была большая проблема. Такие возлюбленные несколько раз переносили церемонию, а в итоге вынуждены были отменить. Все из-за того, что гости не знали, как добраться, а для молодых очень важно их присутствие. Одна пара даже собиралась лететь для бракосочетания из Канады и, конечно, из-за сложившейся ситуации не смогла попасть в Беларусь.

Как бы многие ни хвалили 2020-й за открытие новых возможностей в онлайн, свадьбы в таком формате, как считает регистратор, явление неоднозначное.

— Я слышала, что онлайн-торжества в пандемию были актуальны. Но я такого не проводила, хотя это однозначный тренд. Если бы пара спросила у меня, провести онлайн-свадьбу или лучше повременить, я бы посоветовала второе, — считает Мария. — Как бы мы ни пытались заменить общение в Сети, церемония для этого не подходит. Она все-таки про эмоции, чувства. Это не только отношения между женихом и невестой, но и связь с родителями, гостями. Кроме красивых слов и штампа в паспорте люди еще напитываются эмоциями: наполненные слезами глаза папы, улыбки после забавного случая, рассказанного церемониймейстером.

пар.JPG
В этом году люди реже обнимались и целовались с молодоженами

Чаще всего свадебные церемонии проводят весной и летом, когда получаются самые красивые фото. Арку в этом случае располагают на улице, там же в 90 % случаев проходит и регистрация. В период пандемии это еще и безопаснее, чем в помещении.

— 2020 год удивителен тем, что определил новый формат проведения мероприятий. Эти церемонии рушат стереотип о том, что свадьбы должны быть на 70–90 человек и нужно позвать даже малознакомых родственников, которых не пригласить просто некрасиво. Свадьбы в пандемию более сакральные, таинственные. Сейчас вместе с женихом и невестой обычно присутствуют 7–11 человек.

Те, кто все-таки решил проводить выездное торжество на 30–40 и более человек, располагали стулья не плотно друг к другу, а на расстоянии. А вот церемоний в масках в практике у Марии не было: невестам хочется показать, как они прекрасны в этот день, ведь над их образом проделано много работы.

— Некоторые отказывались от букетов. Вместо этого гости приносят бутылочку вина, корм для собак — требования выставляют сами жених с невестой. В этом случае нет передачи из рук в руки и близкие просто ставят подарки и символические презенты в обозначенное место.

Еще одна корректива, которую в свадьбы внес ковидный период, — люди стали реже обниматься и целоваться с молодоженами.

— Сказали слова, положили конверт и отошли, — комментирует церемониймейстер. — Иногда невеста надевала перчатки или держала в руке красивый шелковый платок. Когда нужно поблагодарить гостей, она пожимала их руку через платочек.

Как никогда часто в 2020-м менялись и списки приглашенных. Если обычно молодые знают за полгода или год, кого хотят позвать, то в нынешней ситуации число гостей несколько раз урезалось на 10–20 человек.

шщ.JPG
Уже сейчас спрос на проведение церемоний в 2021 году больше, чем прошлой зимой

Предугадать, как свадебная индустрия поведет себя в 2021-м, сложно. Но регистратор отмечает, что люди стали намного смелее.

— Уже сейчас спрос на церемонии больше, чем прошлой зимой. Один год с пандемией пережит, и мы представляем, какие меры предосторожности применять.

М. Якубовская убеждена, что в 2021 году приживется формат праздничных ужинов в тесном кругу, а масштабные праздники на 50–60 человек уйдут в прошлое.

— Несмотря на бронь дат, сейчас сложно сказать точно, пройдут в запланированные сроки свадьбы или нет. Главное, чтобы все были здоровы. Но надо сказать, что жизнь даже при коронавирусе продолжается: люди по-прежнему выходят замуж, рожают детей, строят планы, — подытоживает собеседница.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»