В Гродно – добыть электричество из фруктов и услышать NAVIBAND, в Волковыске – увидеть краковские батлейки, а в Морино – словить золотую рыбку. Собрали самые интересные события на ближайшие дни

В Гродно – добыть электричество из фруктов и услышать NAVIBAND, в Волковыске – увидеть краковские батлейки, а в Морино – словить золотую рыбку. Собрали самые интересные события на ближайшие дни

6c0d8169ef16615ab6e0ae8cff77b5d6.jpg
Как получить электричество из фруктов и чему можно научить искусственный интеллект, расскажут в Гродно на фестивале науки и цифровых технологий.

Даже точные науки могут быть занимательными и увлекательными. Научные эксперименты порой сродни фокусам, а математика и информатика дают огромный простор для самого настоящего творчества. Именно так о физике, информатике, электронике и робототехнике расскажут школьникам и учащимся колледжей на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0. Пройдет он 8 февраля в ГрГУ имени Янки Купалы.

Фестиваль – это более 20 увлекательных демонстраций, мастер-классов и экскурсий. Ребята узнают, как получить электричество из овощей и фруктов, сами сделают электронную открытку и станут «учителями» – смогут обучить искусственный интеллект.

Также можно будет увидеть в работе 3D-принтер, манипулятор с техническим зрением, мобильного робота, цифровую лабораторию и другое уникальное оборудование. А еще – попробовать себя в самых разных профессиях, в том числе в роли разработчика программного обеспечения, веб-дизайнера, инженера-программиста, инженера-робототехника.

Для тех, кто всерьез задумывается делать карьеру в одной из этих отраслей, преподаватели физико-технического факультета проведут профориентационные консультации, расскажут, как стать инженером-программистом, робототехником, электроником, энергетиком или электромехаником.

Кроме того, в рамках DigiPhys состоится областной этап XI Республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «Техноинтеллект».

Что? Фестиваль науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0

Где? ГрГУ имени Янки Купалы (корпуса на Ожешко, 22 и Ленина, 32)

Когда? 8 февраля, 10.00.

«Любимый Гродно, не подкачай!» – приглашает на свой концерт минская группа NAVIBAND.

unnamed.jpg
В рамках масштабного тура в поддержку нового альбома музыканты посетят Киев, Москву, Варшаву, Вильнюс, Прагу, Берлин, а также областные города родной Беларуси. в Гродно встречаемся совсем скоро – 7 февраля! Новое звучание, новые песни и, конечно же, лучшие хиты – все в большой программе. Группа NAVIBAND основана в 2013 году Ксенией Жук и Артемом Лукьяненко. За это время NAVIBAND выпустили 4 альбома: «Лови», «Сонцам сагрэтыя», «Иллюминация» и «Адной дарогай». В 2017-м году NAVIBAND представили Беларусь в финале «Евровидения» с песней «Гісторыя майго жыцця».

Что? Концерт группы NAVIBAND.

Где? Гродно, клуб «Галактика».

Когда? 7 февраля, 19.00.
    

DSC03716-e1550221376183.jpg
Золотую рыбку будут ловить в Морино на Ивьевщине.

8 февраля в агрогородке на берегу Немана пройдет большой праздник рыболовов и просто любителей ухи – «Моринская золотая рыбка». Гости смогут принять участие в конкурсе ухи или выступить в роли дегустаторов, чтобы вместе с членами жюри выбрать победителей в нескольких номинациях: за самый оригинальный рецепт, лучшее оформление блюда и его презентацию-рекламу. Также можно будет отправиться на рыбалку и попытать счастья с удочкой в руках.

В Морино развернутся торговые ряды с готовой кулинарной продукцией, откроется рыбная ярмарка. Гостей пригласят на развлекательную программу, конкурсы, концерт.

Что? Праздник «Моринская золотая рыбка»

Где? Агрогородок Морино, Ивьевский район

Когда? 8 февраля, 14.00.

unnamed (1).jpg
О чем расскажет музыкально-поэтический спектакль в библиотеке?

Музыкально-поэтический спектакль Homo homini – это 70 минут стихов и песен, которые звучат в режиме нон-стоп. Свои стихи прочитают Татьяна Шеина и Павел Соловьев. Татьяна Соловьева (вокал, гитара) исполнит песни на собственные стихи, стихи Татьяны Шеиной, Павла Соловьева и поэтов-современников на русском и белорусском языках с аккомпанементом Павла Соловьева. А играет он на таких инструментах, как мелодион, калимба, варган, перкуссия, этнические духовые и шумовые инструменты, тибетская чаша. В спектакле принимает участие Игорь Адасик, перкуссионист акустического проекта Татьяны Соловьевой, мастер по изготовлению музыкальных инструментов.

Что? Музыкально-поэтический спектакль Homo homini.

Где? Гродненская городская центральная библиотека имени А. Макаенка.

Когда? 8 февраля, 16.00.

батлейка в Волковыске.jpg
Увидеть краковские батлейки можно в Волковыске в военно-историческом музее имена Багратиона.

Они словно миниатюрные макеты храмов или сказочные дворцы. Очень яркие, со множеством мелких деталей и невероятной отделкой.

Традиция создания краковских батлеек в 2018 году была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такие батлейки, или шопки, – разновидность рождественского вертепа, они издавна были известны в Польше. Эта традиция продолжается современными мастерами. Для изготовления своих работ они используют самые разные материалы: дерево, стекло, пластик, фольгу. Кроме того, и это можно увидеть на выставке, нередко шопки делают с подсветкой. И встраивают музыкальные механизмы, так что современные батлейки еще и звучат.

Что? Выставка «Краковские рождественские батлейки».

Где? Волковыск, военно-исторический музей имена Багратиона.

Когда? Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника.

Редакция газеты «Гродненская правда»