В Гродно развивается экстремальный спорт на мотоциклах - Хард Эндуро. Репортаж с тренировок в стиле Red Bull

В Гродно развивается экстремальный спорт на мотоциклах - Хард Эндуро. Репортаж с тренировок в стиле Red Bull

В этом году в Гродно зародилось новое движение мотоциклистов - Хард Эндуро

В буквальном смысле, это преодоление на мотоцикле сложнейших рельефов местности. Такое испытание могут выдержать единицы. Но за сезон в Гродно количество желающих только выросло, а уже через неделю наши ребята едут на соревнования в Минск. АвтоГродно пообщался с Егором, который один из первых в нашем городе стал осваивать эту дисциплину мотоспорта.


- Сначала я около полугода самостоятельно выезжал на местность со сложным рельефом и тренировался проезжать дистанции. Но в начале года поехал на соревнования в Минск, где встретил еще двух гродненцев. Там мы втроем поняли, насколько высок уровень подготовки у ребят из других городов Беларуси. И это стало стимулом усложнить тренировки. Мы объединились, и вскоре к нам подтянулись другие ребята. Сегодня мы выезжаем на тренировки в составе 12 человек, - рассказывает АвтоГродно Егор.

- На каких мотоциклах вы тренируетесь?

- Сначала у всех были кроссовые мотоциклы. Сейчас, к концу сезона, у пятерых уже есть специальные мотоциклы для Хард Эндуро. Причем техника высокого класса. Отличие в том, что у них двигатель тянет с низов, другая подвеска и рычаги управления, есть защиты рамы, руля, тормозных дисков, картера двигателя и так далее. Важный плюс - и наличие электростартера. Если упал и мотоцикл заглох, а это происходит постоянно, в кроссовом мотоцикле приходиться тратить дополнительные силы на его заводку.
2.jpg4.jpg6.jpg7.jpg9.jpg10.jpg11.jpg

- Вам технику не жалко? Мотоциклы же постоянно падают.

-  Да, падают и на каждой тренировке в них что-то ломается. Но поломки не критичные, каждый раз все чинится в полевых условиях, да и запчасти на них не очень дорогие. Но когда к нам приезжали на тренировки спортсмены из мотокросса, они на этот счет постоянно переживали.

- А травмы случаются?

- Конечно. Ломали пальцы, ушибы постоянные, вообще, вошли в привычку. Я получил трещину берцовой кости. Но это мелочи: два дня - и поехал дальше. Для каждого из нас это и удовольствие и физическая тренировка. Часто наутро тяжело вставать от усталости.

В Хард Эндуро гродненцы приходят после уличных гонок

- Мы заметили тенденцию, что в Хард Эндуро пришли те, кто ранее был заядлым уличным гонщиком. Каждый пришел к понимаю, что в городе на шоссейном мотоцикле скучно. У тебя есть ограниченный набор дорог, которые быстро превращаются в заезженные маршруты. Здесь же ты просто выбираешь направление - и поехал. Мы получаем настолько больше удовольствия, что наши шоссейные мотоциклы так весь сезон и простояли в гаражах, а кто-то уже задумался об их продаже, - рассказывает Егор.

12.jpg13.jpg14.jpg

Для занятий Хард Эндуро нужна особая физическая подготовка. Профессиональные соревнования в этом виде спорта длятся от двух до восьми часов. Ближайшее состоится 18-20 октября возле Минска, где часть трассы нужно будет проходить ночью. Желаем успехов гродненским ребятам! 


Если вам интересно присоединиться к тренировкам, звоните Егору: +375298872779. Тренировки проходят каждое воскресенье.