Знамя, гречневая каша и мода в экспонатах. Редкую выставку подготовили к юбилею области

Знамя, гречневая каша и мода в экспонатах. Редкую выставку подготовили к юбилею области

В каком году сформировались границы современной Гродненской области, каша в брикетах и слон, который на самом деле швейная машинка… Об этом и многом другом из истории Гродненской области расскажет выставка, которая откроется в Новом замке.

Очерчивая границы

Следуя за логикой исторических событий, экспозиция начинается с 1944 года, когда было подписано соглашение о дружбе и добрососедстве с Польшей, по которому Белосток вновь становился польским городом. В связи с этим 20 сентября 1944 года  Верховный Совет Советского Союза издал  указ о создании новых  областей в составе  СССР: Полоцкой, Бобруйской и Гродненской.

IMG_8056.JPG

– Что касается нашей области, формировалась она из оставшихся частей Белостокской, а также некоторых районов Барановичской, например, Лидского, и одного района Брестской области – несуществующего сегодня Порозовского, – рассказывает заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич. – Именно с этого момента началась история Гродненской области как административной единицы. Правда, в то время ее границы значительно отличались от нынешних. Например, еще не было в составе нынешних северных районов, а также юго-восточных, таких как Новогрудский, Слонимский. Последние были включены после расформирования Барановичской области.

IMG_8079.JPG

Считается, что в своих современных границах Гродненщина  оформилась в 1959 году, когда была ликвидирована Молодечненская область, а наша приросла Юратишковской зоной современного Ивьевского района, Ошмянским, Островецким и Сморгонским районами.

Очередная карта в экспозиции при детальном рассмотрении может удивить: кажется, на территории Вороновского района «забыли» закрасить маленький кусочек. На самом деле это литовский эксклав – территория, окруженная со всех сторон белорусскими землями. Когда-то там располагалась усадьба, которая относилась к совхозу на территории Литвы. Только в 1997 году государства подписали соглашение об обмене территориями. И если уж считать с точностью до метра, то современный вид область приобрела чуть более 20 лет назад.

IMG_8081.JPG

А вот система районов сформировалась примерно 50 лет назад. До этого еще существовали как отдельные, к примеру, Желудокский, Радунский, Скидельский, Сопоцкинский и другие.

Знамя первых

Одно из центральных мест занимают знамена, которые были вручены области Советом Министров СССР и Верховным Советом в 1967 году. Преимущественно аграрная, с 50-х годов область начинает стремительно превращаться в один из важных промышленных центров  Советского Союза. Эти успехи и были отмечены государственными наградами.

IMG_8051.JPGIMG_8031.JPG

…Что-то непонятное и застывшее в причудливой форме – это первая капля  пластика, капролактама, выпущенная на нынешнем промышленном гиганте ОАО «Гродно Азот». 

IMG_8026.JPG


В центре зала – продукция стеклозавода «Неман». Внимание привлекает красивая двухцветная ваза. Помимо классического «хрустального» рисунка, есть на ней и символы эпохи. Не случайно, ведь выпущена она была к 30-летию БССР. Видимо, украшением она была долго, и в годы развенчания культа Сталина ее «модернизировали»: попросту затерли портрет вождя народа, а вот Ленин есть и сейчас.

IMG_7943.JPG
IMG_7954.JPG
IMG_8109.JPG

Кстати, про каши быстрого приготовления знали и полвека назад: в Лиде выпускали пищевые концентраты, в том числе гречневую, рисовую, овсяную каши, сухое молоко. Наверняка многие вспомнят представленные на выставке табачные изделия. Но точно не все знают, что в некоторых видах сигарет использовалось местное сырье – его выращивали в колхозах и поставляли на фабрику примерно до конца 60-х годов.

IMG_8023.JPG
IMG_8006.JPG

Очередной стенд представляет, на первый взгляд, несовместимые вещи – мягкие детские игрушки, машинки и фильтры для настоящих автомобилей. Все это – продукция «ДИФА». Сегодня компания выпускает только фильтры, а вот в названии зашифрована и старая специализация: детские игрушки, фильтры автомобильные.

IMG_7992.JPGIMG_7983.JPGIMG_7989.JPG

Еще два стенда – это про моду: обувь и перчатки. Последние, кстати, были не только кожаными. Есть в экспозиции пара милых розоватых перчаток из тонкой сеточки. На их фоне обувь выглядит попроще. Но вот на каждой паре – логотип фабрики. Правда, еще до апгрейда, а потому в нем несложно увидеть швейную машинку, которая и была логотипом в самом начале, превратившись со временем в слона.

IMG_7964.JPG

Увидеть все это своими глазами, а многие экспонаты выставляются впервые, можно с 20 сентября. История Гродненской области, напомним, представлена в Новом замке.

IMG_8070.JPGIMG_7958.JPGIMG_8116.JPG