В преддверии II Европейских игр гродненский скульптор Сергей Жильский «запустил» в национальном аэропорту «Минск» аиста и рыб

В преддверии II Европейских игр гродненский скульптор Сергей Жильский «запустил» в национальном аэропорту «Минск» аиста и рыб

Сергей Жильский прославился как автор ярких образных композиций из камня и бетона.

Это созданный его золотыми руками бобер встречает туристов на Августовском канале. И это именно он по чертежам Санти Гуччи ваяет шедевральный декор из песчаника на реконструкции Старого замка в Гродно. В общем, не случайно заказ украсить воздушные врата страны – Национальный аэропорт Минск – поступил именно Жильскому. И ему предоставили полную свободу творчества.

В результате благодаря мастеру над стилизованной радугой «взлетел» золотой аист – птица судьбы, предвестник счастья и благополучия. А для небольшого фонтана он изготовил карася, двух карпов и пять кувшинок. Использовал красный, зеленоватый и серый гранит. Композиция наполнена глубоким смыслом. Карась – водный символ Беларуси. Он олицетворяет любовь к жизни, символизирует удачу и успех, готовность бороться и преодолевать любые трудности. Карп – общемировой символ счастливого будущего, долгой жизни и мира, мужества, терпения, выносливости, удачи и духовных достижений. Ну а кувшинка – цветок счастья, живое воплощение сказочной одолень-травы, охраняющей людей от бед и напастей. Она – эталон красоты, непорочности и милосердия.

фото-3.jpgфото-5-.jpg

- Официальный девиз Европейских игр-2019 – «Bright Year, Bright You» («Яркий год, яркий ты»), поэтому все, что их окружает, должно соответствовать данному посылу, – подчеркивает Сергей Жильский. – Работу выполнял на одном дыхании с удовольствием. Порой даже без обеда и перерывов на отдых. В будущем есть планы расширить композицию, изготовив иных обитателей фонтана. К примеру, уткой, являющейся символом совершенства, любви и верности, оберегом от зла.

фото-11.jpgфото-12.jpgфото-8-.jpg

Монтаж созданных Жильским представителей флоры и фауны оперативно выполнили коллеги. Так что, оказавшись в аэропорту, обратите внимание на творения мастера высокого полета.
Редакция газеты «Гродненская правда»