Весна и солнце – на тарелке. Шумно и вкусно отметить Масленицу приглашает база отдыха «Привал»

Весна и солнце – на тарелке. Шумно и вкусно отметить Масленицу приглашает база отдыха «Привал»

Каких только торжеств не видывал «Привал»!

Фестивали, концерты, детские и спортивные мероприятия. Каждый раз они собирают сотни активных участников, благодарных зрителей. Еще бы! Ведь здесь столько всего увлекательного. На относительно небольшой территории рекреационного объекта сосредоточено все необходимое для полноценного времяпрепровождения как детей, так и взрослых. Вот почему для многих «Привал» давно стал площадкой активного и интересного досуга. 

привал масленица.jpg

В юбилейный для ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» год (в июле 2021-го предприятие отпразднует 160-летие) на базе отдыха подготовили немало ярких событий. Очередной замечательный эпизод в цикле праздничных мероприятий − Масленица. Проводы зимы, пожалуй, самый радостный народный праздник. И на «Привале» знают, как встречу весны превратить в веселое и увлекательное представление.

Потехе – час!

Праздник, символизирующий пробуждение всего живого вокруг, испокон веков славился особыми обычаями и ритуалами. Учитывая это, на «Привале» предлагают встретить Масленицу по всем канонам. Не сомневайтесь: все будет как всегда вкусно и душевно. 

По доброй традиции во время масленичных гуляний не обойдется без задорных скоморохов, веселых конкурсов, шумных хороводов, и, конечно же, вкусных блинов, символизирующих яркое весеннее солнышко. Гостям скучать не придется, специально для них организаторы готовят насыщенную концертно-развлекательную программу со множеством игр и масленичными потехами. Внимание: не пуститься в пляс, поддавшись волне веселья, будет крайне сложно.

7777777.jpg

И взрослые, и дети обязательно найдут развлечение по душе. Эпицентром гуляний станет площадка у главной сцены, где каждому желающему предложат принять участие в многочисленных конкурсах. Можно посоревноваться в силе и ловкости, например, быстрее всех надув и лопнув воздушный шар. А можно устроить заезды на санях. Особой концентрации внимания потребует конкурс «Тещина картошка». Задача: нести картошку в ложке, чтобы не выпала. Цель: завершить дистанцию первым. 

К слову, подбор конкурсов тоже не случаен. Каждый − с предысторией. Наши предки отмечали Масленицу на протяжении целой недели. Среда на масленичной неделе называлась «лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины. Женщина накрывала стол и старалась накормить мужчину. А тот в знак благодарности за хорошую жену одаривал ее подарками. Если кто-то нарушал традицию, то между зятем и тещей могла начаться вражда. Пятница считалась «тещиным вечером». В этот день дорогую гостью уже принимал зять.

ОБЯЗАТЕЛЬНО.jpg

Какие же проводы Масленицы без зрелищного конкурса по скоростному поеданию блинов?! Не волнуйтесь, без него на празднике тоже не обойдется. Как и без традиционного масленичного столба, забраться на который ежегодно удается далеко не каждому. Самые смелые и отважные, ловкие и смекалистые участники, которым покорится это препятствие, непременно получат заслуженные подарки. Эксклюзивные призы организаторы подготовили для всех победителей состязаний. 

Будут доступны гостям мероприятия и разноплановые зимние забавы: катание на тюбинге, коньках. Благо нынешняя зима радует морозами и обилием снега. Маленьких посетителей ждет особое развлечение − катание на печи, на которой феерично появится Красное Солнышко и привезет весеннее настроение в подарок всем. 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНВА БЫТЬ.jpg

К слову, компанию посетителям базы отдыха составят и другие полюбившиеся сказочные герои − Петрушка, Скоморох, Весна, Зимушка, Медведь. Театрализованное представление проводов зимы с их участием никого не оставит равнодушным. 

Незабываемые моменты праздника запечатлеть на камеру сможет абсолютно каждый. Ведь база отдыха превратится в одну сплошную тематическую фотозону.

Лакомства с пылу, с жару

Без угощений на Масленицу никак. Эту простую аксиому знают все без исключения. Баловать гостей базы отдыха во время празднования будут вкусными блюдами традиционной и современной кухни. Главным лакомством, без сомнений, станут румяные блинчики с пылу, с жару. За их приготовлением можно будет наблюдать, как говорится, не отходя от прилавка. Таких аппетитных, говорят организаторы, дома не приготовишь, вот почему и разлетаются они моментально. Считалось, что чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья. 

shashlyk-myaso-ovoschi.jpgфото билнов должно быть рядом с фото шашлыка.jpg

 Свое почетное место на «столе», помимо блинов с разными начинками, займет также фирменный шашлык. Согреться помогут горячий чай и глинтвейн. Не даст замерзнуть и царящая вокруг атмосфера радости, как-никак холода отступают, а впереди – весна и яркие лучи солнца. 

Гори, гори ясно!

Кульминацией праздника станет сожжение чучела зимы, которое олицетворяет все самое плохое и темное. Кстати, по тому, как горит чучело, можно определить, как скоро придет весна: если медленно – значит задержится, придется еще подождать.

Сказать зимней поре «Прощай!» посетители смогут не единожды. Масленичные гулянья на базе отдыха «Привал» пройдут в выходные, 20-21, 27-28 февраля, 6-7 марта. Начало в 14.00 и 16.00. 

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». УНП 500047627



Редакция газеты «Гродненская правда»