Военный лагерь и средневековые игры: в Гродно на один день оживили XVI век и гравюру Цюнта-Адельгаузера

Военный лагерь и средневековые игры: в Гродно на один день оживили XVI век и гравюру Цюнта-Адельгаузера

Главный «герой» мероприятия - гравюра Цюнта-Адельгаузера.


4.jpg

2.jpg

Сотрудники Гродненского историко-археологического музея не только рассказали и показали гродненцам увеличенную гравюру Ганса Адельгаузера и Матея Цюнта, вдобавок оживив ее.

 – Гравюры были главным источником визуальной информации об окружающем мире, на них изображали самые интересные места и события. Наша же гравюра отличается своей насыщенностью и масштабностью событий, по ней также можно изучить ремесло, посмотреть как раньше одевались, какие были оружия. И сегодня мы решили оживить эту гравюру, пригласить как можно больше гостей и участников, чтобы жители нашего города смогли познакомиться с тем, как во второй половине 16 века жили и выглядели наши предки,– рассказывает директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко.

Так, погрузиться в атмосферу средневековья помог благотворительный фонд «Фортификация Бреста» и клуб «Рубеж»: на территории Нового замка развели военный лагерь с палаткой, ремесленную зону тех времен и прочие средневековые атрибуты. К слову, каждый желающий смог попробовать себя в ремесле или, например, посидеть на колодках.

 – На вступительной части мы показали небольшое подразделение выбранецкой пехоты, которую вел на наших землях король Стефан Боторий. Особенность этой пехоты – упор на огнестрельное оружие, – делится Андрей Воробей, директор местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста».

5.jpg8888.jpg

В рамках проекта студия IMAGO.BY восстановила и отрисовала многие сюжеты с гравюры, которые гродненцы смогли еще и приобрести. Кстати, компания еще и привезла печатный станок, с помощью которого делались гравюры.

– В прошлом году, когда праздновали 450-летие гравюры, мы поняли, что не только оригинала гравюры нету в Беларуси, но и красивых и точных копий. Поэтому взялись завосстановление гравюры, на всю работу понадобилось больше года: сначала изучили особенности оригинальных гравюр, кстати, их в мире сохранилось около 10, затемсделали копию формы из какой уже в ручную печатали на сделанном специально для этого проекта станке,– подмечает Илья Андреев.

7.jpg

Не забыли организаторы и про маленьких гостей мероприятия: для них была организована площадка с детскими играми. Кстати, игры тоже соответствовали теме «средневековья». Так, можно было сразиться деревянными мечами, например, или поиграть в игру «бирюльки», где из кучки деревянных игрушек нужно было крючками захватить одну за другой, не затронув и не рассыпав остальные.

У нас представлена детская площадка, которая рассказывает в какие игры раньше играли маленькие гродненцы. Представлены как более старые игры, так и более современные. Например, самая старая средневековая игра «бабки». В этой игре использовали настоящие кости парнокопытных животных. Сначала их хорошо варили в соленой воде и высушивали на солнце, а затем давали играть своим деткам. Принцип игры заключался в том , чтобы большой костью, она называется «биток», сбить маленькие,– делится Юлия Либецкая, сотрудник отдела новейшей истории

В ярких фотозонах гости смогли сделать фото на память, а минская группа «Хмельны Вір» сопровождала мероприятие живой музыкой и «средневековым» настроением.

3.jpg

8.jpg

10.jpg

11.jpg

ыыы.jpg

55.jpg

66.jpg

19.jpg

20.jpg

22.jpg

шшшшш.jpg

21.jpg

6.jpg

пппп.jpg

23.jpg


Редакция газеты «Гродненская правда»