Врач рассказала, кому нельзя в жару охлаждаться мороженым и напитками со льдом

Врач рассказала, кому нельзя в жару охлаждаться мороженым и напитками со льдом

Иногда холодные напитки могут обострить заболевания.

В жару люди часто спасаются прохладительными напитками и мороженым. Однако людям с определенными заболеваниями лучше этого не делать. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова, передает МИР24.

«Это, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Холодные продукты и напитки могут ухудшать течение этого заболевания. Также холодные продукты не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, при желчекаменной болезни. Регулярное употребление холодных продуктов при проблемах с пищеварением может вызывать вздутие, нарушение стула», – пояснила специалист.

По ее словам, иногда употребление холодных продуктов может спровоцировать головную боль.

«Холодная еда и напитки со льдом могут стать причиной так называемой холодовой головной боли. Но это достаточно индивидуальная реакция на употребление холодного, это больше характерно для людей, предрасположенных к этому, важно ориентироваться на собственные ощущения», – уточнила медик.

Кроме того, холодные напитки и продукты, по словам Кругловой, могут помочь развиться простудному заболеванию, если человек уже встретился с соответствующей инфекцией.

Ранее заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук и профессор Светлана Трофимова рассказали, как мороженое влияет на организм. Специалисты напомнили, что мороженое в свое время попало в топ-5 продуктов, сокращающих жизнь. Причина – наличие в нем растительных жиров, например, пальмового масла. Кроме того, популярный десерт может ухудшать память. Еще мороженое содержит огромное количество сахара, который может приводить к нарушению когнитивных способностей. Еще одним негативным последствием может стать лишний вес.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»