Все мы разные и равные, а самое главное, что мы вместе! III Международный фестиваль особых театров «Волшебный мир театра» прошел в Волковыске

Все мы разные и равные, а самое главное, что мы вместе! III Международный фестиваль особых театров «Волшебный мир театра» прошел в Волковыске

В течение трех дней Волковыск был столицей III Международного фестиваля особых театров. «Волшебный мир театра», организатором которого три года назад стал территориальный центр социального обеспечения населения нашего района.

Как заметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты населения Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода, Волковыск сразу «замахнулся» на международный уровень и планку эту держит, ведь границы фестиваля ежегодно расширяются.

2.jpg

- А самое главное,- подчеркнул Анатолий Казимирович,- что особенные ребята показывают нам, как надо жить и как надо любить эту жизнь.

Участников фестиваля на три дня «приютил» Теолин – всех разместили на территории дома-интерната для престарелых. Организаторы приготовили обширную программу, в которой нашлось место для репетиций и развлечений, квест-игры и тренинга, новых знакомств у «костра дружбы» и доброжелательных улыбок.

3.jpg

4.jpg

Третий день был самым напряженным – на сцене городского Дома культуры властвовала Мельпомен. Окунуться в волшебный мир театра пожелал всем, открывая фестиваль, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин. И зрители в течение четырех часов неустанно аплодировали актерам особых театральных коллективов.

5.jpg

7.jpg

Первыми на сцену вышли «Жемчужины» центра творчества детей и молодёжи города Волковыск, действующего при активном содействии ЦКРОиР и поддержке волонтёров школ и членов Молодежного парламента (режиссер Галина Черепок). А всего нынче заявку подали 9 коллективов. Впервые приехали к нам театралы Санкт-Петербурга. Молодёжный театр «Питер Шед», объединяющий 67детей, подростков, молодых людей с особенностями развития и без них, в России знаком с 2003 года. В Беларуси они не были ни разу, поэтому руководитель и режиссер Ирина Рогачёва с радостью приняла приглашение из Волковыска.

8.jpg

9.jpg

А вот у артистов театра «Солнечные дети» молодой общественной организации «Даун-синдром» из Минска в нашем городе уже есть свои поклонники. Кроме новой постановки – «Красная девочка»- овации сорвали танцоры Наталья Окунева, Артем Мкртчан и Мгер Миносян.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

В этом году доехал до Волковыска «Свежий ветер» из Столина. Так что свою «Африкан-стори» они показали уже со сцены, а не в записи. 

14.jpg

Тепло и душевно принял зал и маленькую Киру Ломейко из Минска. Удивительно, но эта «хрустальная» девочка научилась танцевать. Она поет и читает стихи, участвует в показе мод и телешоу, выставляет свои рисунки.

15.jpg

Не жалели зрители аплодисментов актерам театрального коллектива «Смайлы» из Свислочи, «Ботхисатва» их Мостов, «Млечный путь» из Волковыска, зельвенским «Оптимистам» и гродненским «Пересмешникам».

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

Все участники получили дипломы и подарки от спонсоров. Но это лишь приложение к главной награде фестиваля – бесценному человеческому общению.

 Надеемся, что фестиваль станет также очередной ступенькой в вашем театральном развитии, -  сказала,  прощаясь с участниками, директор ТЦСОН Елена Дубровка.

21.jpg

22.jpg

А последним аккордом этого светлого и очень трогательного праздника хочется сделать признание председателя Белорусской лиги родителей и педагогов «Крок за крокам» Тамары Новосад : «Все мы разные и равные. Но самое главное – что мы вместе!».


Редакция газеты «Гродненская правда»