Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Одним из популярных плодов, пожалуй, является яблоко.

Это обусловлено подходящим для этого растения нашим климатом. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени.

Важные правила приготовления джема из яблок

Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.

1.png

Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.

Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.

yablochnij_konfityur-06.jpg

Яблочки крошим дольками или кубиками и кладем в отвар. Всыпаем туда же сахарный песок, как следует размешиваем массу и плотно закрываем крышку. Выставляем на мультиварке режим «Тушение». Джем желательно готовить не меньше часа.

В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.

Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар. Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.

Даем немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.

Так действуем в течение 40 минут.При появлении пенки ее снимаем.Для получения более однородной массы во время варки, ближе к ее окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.

3.jpg

Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

Ингредиенты:

- яблоки – 1 кг,

- сахар – 1 кг,

- специи (ваниль, корица) по вкусу.

Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.

4.jpg

После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар). Варим еще пару минут и готово.

Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

Ингредиенты:

- яблоки и сахар – по 1 килограмму,

- апельсин – 1 штука,

- 100 мл воды.

5.jpg

Приготовление:

Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.

Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.

Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

6.jpg

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

Ингредиенты:

- подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,

- мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,

- сахарный песок – 600 гр,

- 200 мл воды,

- пряности – на ваш вкус и желание.

7.jpg

Приготовление:

Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.

Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.

Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.

Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.

8.jpg

Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.

Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.