Яркие снегири, снежинки по технологии фьюзинг и новогодний тренд – мышата. Как делают белорусские елочные игрушки?

Признайтесь, что уже засматривались на гирлянды и новую коллекцию елочных игрушек в магазинах?
Нет, это стоимость не белорусской игрушки, а одного из самых ценных экспонатов коллекции Андрея, директора минской фабрики, рассказывает телеканал ОНТ. Много лет он коллекционирует елочные украшения из разных стран, четыре года назад решил показать личные драгоценности людям. На выставку пришли больше 30 тысяч человек, на выходе спрашивали, а где же белорусские игрушки?
Фабрику открыл в 2015-м, тогда в Беларуси елочными украшениями никто не занимался. Подбирал команду художников, изучал технологии. Сейчас основы заказывает за рубежом, хотя в будущем собирается найти собственных стеклодувов, а вот всё остальное – исключительно ручная работа.
Елена Грицук, художник фабрики игрушек:
— Есть такое ощущение, словно я делаю праздник для людей. В этом что-то есть. План совершенно разный, зависит от того, какое изделие делается. Вот этих планируется штук сто.
И это в день! Каждому мастеру нужно аккуратно раскрасить все детали – мышонка, снегиря, елки или камина. Многие работают здесь с первого дня. Говорят, что с ощущением праздника круглый год, конечно, не живут. Но с чудом творчества сталкиваются каждый день! Например, вот такие плоские стеклянные игрушки делают по технологии фьюзинг. Она без преувеличения стара, как мир!
Полина Прохорчук, художник фабрики елочных игрушек:
— Когда египтяне положили кусочки стекла в огонь, а на утро у них получились бусины. Запекаем мы при помощи высокотемпературной печи, вот таким образом готовые изделия к обжигу загружаем в печь и уже происходит магия. Обжиг длится 12 часов, открывать печь нельзя, и это всегда таинство и волшебство, потому что никогда не знаешь, что будет, когда ты откроешь печку на утро.
Кажется, товар сезонный, но почти сорок человек работают на фабрике круглый год. Говорят, закончат этот сезон 30 декабря, следующий начнут уже в январе. Сейчас в тренде мыши – символ наступающего года, а вот на худсоветах обсуждают быков – животное 2021. Уже в работе около пятисот эскизов. И пусть импортные доступные, но пластмассовые сегодня заполняют витрины магазинов, здесь в своей уникальности уверены. В нее вкладывают душу.
Андрей Бегун, директор фабрики елочных игрушек:
— Мы делаем продукцию с белорусским колоритом, с белорусской душой. У нас не Санта Клаус, а Дед Мороз, у нас не олени везут подарки, а тройка лошадей. Люди покупают не потому, что сделано в Беларуси, а потому, что на наших игрушках изображена Беларусь.
В этом году на фабрике создали около ста тысяч изделий. А это сто тысяч фрагментов праздника, который все мы так ждем, и вне зависимости от возраста и профессии идем в магазины и засматриваемся на чарующий мир ёлочных игрушек.