«За 11 лет мы подарили родительское тепло 25 ребятам». В Гродно прошел форум замещающих родителей

«За 11 лет мы подарили родительское тепло 25 ребятам». В Гродно прошел форум замещающих родителей

Форум собрал родителей-воспитателей детских домов семейного типа, приемных родителей, опекунов, специалистов отделов образования, социально-педагогических центров со всей области.

IMG_5939.jpg

В ходе встречи удалось поделиться опытом в опросах воспитания и защиты прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обсудить существующие проблемы, наметить пути их решения и предупреждения.

IMG_5966.jpg

Накануне форума состоялось масштабное анкетирование замещающих родителей и специалистов, работающих с данными семьями, прошел мониторинг положения детей-сирот. Таким образом специалисты очертили проблемное поле.

– В области в 849 опекунских семьях воспитывается более 1000 детей-сирот, 241 приемная семья приняла на воспитание 475 детей, в 27 детских домах семейного типа проживает 201 ребенок-сирота. За последние 6 лет их в области появилось 13, в 2019 планируется открытие еще двух. Количество же интернатных учреждений для детей-сирот сокращается. Важнейшая задача – это сделать все возможное для того, чтобы заботу о дальнейшей судьбе ребенка взяли на себя люди подготовленные, мотивированные. Ребенок должен чувствовал себя в семье значимым, любимым и защищенным, ощущать поддержку и заинтересованность в его успехе, – рассказала главный специалист отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Ольга Ханевич.

IMG_5943.jpg

 В рамках форума также обсудили проблему профессионального выгорания родителей-воспитателей, качества подготовки замещающих родителей и подчеркнули важность системного сопровождения замещающих семей квалифицированными специалистами.

Людмила Артамонова, родитель-воспитатель детского дома семейного типа в Малой Берестовице, рассказывает, что в первые годы были сложности и затруднения. Особенно в период адаптации детей к новой семье.

Артомонова.jpg
– Сейчас все гораздо проще, за 11 лет мы многому научились и готовы передавать свой опыт другим. За все время работы нашего детского дома семейного типа на воспитании у нас были 25 детей, которым мы подарили родительское тепло. Сейчас в доме живет 7 приемных ребят и один усыновленный. Я рано потеряла маму и знаю, что значит расти без материнской любви. В сложный жизненный период пообещала, что, если все наладится, возьму на воспитание хотя бы одного ребенка. Но на этом с мужем не остановились. Когда мы взяли первых воспитанников у нас были дети – 13-летний сын и 8-летняя дочь. Они нам очень помогали, во всем поддерживали. Это здорово иметь такую большую семью. Со всеми детьми, которые выросли и ушли от нас, мы поддерживаем связь. Двери нашего дома всегда для них открыты, – рассказывает Людмила.

Елена Чилик из Слонима еще в детстве решила, что возьмет на воспитание ребенка. О том, что бывают дети без родителей, она узнала в шестилетнем возрасте. Тогда девочка очень расстроилась. Шли годы, а желание усыновить ребенка не пропало.

чилик.jpg
– У меня 8 приемных детей и двое своих. Старшему сыну уже 26. Все приходят к решению вязать ребенка по-разному. У меня это как-то с самого детства было. Когда рожала старшего сына, в роддоме девушка в палате отказалась от ребенка. Я этого никак понять не могла. А в какой-то момент поняла, что больше ждать не могу. Нам с мужем предложили стать родителями-воспитателями. И мы согласились. Муж полностью меня поддержал. Мы одна большая дружная семья, – рассказала Елена.

IMG_5981.jpg

После того как докладчики выступили, состоялся круглый стол, где у всех участников была возможность в дружеской обстановке пообщаться, задать дополнительные волнующие вопросы, да и просто поделиться опытом.

Редакция газеты «Гродненская правда»