Зайчики, мишки и котики. Как учитель из Лиды вяжет необыкновенные игрушки по технике амигуруми

 Зайчики, мишки и котики. Как учитель из Лиды вяжет необыкновенные игрушки по технике амигуруми

У учителя сольфеджо Лидской детской музыкальной школы искусств Марины Калмыковой есть хобби.

Она любит вязать, в том числе мягкие игрушки. Героиня статьи уверена: сейчас на рынке детских товаров много продукции, привезенной из Китая. Такие изделия могут нанести вред здоровью малышей. Чего не скажешь об уникальных, креативных, веселых зайчиках, мишках, котиках, связанных руками мастера. Нити, ткани, наполнитель… В процессе работы над изделием учитывается каждая деталь. Но самое главное – все игрушки сделаны с душой и с ними можно не только играть ребенку. Это замечательный сувенир, который придется по душе и обязательно станет украшением семейного торжества.

– Амигурами – специальная техника вязания крючком небольших зверюшек с головой шарообразной формы, по размерам намного превосходящей все остальные части тела, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» Марина. – Придумали ее в Стране восходящего солнца – Японии. И сейчас она очень популярна во многих странах. Когда полгода назад впервые увидела в интернете  работы ремесленников, сразу же захотела попробовать себя в этом удивительном занятии. Дома нашлись подходящие нити. Связала первую игрушку, потом вторую… И не заметила, как увлеклась, всем сердцем прикипев к этому занятию.

Свои маленькие секреты есть у каждого мастера, в том числе у героини статьи. Игрушки она делает из плюшевой пряжи со специальным наполнителем, который называется холлофайбер. Его плюсы в том, что он гипоаллерген, не впитывает влагу и запахи, спокойно переносит «прокрутку» в стиральной машине и в нем никогда не поселятся моль и другие незваные «гости».

2.jpg

– Для своих игрушек в магазине «Дом торговли» я покупаю холлофайбер пуховой и в шариках, – рассказывает моя собеседница. – Как известно, наше осязание является мостиком между кожей и окружающим миром. Мозг получает от кожи постоянную информацию. Когда ребенок играет с игрушкой, происходит тактильный контакт. Таким образом, он познает мир и получает массу положительных эмоций. А когда счастливы дети, счастливы и их родители.

В доме лидчанки – настоящая мастерская детской игрушки. Всегда под рукой нити самых разных цветов и оттенков, нужный инструмент, аксессуары для создания образа. За работой Марина проводит все свободное время, которого не так много, как хотелось бы. По ее словам, на небольшое изделие из плюшевых нитей обычно уходит два часа. Большую игрушку, например зайку размером более шестидесяти сантиметров, она обычно делает два дня.

– Если человек захочет попробовать себя в этом удивительном занятии, есть ли вероятность того, что он без проблем освоит данную технику? – интересуюсь у мастера.

– Я думаю, это под силу каждому, у кого имеются элементарные навыки вязания крючком и спицами. Главное – желание, терпение, труд. А в целом, некоторые хитрости все-таки имеются. Для начала нужно правильно выбрать крючок и пряжу. Новичкам я бы посоветовала подбирать крючок под толщину нити, иначе вязка в игрушке может получиться грубой.

3.jpg

По словам Марины, чтобы игрушки выглядели аккуратнее – петелька к петельке, – не менее важен и выбор нитей. Лучше, чтобы это были акриловые.  Их мастер заказывает на специализированном сайте. Выбор делает в пользу турецких. Как итог – изделие из таких нитей сохраняет форму, а сама пряжа получается мягкой, приятной на ощупь. Держать в руках такую игрушку – одно удовольствие, и выглядит она презентабельно.

4.jpg


Редакция газеты «Гродненская правда»