Зеленая комета приближается к Земле. Как ее увидеть?

Зеленая комета приближается к Земле. Как ее увидеть?

Жители Беларуси рискуют пропустить зрелище из-за погодных условий.

Комета C/2022 E3 (ZTF), известная как Зеленая комета, 1 февраля подойдет к Земле на максимально близкое расстояние. 1prof.by рассказали, где сегодня на ночном небе искать космическое тело, в последний раз пролетавшее мимо нашей планеты еще во времена мамонтов.

Что это за комета

Впервые американские астрономы разглядели комету 2 марта 2022 года. Сначала ученые из Калифорнии подумали, что это астероид, но чуть позже заметили у объекта хвост и кому – облако пыли и газа, окружающее комету.

Космическое тело получило официальное название C/2022 E3 (ZTF), что расшифровывается следующим образом:

  • C/ – долгопериодическая комета (оборачивается вокруг Солнца за 50 тысяч лет);
  • 2022 – год обнаружения;
  • Е3 – это была третья подобная находка астрономов за тот год;
  • ZTF – разглядели небесное тело через оптику Zwicky Transient Facility.

В СМИ комету чаще всего называют зеленой из-за зеленовато-желтого оттенка газа, окружающего ее. Такой цвет вызывают содержащиеся в комете двухатомные молекулы углерода. Они возникают под воздействием солнечного света из более сложных молекул с углеродными цепями.

Чем уникальна Зеленая комета

В последний раз Зеленая комета появлялась в пределах видимости землян целых 50 тыс. лет назад, во времена неандертальцев. После того, как она снова вернется в глубокий космос, ее больше не увидит ни один из живущих ныне людей.

Один из астрономов, обнаруживших комету, – Брайс Болин – рассказал американскому изданию The Washington Post, что долгопериодические кометы образовались практически вместе с Солнечной системой. С тех пор их состав практически не изменился.

– Это что-то вроде капсулы времени, в которой сохранились условия, в которых существовала Солнечная система в момент ее зарождения, – считает ученый.

Считается, что именно такие кометы, сблизившись с Землей 4 миллиарда лет назад, занесли на нее воду, в которой зародилась первая органическая жизнь.

Как увидеть Зеленую комету в Беларуси

В ночь с 1 на 2 февраля 2023 года Зеленая комета пройдет на максимально близком от Земли расстоянии – 42 миллиона километров. Предполагается, что разглядеть ее можно будет невооруженным взглядом. По словам Болина, ядро кометы вместе с комой займут на ночном небе столько же места, сколько и половина полной Луны. Те, у кого дома есть телескоп, смогут разглядеть пришельца из космоса во всем его великолепии.

– Вы сможете найти комету, посмотрев к югу от Большой Медведицы, недалеко от созвездия Жирафа, – рассказал Болин. – Если вы сумеете найти Полярную звезду, то сможете проследить комету прямо к югу от нее.

С 7 по 8 февраля комета приблизится к Марсу. К середине месяца она зависнет над Экватором, дав полюбоваться собой жителям этих широт. После этого она исчезнет в глубинах космоса.

Разглядеть комету, предупреждают астрономы, можно только в местности, где нет лишнего искусственного света. Поэтому для наблюдений за ночным небом лучше быть где-нибудь за городом.

К сожалению, жители Беларуси рискуют пропустить зрелище века. По данным Белгидромета, всю ночь над страной будут висеть снежные тучи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»