Жизнь в розовом цвете. Как гродненцы украшают дворы клумбами для эстетического воспитания

Жизнь  в розовом цвете. Как гродненцы украшают дворы клумбами  для эстетического воспитания

Причудливые формы клеомы, огненно-красные соцветия циний и загадочное разноцветье бальзаминов… Такая красивая цветущая клумба у одной из многоэтажек по улице Ольги Соломовой – дело заботливых рук гродненки Ирины Голайдо. Каждый сезон в ее нарядном палисаднике «поселяются» самые разнообразные цветы. Своим причудливым окрасом и тонким ароматом они радуют хозяйку и горожан вплоть до самых заморозков.

Несмотря на то, что многие растения уже отцвели, картина у дома все равно довольно контрастная. Особенно бросается в глаза маленький балкончик на первом этаже, откуда будто спадает настоящий цветочный водопад. Пышную композицию венчают нежно-розовые гортензии, рядом с ними – бело-фиолетовые петунии.

IMG_6766.JPG

– Сохранять такое максимально долгое и обильное цветение позволяют маленькие секреты ухода, – отмечает мой гид по дворовой территории Ирина Сергеевна. – Когда первые цветы исчезли, важно не давать завязываться семенной коробочке. А еще главное – вовремя и правильно поливать растения, подкармливать их. Такие совсем не хитрые шаги позволят наслаждаться красотой любимцев максимально долго.

Благоустройством дворовой территории Ирина Голайдо занялась девять лет назад. Изменения последовали с новосельем. Тогда, по словам неравнодушной женщины, картина под окнами дома оставляла желать лучшего.

IMG_6768.JPGIMG_6773.JPG

– То ли дело сейчас. Глядишь – и душа радуется. На клумбах – все времена года. Одни краски сменяют другие. Под окнами – настоящий цветочный калейдоскоп. В ухоженном дворе, бесспорно, жить приятнее, уютнее. Да и теперь бросить бумажку в такую красоту людям все чаще не позволяет совесть. Хотя исключения бывают. Но то, что нарушителей дворового порядка стало меньше, – это факт, – замечает женщина.

К слову, такие благоухающие островки, как у Ирины Сергеевны, разбиты по периметру всего дома – заботливые хозяева сообща стараются облагородить свой двор, сделать его еще краше и чище. При этом у каждого жильца свое видение живого зеленого уголка. Кто-то отдает предпочтение цветущим растениям, а кто-то кустарниковым насаждениям. Дело вкуса, как говорится.

– Когда делишь территорию с соседями, будь уверен: в хорошей инициативе тебе обязательно помогут, – говорит гродненка. – Оно ведь как: каждый друг друга знает. В разговорах на лавочках рождаются совместные ландшафтные идеи, которые со временем воплощаются. Мы охотно обмениваемся семенами цветов, советуемся, как сделать лучше. Вместе ведь продуктивнее. Согласитесь!

IMG_6774.JPGIMG_6787.JPGIMG_6778.JPG

Солидарна с Ириной Голайдо и соседка по дому Анна Коколо.

– Заселились сюда в 1980 году, тогда же посадили первые саженцы. Ухаживали за ними. Теперь посмотрите, какие они вымахали, – указывает на деревья алычи пенсионерка. – Цветы же – очередное увлечение для души.

IMG_6771.JPGIMG_6788.JPG

Для педагога дошкольного образования почти с тридцатилетним стажем Ирины Голайдо благоустройство территории – своего рода миссия. Ее дом соседствует с детским садом, и для женщины чрезвычайно важно, чтобы подрастающее поколение во всем видело позитивный пример, тянулось к прекрасному с ранних лет, созидало. Она убеждена, что хороший пример заразителен, и тут же находит подтверждение своим словам.

– Вот там, чуть поодаль, общежитие. Обратите внимание, какая красота виднеется. Молодежь постаралась. Оформили цветники со вкусом. Смотрю и радуюсь: у жителей областного центра формируется культура и четкое понимание того, как важно заботиться о создании гармоничных городских ландшафтов.

В планах у Ирины Сергеевны – доработка своего зеленого оазиса. Говорит, помочь обещала старшая внучка Александра. Толк в этом деле знает – девушка будущий архитектор.

IMG_6790.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»