Специально для «ГП». Петр Петровский о частичной мобилизации в России и национальной безопасности Беларуси: «Мы должны быть готовы к любым провокациям, чтобы сохранить мир в стране»

Специально для «ГП». Петр Петровский о частичной мобилизации в России и национальной безопасности Беларуси: «Мы должны быть готовы к любым провокациям, чтобы сохранить мир в стране»

Вопросы национальной безопасности стоят сегодня во главе угла. Наращивание сил НАТО вблизи границ Беларуси и провокационные заявления Запада не дают расслабиться уже долгое время. Вдобавок ко всему в России объявили о частичной мобилизации. Для некоторых это обернулось небывалой нервозностью. Отразится ли происходящее на нашей стране? Что даст анонсированное обновление Концепции безопасности? На эти и другие вопросы в специальном блиц-интервью для «ГП» ответил политолог Петр Петровский.

Петр Сергеевич, частичная мобилизация в России навела немало шума. Кто-то излишне напрягся по этому поводу, кто-то отнесся спокойно. Как нам, белорусам, воспринимать такое решение российских властей?

– К этому следует относиться как к логичному продолжению специальной военной операции в Украине. Киев со своей стороны мобилизовал около миллиона человек, из которых примерно 600 тысяч находятся на фронте, остальные 400 – в тылу. Со стороны Российской Федерации и союзников на фронте находилось около 170-180 тысяч человек. Несоразмерность армий на лицо. Поэтому мобилизация в этой ситуации напрашивалась давно, о ее потребности эксперты говорили уже несколько месяцев. Те мобилизованные, которых призывает Россия, попадут на фронт не раньше декабря. Они должны пройти соответствующую подготовку. То есть результаты мобилизации мы увидим не раньше зимы. 

Что касается нашей страны, то буквально за сутки наш Президент провел встречу с секретарем Совбеза, и те посылы и решения, которые исходили от Главы государства, указывали на то, что он знал о решении российского коллеги. Белорусская сторона исходит из того, что возможны какие-либо провокации, в том числе с южного направления. И то, что Россия проводит мобилизацию, после нового года снизит риски возможных провокаций в нашем направлении. Потому что концентрация ВСУ в основном будет на территории востока Украины. Для Беларуси это немаловажно, ведь мы видим, что происходит планомерная милитаризация, формирование террористических групп из состава беглых, которые находятся в Польше, Прибалтике, других странах коллективного Запада.

– Как мобилизация отразится на ходе специальной военной операции в Украине?

– Пока судить сложно. Важно, что будет снят вопрос недоукомплектованности Вооруженных Сил Российской Федерации. И паритет сил на линии фронта будет достигнут. Как результат, наверное, операция будет иметь более динамичный характер, не будет лобового позиционного противостояния.

Загадывать что-то не стоит. Потому что все только начинается. При этом мы не должны забывать об объявленных референдумах, российские сенаторы уже четко определили их последствия. Они заключаются в том, что боевые действия со стороны ВСУ в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонской области будут рассматриваться как боевые действия на территории России. Это будет иметь определенные юридические последствия, потому что, согласно военной доктрине Российской Федерации, для защиты рубежей и территориальной целостности может применяться ядерное оружие. То есть с юридической точки зрения такая возможность существует, более того, Владимир Путин в одном из выступлений ясно дал понять, что в случае эскалации со стороны Запада Россия оставляет за собой право защищать территориальную целостность и суверенитет, в том числе с использование ядерного оружия. 

– Как мобилизация в России может сказаться на нашей стране? Существует мнения, что вслед за страной-соседкой такое решение будет принято и у нас.

– На мой взгляд, и об этом говорили некоторые эксперты, в отношении Беларуси вряд ли возможно полномасштабное военное вторжение. Нам угрожают террористические и диверсионные группы, которые могут использоваться для дестабилизации ситуации внутри страны. И чтобы эти группы обезвреживать, не нужна даже частичная мобилизация. Здесь достаточно работы соответствующих частей войск и спецподразделений. Поэтому нельзя сказать, что у нас имеется потребность в мобилизации. Это, к слову, не раз уже подчеркивал Президент и секретарь Совбеза.

– Глава государства не раз рассказывал о попытках со стороны Украины нанести удар по нашей территории. К чему это приведет? Для чего нужны эти провокации?

– Наша задача – быть готовыми к любым провокациям, ведь мы видим, что киевскому режиму передается сильное летальное оружие, которое может бить в том числе вглубь территории Беларуси. Если подобное произойдет, то наша страна, о чем тоже не единожды говорил Президент, может нанести непоправимый контрудар. У нас имеется система «Полонез», ничем не уступающая западным «Хаймерсам» и способная бить на 350 километров вглубь стороны противника. И в случае каких-то серьезных провокаций Беларусь имеет право ответить.  

– Активно настаивает на увеличении сил НАТО на восточном фланге из-за мобилизации в РФ Польша. Грозит ли это чем-то Беларуси, ведь мы в целом уже давно наблюдаем подозрительную военную активность НАТО на территории Польши, в том числе и у наших границ?

– Главная опасность в том, что происходит нарушение паритета сил в регионе. То есть Польша своими действиями пытается запустить гонку вооружений в регионе через свою милитаризацию. Нам это грозит тем, что при увеличении количества вооруженных сил стран НАТО у наших рубежей для сохранения паритета военной способности нам приходится тоже наращивать вооружение, чтобы в случае угрозы отреагировать соответствующим образом. Мы видим, что Польша имеет определенные территориальные претензии и к нашей стране, и к России, и мы должны смочь ответить адекватно на это. С другой стороны, мы должны понимать, что Польша пытается выбить себе бюджет на военное переформатирование. Там уже анонсируются достаточно серьезные проекты по увеличению армии, перевооружению ее современными образцами НАТО. Понятно, что такие заявления рассчитаны на то, чтобы каким-то образом дополнить американское вооружение.

– Недавно Президент объявил о создании обновленной Концепции безопасности и подчеркнул, что она должна быть максимально открытой. Каких решений, на ваш взгляд, можно ожидать от белорусских властей в стремлении сохранить мир в стране и безопасность своего народа?

– Думаю, в Концепции будут прописаны меры противодействия информационно-психологическим диверсиям в отношении нашей страны, в том числе по манипулированию исторической памятью. Кроме того, будет сделан акцент на защите национальных интересов в киберпространстве, прежде всего речь о защите персональных данных граждан Беларуси. Также, на мой взгляд, будет сказано и о реакции нашего государства на милитаристскую вакханалию, которая последние годы происходит на наших рубежах в Польше и Прибалтике. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»