Замдиректора Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: "Задача ученых – не только в развитии научных исследований, но и в их использовании на благо людей"

Более тридцати лет преданно служит аграрной науке и земле Люция Рутковская – заместитель директора по научной работе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, кандидат наук, доцент, наставник молодежи.

люция рутковская_фото алла бибикова (1).jpg


О ПРИЗВАНИИ И ПРОФЕССИИ
Родилась и выросла Люция в пригороде Щучина, закончила среднюю школу №1, мечтала о медицине и профессии педиатра. Однако в медицинский институт не прошла по конкурсу и подала документы в Гродненский сельскохозяйственный. – Я изначально понимала, что сельское хозяйство – не совсем мое дело, – вспоминает Люция. – И папа все время подшучивал, мол, какой из тебя агроном. Но я решила доказать родителям, чего стою. Очень хотелось, чтобы они мной гордились.

Закончив вуз, молодой специалист два года отработала по распределению в экспериментальной базе «Глусск» Могилевской области, а затем вернулась на малую родину. Привезла вырезку из областной газеты, где ее «пропечатали» за успехи, и вручила ее папе (мамы в то время уже не стало). Устроилась на работу на станцию химизации сельского хозяйства, а вскоре узнала о том, что зональный институт растениеводства НАН Беларуси объявил конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника в отдел кормов. Так начался ее долгий путь в большую науку.

Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующая отделом, ученый секретарь, последние пятнадцать лет – заместитель директора института по науке… Каждая ступенька этой лестницы – сложная, увлекательная, открывающая новые горизонты. В 1999 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по возделыванию клевера лугового, в 2003-м получила ученое звание доцента. 

О НАУКЕ И ЗОНАЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ
– Кто представляет труд ученого исключительно как мозговой штурм в тиши кабинета, тот сильно ошибается, – рассказывает Люция Станиславовна. – Это кропотливый труд в испытательных лабораториях и на экспериментальных полях, в любую погоду, во все поры года. Приходится и в земле-матушке копаться, и днями-ночами корпеть над результатами опытов, делать анализы, выводы, получать патенты, тиражировать опыт, учить молодых коллег, мониторить состояние посевов, прогнозировать урожайность, проводить научные консультации, семинары и обучение кадров.

Ведь задача ученых, по мнению Рутковской, – не только в развитии научных исследований, но и в их использовании на благо общества, на благо людей. Щучинские ученые этим и занимаются: разрабатывают, внедряют уникальные инновационные технологии, помогают землякам грамотно хозяйствовать на земле, получать от земли отдачу с наименьшими затратами, поднимать растениеводство на более высокий уровень.


R___0739.jpg

– Причем ни одна технология не разрабатывается ради научного эксперимента – все внедряются в агропромышленный комплекс области и страны, – отмечает кандидат наук. – Мы гордимся, что порядка 90 процентов семян, использующихся на полях Гродненщины, – семена высших репродукций, берущие начало в нашем институте.

Как уверяет моя героиня, труд ученого в аграрной науке – всегда коллективный труд. А потому все свои достижения и научные результаты она считает общим успехом всего коллектива ученых. Она любит свой институт и коллег, с которыми трудится, тепло отзывается о молодежи, над которой с удовольствием шефствует.

О СЛЕДАХ В ИСТОРИИ
Более 120 научных трудов, опубликованных в научных изданиях Беларуси и зарубежных стран, рекомендации, которыми успешно пользуются аграрии страны, шесть групповых изобретений, сделанных под ее руководством, плеяда ученых, которым в свое время подставила плечо, – таков ее вклад в аграрную науку за тридцать лет, если говорить языком цифр и фактов. Но на самом деле он гораздо весомее.

R___0591_лаборатория микроклонарного размножения плодовых культур.jpg

– Свое имя в историю научного учреждения Люция Рутковская вписала золотыми буквами, – отмечает директор научного учреждения Сергей Шевчик. – Это человек, который полностью посвятил себя науке и много для нее сделал. Мы уважаем и ценим ее в коллективе за прочные знания, богатый опыт, невероятное трудолюбие, принципиальность, требовательность к себе и другим, умение отделять зерна от плевел.

Ценят доцента Рутковскую и в Гродненском аграрном университете, где она много лет подряд возглавляет комиссию по защите магистерских диссертаций. В научных кругах Беларуси с ней советуются коллеги, ее мнением дорожат.

– Наверное, еще не время подводить итоги, – улыбается моя героиня. – Просто скажу, что работаю на благо науки и людей с полной отдачей сил и знаний. И мне приятно, что мой труд высоко ценится, а его результаты востребованы.

За годы работы у нее собралась солидная стопка Почетных грамот и дипломов, благодарностей разного уровня. Из последних – Почетная грамота Национальной Академии Наук Беларуси за значительный вклад в развитие растениеводческой отрасли.

О ТОМ, ЧТО ГРЕЕТ ДУШУ
Человек разносторонний и интересный, она ловко водит автомобиль и всегда прекрасно выглядит, вяжет эксклюзивные вещи, слушает хорошую музыку и много читает. Ее щедрая душа и большое сердце чутко отзываются на людские проблемы, а потому она старается всем помочь. Живет по Божьим законам, дорожит дружбой, обожает сестру и племянников, дарит им много тепла. Неудивительно, что племянница Анна пошла по ее стопам в науку и уже сама преподает в Гродненском аграрном университете (и учится в Минске в аспирантуре).

– Так что же по поводу «случайной» профессии? – интересуюсь на прощание.
– Она стала частью меня, – улыбается Люция. – Это счастье – созидать и трудиться на малой родине, делать открытия и прославлять белорусскую науку, помогать аграриям достигать высоких результатов и понимать, что в хлебном каравае всегда есть твоя толика. Кто-то из великих сказал: «Труд и наука – выше этих двух сил нет ничего на земле». Я с этим полностью согласна.



Редакция газеты «Гродненская правда»