35 миллионов рублей на поддержку инноваций: государство стимулирует создание новых технологичных производств

35 миллионов рублей на поддержку инноваций: государство стимулирует создание новых технологичных производств

4 миллиона получила Национальная академия наук.

Технологические решения ученых и разработчиков способны изменить облик не только отдельных производств, но и целых отраслей национальной экономики. Только при поддержке инновационных исследований можно получить результаты мирового уровня и использовать их в отраслях экономики. Поэтому в нашей стране непрерывно развиваются различные направления в науке: цифровые информационные технологии, медико-биологические разработки, энергетика, машиностроение, космос и другие. Накануне Всемирного дня науки за мир и развитие наши корреспонденты узнали подробнее у специалистов Национальной академии наук и Государственного комитета по науке и технологиям, какую в нашей стране получают поддержку инновации, пишет СБ.

Талантам нужно помогать

На финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в этом году из бюджетного централизованного инновационного фонда государство выделило 35 миллионов рублей. Из этих средств 4 миллиона получила Национальная академия наук, а экспорт ее услуг за год, как планируется, составит около 50 миллионов долларов.

Национальная академия наук — фактически научно-производственная корпорация. В ее составе — около 80 научных организаций, 12 промышленных предприятий, 4 сельскохозяйственных производства и 24 отраслевые лаборатории. В общем составе исследователей треть работников — молодые ученые.

— Финансирование позволяет нам вести плодотворные поиски новых идей, — уверен первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик. — Бюджетные средства в полной мере выделяются на инновационные исследования, которые нацелены на создание новых производств. Научно-технические же исследования ведутся в равной степени за счет бюджетного финансирования и привлечения инвестиций — хозяйственные договоры и международные контракты.

Разумный подход

Задания научно-технических программ, проектов и мероприятий на ближайшую пятилетку утвердила Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы. Проект программы предусматривает в том числе и наращивание наукоемкости ВВП до процента. Этот показатель рассчитывается как отношение затрат на научные исследования и разработки к ВВП. Сейчас он — 0,59 процента. Показатель наукоемкости ВВП тесно связан с уровнем инновационной активности предприятий: проще говоря, сколько средств они вкладывают в свои разработки. В нашей стране на сегодня около четверти промышленных организаций осуществляют инновации.

Драйверы развития инноваций — проекты будущего. Например, точное земледелие, биотехнологии в агропромышленном комплексе, биотехнологии для фармацевтики, умные города. Или национальный электротранспорт. Комплексная программа развития электротранспорта на 2021—2025 годы позволит создать новый сектор машиностроительной отрасли — электромобилестроение. Наша машиностроительная страна легко может зайти на рынок электротранспорта, но не легкового, где жесткая конкуренция, а грузового и коммунального.

76d7ecf1c4e4bf8b362f3e868cf17d7f.jpg

Национальная академия наук создала экспресс-тест на коронавирус. Еще месяц назад проверить, есть ли в организме активный коронавирус, можно было лишь в медучреждении. Но теперь благодаря разработке наших ученых определить COVID-19 можно и дома.

— ГКНТ продолжит развивать сеть отраслевых лабораторий и центров коллективного пользования оборудованием, создавать технопарки в крупных районных центрах и формировать в них центры прототипирования и промышленного дизайна, коллективного пользования оборудованием, инжиниринговые центры, лабораторные комплексы, коворкинг-центры, привлекать внебюджетные источники финансирования развития субъектов, — поделился информацией начальник управления научно-технологической политики и экспертизы Государственного комитета по науке и технологиям Федор Ходоркин. — А также совершенствовать механизмы применения технопарками и их резидентами налоговых льгот.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»