Белорусская делегация в знак протеста покинула заседание постоянного комитета Бернской конвенции

Белорусская делегация в знак протеста покинула заседание постоянного комитета Бернской конвенции

Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году.

Белорусская делегация приняла участие в 42-м заседании постоянного комитета Конвенции Совета Европы об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), сообщили БЕЛТА в пресс-службы Минприроды.

В повестку заседания включили несколько вопросов. В том числе подготовку стратегического плана действий Бернской конвенции до 2030 года.

Как отметили в Минприроды, наибольшие дискуссии вызвало изменение модальности участия Беларуси в работе постоянного комитета. Вопрос внесли в повестку по инициативе Комитета министров Совета Европы - политического органа международной организации.

"Еще 16 марта 2022 года Секретариат Совета Европы принял информационный документ "Возможные шаги в отношении участия Беларуси в деятельности Совета Европы". В нем описываются различные механизмы по снижению участия нашего государства в договорном механизме Совета Европы", - рассказали в ведомстве.

В свою очередь, белорусская сторона заявила, что нет юридических оснований выносить вопрос изменения модальности участия Беларуси на обсуждение и принимать решение.

Белорусская делегация неоднократно подчеркивала: вопрос рассматривается в нарушение норм международного права, а также положений самой Бернской конвенции.

"Примечательно, что первоначальная позиция Европейского союза, Великобритании и Швейцарии, озвученная в первые дни заседания, совпадала с мнением белорусской стороны относительно отсутствия правовых оснований для вынесения вопроса на рассмотрение. Однако, следуя призывам делегации Украины, требующей ограничить права Беларуси, постоянный комитет полностью пересмотрел свою позицию и включил решение по фактическому изменению модальности участия Беларуси в итоговый документ 42-го заседания", - отметили в Минприроды.

В пресс-службе уточнили, что в решение в том числе включена позиция о том, что постоянный комитет не согласен с избранием любых возможных белорусских кандидатов на выборные должности в органах Конвенции.

Несмотря на категорическое несогласие Беларуси с предложенными формулировками решения, вопрос вынесли на голосование. "В итоге абсолютно политизированное решение, подрывающее принципы международного сотрудничества, заложенные в том числе в Бернской конвенции, было принято большинством голосов", - обратили внимание в ведомстве.

В знак протеста белорусская делегация покинула зал заседаний.

Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году, приняв на себя международные обязательства по обеспечению охраны дикой флоры и фауны и их среды обитания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»